Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 68

Из воспоминаний генерала П. А. Половцова о положении в г. Гатчине летом 1917 г.

Июнь 1917 г. [120]

Говоря про загородные места должен сказать, что хуже других в Ораниенбауме, где второй пулеметный полк скандалит невероятно. Они и во время революции причинили много беспокойства, придя в Петроград со всеми своими пулеметами и обосновавшись в Народ­ном доме, откуда их выдворить было очень трудно, ибо столичная жизнь им пришлась по душе. Теперь они терроризируют своими бесчинствами всю Ораниенбаумскую округу. Очень на них жалуется ве­ликий князь Николай Михайлович, у которого они его имение Михайловку разоряют систематически, но помочь ему ничем не могу, так же, как и в просьбе его освободить от военной службы двух его старых слуг.

В Гатчине сравнительно тихо. Там расположены юнкерские школы, произведшие на меня при осмотре очень хорошее впечатление, затем авиационная школа с очень большим личным составом, авиационная рота и масса вновь формируемых артиллерийских частей. Одно не­приятно - очевидная неприязнь солдатского элемента к юнкерам, являющимся оплотом порядка.

Замечательную я раз получил жалобу от гатчинских жителей на солдатские бесчинства, где, между прочим, указывалось, что в дворцо­вых прудах были знаменитые карпы, носившие кольца с датами 18-го столетия и приученные по звуку колокольчика всплывать на повер­хность воды для получения пищи. После революции солдаты немед­ленно позвонили в колокольчик; доверчивые современники Великой Екатерины всплыли и... попали в уху. Вот как демократия поглощает старый режим. Про избиение солдатами дичи в Царской Охоте и Зве­ринце даже говорить противно.

Помню при посещении Гатчины забавный анекдот. Накануне про­исходила какая-то манифестация, и в одной из артиллерийских казарм в разных углах валялись плакаты. Заметив один с надписью: «да здрав­ствует Интернационал», я спросил близ стоявшего солдатика, что эти слова значат, он смутился и заявил, что не знает, но что «депутат», бра­вый унтер из батарейного комитета, может объяснить, а сей послед­ний действительно быстро объяснил, что интернационал значит интересы нации. Я удовлетворился, вспомнив, что еще солдаты декабристы думали, что Конституция - жена Константина Павловича. Традицию солдатской изобретательности нужно уважать.

В Гатчине однажды явился ко мне один из приближенных великого князя Михаила Александровича с приветом от него и с выражением сожаления, что при нынешних обстоятельствах свидание между нами немыслимо, хотя бы для того только, чтобы вспомнить былые дни на фронте с туземцами. Теперь он просит, не могу ли я устроить ему раз­решение для проезда в Финляндию на автомобиле. Обещаюсь постараться, и в тот же день, будучи у Керенского с докладом, упоминаю об этом вопросе. Он мне отвечает: «А если бы меня не было сейчас в Пе­трограде, как бы Вы поступили?» - Говорю, что разрешение выдал бы. - «Ну и действуйте на собственную ответственность». - На следу­ющий день разрешение выдается, но, к сожалению, великий князь им не воспользовался.


Половцов П. А. Дни затмения: записки Главнокомандующего войсками Петроград­ского военного округа генерала П. А. Половцова в 1917 году. М., 1999. С. 81-82.