Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Круглый стол «История пермской промышленной социологии: документы, факты, события» в партархиве

2 марта 2017 года в Пермском государственном архиве новейшей истории состоялся круглый стол «История пермской промышленной социологии: документы, факты, события».

Круглый стол открыл директор партархива С.В. Неганов, который напомнил о том, что формирование личных фондов известных пермских социологов, коллекции документов по истории пермской социологии, фонда документов в который могут входить не только исторические документы, но и непосредственно материалы эмпирических исследований – все это объединяет в себе одно из приоритетных направлений работы Пермского партархива.

В качестве ведущего круглого стола выступил председатель правления пермского регионального отделения Российского общества социологов (РОС), доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат социологических наук В.А.Бурко. Участниками мероприятия стали пермские социологи, члены РОС: заведующий кафедрой социологии ПГНИУ, доцент Е.Б.Плотникова, профессор кафедры социологии и политологии ПНИПУ С.П.Парамонова, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ С.Ш.Широян; старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ Э.Б.Кощеев; бывший руководитель социологической службы завода им.Свердлова А.Н.Пономарев (работавший также в прошлом руководителем лаборатории социологии ПНИПУ); бывший сотрудник социологической службы Мотовилихинских заводов Л.П.Зуев; бывший руководитель лаборатории социологии ПНИПУ А.М. Баландин и другие сотрудники кафедр социологии ПНИПУ и ПГНИУ.

История Пермской промышленной социологии в первую очередь связана с именем основателя пермской социологической школы, первого заведующего лаборатории социологии ПНИПУ З.И.Файнбурга, личный фонд которого хранится в Пермском партархиве.

О первых социологических исследованиях на предприятиях Пермской области и в других регионах, организованных и проведенных лабораторией социологии ПНИПУ под руководством З.И.Файнбурга и Е.С.Шайдаровой, рассказал А.М.Баландин. В этом году лаборатории социологии ПНИПУ исполняется 50 лет. За это время лабораторией были разработаны методики социологических исследований, которые стали визитной карточкой пермской школы социологии труда, в том числе методики социального планирования, системы внедрения результатов социологических исследований. Были организованы стажировки заводских социологов.

Воспоминания вызывали полемику среди участников. С.Ш.Широян высказал мнение, что промышленная социология развивалась в советский период потому, что советское общество виделось как научно управляемое общество, и субъектом, заинтересованным в общественном развитии, развитии работника как личности было руководство предприятиями. Обсуждался вопрос о том, кто сегодня мог бы выступить заинтересованным субъектом развития социологии и рынка социологических исследований.

В ходе круглого стола прозвучали воспоминания об организации социологических служб на пермском заводе им. В.И.Ленина (ныне – Мотовилихинские заводы), пермском заводе им. Я.И.Свердлова (ныне – Пермские моторы), Пермском телефонном заводе. Участники отметили, что появление в советский период заводской социологии вызвало огромный интерес. Так, например на Пермском телефонном заводе появилась должность Главный социолог завода наравне с Главным инженером и Главным технологом (аналогичная должность была только на заводе КАМАЗ). Результаты исследований, в частности, наглядно демонстрировали, что существует своя «заводская субкультура» на каждом предприятии.

По итогам круглого стола в рамках взаимодействия Пермского отделения РОС и Пермского партархива были запланированы серия интервью для дополнения воспоминаний об истории пермской промышленной социологии, а также очередной круглый стол по истории пермской социологии.

В этом году планируется создание актуальной Базы Данных «Социологи Пермского края» и размещение её на сайте Архива в открытом доступе на основе справочника «Социологи Пермского края».