Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Пермский городской комитет КПСС
за 1930-1971 годы

Все документы Пермской городской партийной организации, дошедшие до наших дней, раскрывают историю ее деятельности. Их можно условно разделить на три части: 1) документы дооктябрьского периода (до февраля 1917 г.); 2) периода Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войны (февраль 1917 - июнь 1919 г.) и 3) периода социалистического строительства (с июля 1919 г. - со времени освобождения Перми от Колчака - до 1968 г. включительно). Документы 1969 - 1972 гг. на хранение не поступили.

Документы Пермского комитета РСДРП, относящиеся к дореволюционному времени, рассредоточены по многим архивам, музеям, библиотекам. В Пермском государственном архиве новейшей истории (ПермГАНИ) имеется фонд, где в копиях находится значительная часть документов Пермского комитета РСДРП, выявленных в Центральном партийном архиве ИМЛ при ЦК КПСС, Свердловском партийном архиве, государственном архиве Пермского края (ГАПК) и краеведческом музее.

Важнейшими из них являются статьи, информации, корреспонденции, сообщения в центральных органах партии - «Искре», «Вперед», «Пролетарии» и «Правде». Почти все материалы по Перми, помещенные в этих газетах, выявлены, часть их опубликована.

Ценнейший источник представляют листовки и прокламации Пермского комитета. Будучи удобной формой политической агитации, они на протяжении многих лет служили для Пермской партийной организация одним из важнейших средств завоевание масс и руководства революционным движением.

В.И. Ленин неоднократно подчеркивал, что «такой род литературы, как прокламации, ничем незаменим и всегда будет безусловно нужен».

Как источник по истории Пермской городской партийной организации дореволюционного времени листовки представляют главную массу партийных документов. Они дают возможность судить о том, насколько интенсивна была деятельность партийного комитета, каковы его место в общегородских и всероссийских революционных событиях, направление и тактика работы, связь с пролетарскими коллективами.

В сборнике «Листовки пермских большевиков. 1901 - 1917 гг.» опубликовано 244 документа, из них 162 листовки по городу Перми: 11 - Пермской группы освобождения рабочего класса и примыкавших к ней кружков, 124 - Пермского комитета РСДРП, 13 - Мотовилихинского комитета РСДРП и 14 - городских партийных организаций. Помимо листовок в сборник включен «Рабочий бюллетень» - гектографированный периодический орган Пермского комитета за 1903 год.

Отчеты, переписка, протоколы партийных собраний, письма комитета в подлинниках и копиях сохранились частично в фонде Центрального Комитета партии и в фондах редакций газет. (Хранятся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

Документы Пермского городского комитета партии имеются также в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (фонд департамента полиции) и в фондах государственного архива Пермского края (губернское жандармское управление, канцелярия губернатора, охранное отделение, окружной суд и др.). Многие документы сохранились в подлинниках. Это вещественные доказательства, изъятые при обысках членов партии (перлюстрации, главным образом писем, и собственно жандармские документы).

Важным источником являются и свидетельства самих участников событий, особенно воспоминания, написанные в 1920-е годы, по свежим следам событий. Несмотря на субъективность изложения, они нередко позволяют соединить разрозненные звенья событий в единое целое.

Периоды Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, необычайно богаты событиями в жизни Пермской партийной организации, по сравнению с другими периодами, в документах отражены наиболее слабо. Эго объясняется многими причинами. Свержение самодержавия дало возможность большевикам вести широкую устную агитацию. Это было время, когда повсюду во весь голос звучало свободное слово. Пропагандисты Пермского комитета РСДРП Н.Г. Толмачев, В.И. Решетников, А.П. Спундэ, А.Г. Кравченко, А.А. Анишев и многие другие вели огромную агитационную работу. Для издания материалов не было ни денег, ни типографий. К тому же органы Временного правительства всячески препятствовали организации печатных большевистских изданий. Большевики Перми пользовались общеуральскими газетами «Уральский рабочий» и «Уральская правда».

