Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 108

Из Дневника Великого Князя Михаила Александровича

24 сентября. Воскресенье. Гатчина.

С утра лег на террасе. Наташа с детьми и мисс Ним поехала в собор и через У часа они возвратились. В 21/2 приехал к нам П. М. Макаров (помощник [Ф. А.] Головина). Он очень интересно и подробно расска­зывал о поездке Ники с семьей в Тобольск. После чая, т. е. в 5 ч. он уехал. Он симпатичный и добрый человек. В 51/2 приехал Алеша [Мат­веев] и мы занимались делами, а Наташа с Дж. и мисс Ним и Е. К. Гаврилюк поехали в Ремиз и от плотины до Чайного домика прошлись пешком. После обеда Е. К. [Гаврилюк] уехала, а Дж. с мисс Ним отправились к Н. Д. Лярской. Алеша читал вслух и уехал в 11 ч. Погода была солнечная, около 10 гр. Последние дни деревья сильно пожелтели из-за холодных ночей, утренники, некоторые деревья еще зеленые, но голых еще нет.

25 сентября. Понедельник. Гатчина.

Весь день читал, - читаю историю французской революции (Ми- нье). Днем Наташа, Дж., Беби и мисс Ним поехали по направлению к Черному озеру, - не доезжая его, ходили и искали рыжики. Днем я сидел на террасе и писал дневник, кот[орый] у меня очень запущен за время болезни, - ровно месяц, что не писал. Обедал со всеми. Наташа и Дж. от 51/2 до 61/2 гуляли, - сначала городом, затем Приоратом. Вече­ром Дж. мне читал. Погода была солнечная от 2 ч., 9 гр[адусов].


Дневник и переписка великого князя Михаила Александровича: 1915-1918 / Отв. ред. и сост. В. М. Хрусталев. М.: ПРОЗАиК, 2012. С. 462.