Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 95

Из воспоминаний члена Государственной Думы В. В. Шульгина

1 сентября 1917 г. [130] г. Петроград

Я приехал в Петроград очень удачно, в известном смысле. 1-го сен­тября Временное правительство объявило закрытой фиктивно суще­ствовавшую Государственную Думу. Конечно, фиктивную, так как жа­лованье (350 рублей) еще платили. Но не в этом дело. А в том, что од­новременно 1-го сентября Временное правительство объявило Российскую державу республикой. На это оно не имело никакого пра­ва. Мы, поставившие Временное правительство у власти, поручили ему ведать временно делами, но не делами, имевшими не временное, а постоянное значение, или, иначе сказать, основными законами. По­этому, в этом смысле я составил протест против преждевременного объявления России республикой и напечатал его в какой-то газете.

Император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Последний не принял трона, но не окончательно, а условно. В тексте его отречения предусмотрено, что он может принять престол, только если ему поднесет его Всероссийское учредительное собрание.

Великий князь Михаил Александрович был тогда еще жив, и, следо­вательно, Временное правительство не могло своею властью совер­шенно отнять престол у него, а значит, и у всей династии Романовых.

Конечно, мое заявление никакого реального значения не имело. Надежды на то, что Учредительное собрание пригласит великого кня­зя Михаила Александровича на престол, не было. Но для меня и стояв­ших за мною киевских монархистов было важно, что этим моим заяв­лением мы предупреждаем, что в этом вопросе мы не послушаемся Временное правительство. Это оказалось важным и для дальнейшего, потому что и Деникин, и Колчак все же стояли в случае, если белые победят, за какое-то «волеизъявление народное». Под волеизъявлени­ем Деникин подразумевал Учредительное собрание.


Лица: Биографический альманах. Т. 5. М. - СПб., 1994. С. 178-179.