«Уральская правда» в № 8 от 17 июня 1917 г. опубликовала, например, следующую информацию: «16 июня 1917 года состоялась общегородская конференция Пермской организации РСДРП. На конференции присутствовало 33 делегата, представлявших 2350 членов: Мотовилиха - 1500 человек, Заимский р-н - 400, Городской район - 100, Железнодорожный - 150, Балашовский - 10, Верхняя Курья - 70 человек». Это один из немногочисленных источников, указывающий на точный количественный состав городской партийной организации летом 1917 г.

Наибольшую ценность представляет газета «Пролетарское знамя», выходившая с 29 октября по 31 декабря 1917 г. как орган Пермского окружного комитета РКП (б). В ней опубликовано немало партийных документов, информации о работе городской партийной организации. Комплект газеты хранится в библиотеке краеведческого музея.

Значительная часть партийных документов была утрачена в колчаковский период. В 1930 г. многие подлинные партийные документы за 1917 - 1918 гг. были увезены в Свердловск и хранятся там. Среди них - протоколы конференций районных организаций РСДРП г. Перми и другие материалы 1917 - 1918 гг.; протоколы общих партийных собраний Балашовского района (г. Пермь) 1917 г., общегородских конференций фабрично-заводских комитетов Перми и пригородов 1918 г., Заимского, Балашовского, Мотовилихинского комитетов РСДРП 1917 - 1918 гг., заседаний Пермского комитета РКП (б) и собраний ячеек РКП (б) 1918 - 1921 гг. Документы Пермского комитета РСДРП 1917 - 1918 гг. выявлены еще не полностью.

С июля 1919 г. до наших дней документы Пермского городского комитета сохранились вполне удовлетворительно. Всего по учетным данным в фонде Пермского горкома КПСС хранится 16 354 ед.хр. Однако следует оговориться, что документы городской партийной организации представлены не только в фонде Пермского горкома. В архиве хранятся 10 фондов районных комитетов партии - Горки-Разгуляйского, Заимского, Балашовского, Калининского, Мотовилихинского, Ленинского, Кировского, Орджоникидзевского, Свердловского, Дзержинского. Кроме того, есть 360 фондов партийных комитетов и крупных городских первичных партийных организаций. Таким образом, всего на хранении 137 тыс. дел Пермской городской партийной организации.

Значительное количество документов городского комитета, городских партийных организаций отложилось в фондах Пермского губкома, Пермского окружкома, Уральского и Пермского обкомов партии.

Несколько сведений о реорганизациях городского комитета партии.

В сентябре 1919 г. губкомом партии был утвержден Пермский уездно-городской комитет РКП (б). В марте 1920 г. Городской, Горки-Разгуляйский, Заимский и Мотовилихинский райкомы партии были подчинены непосредственно губкому РКП (б), при котором был создан так называемый горсекретариат по руководству всей партийной работой города. В ноябре 1921 г. горсекретариат и городской райком партии были ликвидированы. Ячейки РКП (б), входившие в его состав, переданы соответствующим райкомам города. Таким образом, с ноября 1921 по январь 1924 г. городского райкома партии в Перми не было.

В конце 1923 г., как известно, было проведено районирование Урала. Губком и ряд районов города, в том числе Заимский и Горки-Разгуляйский, были ликвидированы. Создана Уральская область с 16 округами, в том числе Верхнекамским, Пермским и Кунгурским на территории нынешней Пермской области. В 1925 г. организован Коми-Пермяцкий национальный округ. В начале 1924 г. воссоздан Пермский горком РКП(б). На территории города действовали две крупные партийные организации (не считая Пермский окружком партии) - Пермский горком и Мотовилихинский райком РКП (б).

В 1930 г. после ликвидации округов Пермский горком ВКП(б) был реорганизован. В состав города включили Калининский пригородный сельскохозяйственный район. С 1938 г. это Верхнемуллинский (ныне Пермский) район. В 1935 г. созданы Ленинский и Свердловский, в 1936 -Орджоникидзевский и Дзержинский, в 1941 г. - Кировский районы; с 1930 по 1936 г. в Мотовилихе был самостоятельный горком ВКП(б), подчиненный Уралобкому.

