Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Материально-бытовое положение спецпереселенцев в Пермском крае в 1930-е годы

Р.Н. Фатхутдинов, гл. специалист
отдела НСА, ААТ и ИПС
ГКБУ «ПермГАНИ»

Пермский край в 1930-1950-е годы занимал особое место в политике проведения массовых репрессий в СССР. Богатый природными ресурсами, с малообжитыми северными районами, он представлялся советской власти  очень перспективным для трудового использования многочисленной категории репрессированных - спецпереселенцев.

В начале 1930-х годов в Пермском крае, как и в других регионах СССР, образовались многочисленные спецпоселения, в которых содержались ссыльные граждане СССР, вычлененные из общей среды по идеологическому, социально-экономическому, классовому и этническому принципу.

Положение спецпереселенцев во всех отношениях было очень тяжелым. Сразу после выселения они были значительно ограничены в правах. Четко регламентированный правовой статус спецпереселенцев отсут­ствовал - не преступники и не свободные граждане. Они являлись гражданами СССР без права выезда с мест их поселения, наблюдение за ними возлагалось на органы НКВД (МВД). Материально-бытовое положение спецпереселенцев в данной работе будет рассмотрено более подробно.

Первым массовым депортациям в начале 1930-х годов подверглись раскулаченные крестьяне, которых погрузили в эшелоны и отправили к местам ссылки. С начала февраля 1930-го года спецпереселенцы с каждым днем прибывали в северные районы нашего края по железнодорожным путям, далее направлялись пешим этапом или сплавом по рекам Прикамья. Многие районы к приему ссыльных совершенно не были готовы. В итоге в сильные морозы февраля-марта 1930-го года высланные  спецпереселенцы вынуждены были жить в палатках и шалашах. На языке самих спецпереселенцев – их выселяли «под березку»1. Начиналось самостоятельное строительство спецпоселков. Строившиеся бараки не соответствовали санитарно-гигиеническим и техни­ческим нормам. Строились они наспех, из старого леса, поэтому были продуваемые и холодные. Полов не было, крыша была сделана из жердей и слегка присыпалась тающей и осыпающейся землей. Так докладывает о состоянии строительства спецпоселка «Вая» комендант Красновишерской районной спецкомендатуры: «Ход строительства поселка проходил в погоне за количеством без соблюдения качества, в результате чего в настоящее время преимущество домиков требует капитальной затраты на их дооборудование. Ни один из домов не имеет надлежащего вида, а представляет из себя временную лесную избушку. В ряде домиков печи разваливаются, оборудования в квартирах никакого нет, с/п спят на полу. Санитарное состояние в поселке таково, что площадь от разных нечистот не очищена, помойных ям нет»2.

Снабжение спецпереселенцев  было неудовлетворительным, а в некоторых местах полностью отсутствовало. Многие районы были малодоступны для заброски продовольствия ввиду распутья,  существования непроходимых болот и других причин. Но помимо малодоступности они были еще и весьма отдалены, что при незначительных транспортных средствах делало их малодосягаемыми. Так, в июне 1931 г. бюро Березниковского райкома ВКП(б) констатировало: «Пункты новостроящихся поселков для спецпереселенцев намечены без достаточного учета экономической целесообразности и возможности обслуживания»3.

Многие архивные источники свидетельствуют о критическом  положении в продовольственном обеспечении спецпереселенцев.  Так, например, из докладной записки Чердынского районного отделения ОГПУ узнаем о том, что  «в ряде поселков с/п вместо хлеба едят мох, опил и прочее, в силу чего спецкадры теряют физическую мощность, получают разные заболевания, как например, в поселке Мерково на 50 % с/п от плохого питания ослабли до невозможности и неспособны выходить на работу»4.

Отдаленность рабочих мест от постоянного места жительства зачастую составляла от 5 до 50 км. Известно, что в поселке В-Лупья Чердынского района спецпереселенцы утром уходили на работу пешком, вечером же с работы их уже привозили на подводе, так как они не в силах  были прийти обратно5.

Ссыльные практически не снабжались спецодеждой, что в условиях сурового уральского климата приводило к массовым случаям обмораживания ног и не выхода на работу.  Бывший спецпереселенец Г.М. Штомпель вспоминает: «Полученные рукавицы, за неимением обуви,  мы надевали на ноги»6.

Сложившиеся условия способствовали широкому распространению бегства спецпереселенцев с мест ссылки. К примеру, в Ашинском леспромхозе Бардымского района необеспеченность нормальными жилищно-бытовыми условиями и перебои с продовольственным снабже­нием привели к тому, что с 1 января по 1 октября 1932 г. бежало 337 семей спецпереселенцев – 1330 человек7.

В течение 1930-х годов материальное положение спецпереселенцев было очень тяжелым. Их быт долгое время оставался неустроенным, климатическая и хозяйственная адаптация протекала тяжело. Основными проблемами для большинства переселенческих семей были дефицит жилья, отсутствие одежды и обуви, голод, недоступность медицинской помощи. Длительная бытовая неустроенность тормозила социальную адаптацию спецпереселенцев, обостряла у них чувство социальной незащищенности и несправедливости.

На сегодняшний день исторический опыт советских репрессий по отношению к крестьянству показывает, что приоритетными ценностями в деятельности государственной власти должны быть  права и свободы граждан. Никакая экономическая и политическая целесообразность не может оправдать репрессий против собственного населения.

___________________________
1 Интервью с Беркутовой Анастасией Федоровной. Пермский ''Мемориал''. Ф.5. Оп.10. Д.1.
2 ПермГАНИ. Ф.849. Оп.1. Д.439. Л.14.
3 ПермГАНИ. Ф.59. Оп.1. Д.16. Л.17.
4 ПермГАНИ. Ф.849. Оп.1. Д.396. Л.71.
5 ПермГАНИ. Ф.849. Оп.1. Д.396. Л.73.
6 Интервью с Штомпелем Георгием Макаровичем. Пермский ''Мемориал''. Ф.5. Оп.102. Д.5. Л.4.
7 ПермГАНИ. Ф.1604. Оп.1. Д.23. Л.117.