С 1941 г. Пермский горком и районные комитеты партии не изменялись. В 1972 г. Дзержинский район разукрупнили - из его состава выделили Индустриальный район и создали Индустриальный райком КПСС.

Документы Пермского горкома и городских районных комитетов партии долгие годы находились в необработанном виде и пользование ими были чрезвычайно затруднено. В 50-60-х годах XX в. большая часть документов усовершенствована: из них выделены те, что не составляют практической и исторической ценности, в остальных уточнены заголовки, уменьшено число описей, документы за годы Отечественной войны и послевоенное время систематизированы по хронологически-структурному признаку. Дела расположены по годам, внутри года - по отделам, внутри отдела - по значимости.

К руководящим документам Пермского горкома партии относятся протоколы и стенограммы городских конференций, в том числе отчетные доклады пленумов, заседаний бюро, собраний активов, указания вышестоящих партийных органов, письма и телеграммы директивного характера. Эти документы в фонде горкома почти полностью сохранены.

С 1919 по 1971 г. состоялись 32 городские партийные конференции. В 1930 г. после одной из реорганизаций работники горкома начали новый счет партийным конференциям. Пермская районная партийная конференция, состоявшаяся 6 августа 1930 г., названа первой. От нее идет нынешний счет. В январе 1971 г. состоялась 22-я конференция (фактически 32-я, так как до 1930 г. было 10 конференций).

В годы войны партийных конференций не созывали. В 1940 г. состоялась 8-я, а в феврале 1948 г. 9-я городские партийные конференции. За период между ними 32 раза собирался пленум горкома, проведено 393 заседания бюро горкома партии.

Среди ведущих документов организационно-партийной работы планы, отчеты, справки, информации горкома и партийных организаций по выполнению постановлений партийных съездов, пленумов Центрального Комитета и Советского правительства. Большой материал содержат стенограммы совещаний работников партийных органов, секретарей первичных партийных организаций, доклады инструкторов горкома по обследованию ячеек и отчеты секретарей партийных ячеек (1920 - 1940 гг.), материалы о подготовке к партийным съездам и итогах их обсуждения (1927 - 1939 гг.), сведения о вовлечении коммунистов в практическую работу, об итогах перевыборов в партийных организациях, о росте партии и регулировании ее состава, записки бригад ЦК ВКП(б) о результатах обследования партийных организации, протоколы совещаний секретарей ячеек ВКП(б). Все эти и другие материалы нашли отражение в документах довоенного времени.

По протоколам первичных партийных организаций можно сделать вывод об огромной организационной работе, проводившейся горкомом и городским райкомами партии.

Сохранены документы перерегистрации членов РКП (б), проходившей в 1920 г., чисток партии - в 1921, 1929, 1933 - 1934 гг., проверки наличия партийных документов и их подлинности - в 1935 - 1936 гг., обмена документов - в 1954 г. Их активно используют в практической работе.

В материалах горкома и городских партийных организаций отражены данные о членстве в партии, учете коммунистов, а также статистические сведения о составе партийных организаций за все годы. Документы с 1945 г. выделены в отдельную опись.

Работа по подбору и расстановке кадров постоянно находилась в центре внимания городского комитета партии. В 1929 г. в горкоме был создан отдел кадров, просуществовавший до 1948 г. Основными документами этого отдела являются справки и докладные записки инструкторов, бригад и комиссий о состоянии работы с кадрами, об укомплектовании и укреплении кадрами партийных и комсомольских, профсоюзных и советских органов, о ходе и итогах организованного набора рабочей силы в различные отрасли народного хозяйства.

Среди документов отдела кадров горкома партии отчеты, доклады хозяйственных руководителей о работе предприятий г. Перми (1929 - 1935 гг.), секретарей партийных организаций о подготовке кадров для транспорта и милиции, торгово-кооперативной сети и др. (1932 - 1934 гг.), протоколы собраний; материалы бригад горкома о результатах обследования Северо-Западного района Уралэнерго и перестройке работы партийных организаций предприятий тяжелой промышленности, о выдвижении рабочих от станка на руководящую работу (1938 - 1940 гг.). Сохранились отчеты о работе отдела кадров горкома, райкомов партии и предприятий города за годы войны и послевоенное время, доклады о работе школ ФЗО и ремесленных училищ, справки об оказании помощи семьям фронтовиков, представления к правительственным наградам (1941 - 1948 гг.).

Вопросами идеологической работы в Пермском горкоме партии до 1930 г. ведал отдел агитации и пропаганды. В 1930 г. его разделили на два отдела: агитационно-массовый и культурно-пропагандистский. В 1936 г. организованы отдел агитации и пропаганды и отдел школ, последний в 1937 г. преобразован в отдел школ и науки. В 1939 г. отделы слиты в один - пропаганды и агитации, существовавший до 1991 г.

Наиболее важные документы отдела, сохранившиеся в фонде горкома партии - отчеты, справки, докладные записки инструкторов и бригад горкома в Центральный и областной комитеты ВКП(б), а также первичных организаций в горком о массово-политической работе (проведении выборов в Советы, народные суды, о праздновании юбилейных дат и революционных праздников и т. д.). Имеются материалы о работе печати, радио, телевидения, состоянии радиофикации, радиовещания, кинообслуживания населения. В фонде хранятся справки и отчеты партийных органов о результатах проверки школ, средних и высших учебных заведений, о работе среди студенчества, преподавании общественно-политических дисциплин. Есть стенограммы городских конференций культработников и пропагандистов, совещаний по итогам проведения партдня в учебных заведениях и многие другие документы. Сохранились также протоколы женских советов, комиссий, делегатских собраний женщин, переписка о работе среди женщин.

Документы, освещающие тему «Деятельность Пермского горкома КПСС по руководству промышленными предприятиями и хозяйственными учреждениями и организациями», наиболее полно сохранились за 20 - 30-е годы XX в. Они отражают периоды восстановления народного хозяйства, индустриализации страны и первых пятилеток. За многие годы собраны отчеты о работе промышленных предприятий, транспорта, электропромышленности (1933 г.). Имеется стенограмма совещания при горкоме о состоянии производственно-технического обучения кадров, материалы о подготовке кадров на предприятиях города (1934 г.).

Особо можно выделить группу документов о ходе и развитии социалистического соревнования, ударничества, стахановского движения, а также стенограммы слетов ударников (1934 - 1936 гг.), доклады и другие материалы о ходе строительства камского водопровода.

За годы Великой Отечественной войны сохранились такие документы, как доклады об итогах строительства и ремонта жилого фонда, благоустройстве города, докладные записки о работе партийных групп на заводах, информации о мероприятиях, проводившихся на заводах.

Как используются документы городской партийной организации в научных целях? Город Пермь на протяжении всей своей истории был средоточием политических сил и революционной мысли. Вполне естественно, что когда речь идет о Пермской губернии или о Пермской области, подавляющее число документов, фактов, цифр, примеров относится непосредственно к городу.

В 1971 г. Пермское книжное издательство выпустило в свет книгу «Очерки истории Пермской областной партийной организации», где раскрыта деятельность Пермской городской партийной организации со времени создания марксистких кружков до наших дней. В подготовке книги помогли документы и материалы фонда Пермского горкома партии. Издан ряд сборников о дооктябрьском периоде, Октябрьской революции и Гражданской войне в Перми, опубликованы документы, воспоминания революционеров и их биографии. Однако документальная база далеко еще не исчерпана. Что касается документов советского периода, то они использованы пока чрезвычайно слабо.

По истории Пермской городской партийной организации написаны статьи (они опубликованы в сборнике «Из истории партийных организаций Урала», в ученых записках).