Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 94

Из Дневника Великого Князя Михаила Александровича

29 августа. Вторник. Гатчина и переезд в Петроград.

Я был поднят в 3 ч. Нам заявил комендант приготовиться к отъезду в Петроград через час 10 м. К означенному времени мы все были гото­вы. Выехали же на самом деле только в 5 ч. 10 м. из-за того, что воен­ные шоферы не могли пустить наши моторы, и только по вызову Веди- хова это было исполнено (мы это предвидели и предупреждали комен­данта). Повезли нас на Царское [Село]. Впереди шел грузовик с вооруженными 30 солдатами. Мы ехали на новом «Паккарде». Рядом с шофером сидел солдат - член Совета. Ехали бесконечно долго до Царского [Села] (больше 2 часов). Там была остановка около Сове­та Р. и С. Д. Вместо грузовика пошел легковой мотор, и повезли нас мимо Пулково в Петроград. Около Моск[овской] заставы вследствие неисправности в моторе мы задержались еще на У часа под страшным ливнем и градом. На Воскресенской встретили Преображенский Резервный полк, кот[орый], по-видимому, выступал на охрану Петрограда. Наконец, в 9 ч. мы подъехали к Штабу Округа, - долго ждали в автом[обиле], затем повели нас в кабинет Главнокомандующе­го, где нас встретил шт[абс]-кап[итан] Филоненко. Он просил нас по­дождать, пока не отведут для нас помещения. В 11У нам объявили, что помещение отведено на Морской, 60, куда и тронулся наш караван. Оказалось, что это д[ом] Мин. внут. дел и № его не 60, а 61 (напротив д[ома] кн. Орлова). Для жилья помещение это оказалось совсем невоз­можным, только с тремя кроватями и без малейших удобств. В 1 ч. за­кусили, после чего легли отдыхать, а Дж. поехал хлопотать в Штаб Округа, о переводе нас к Алеше [Матвееву] на Фонтанку. Около 4 ч. он возвратился с благоприятным ответом. Предполагалось нас перевезти между 5 и 6 ч., но на самом деле перевезли только в 9 ч. Алешу видели, но ему пришлось переехать, чтобы не засесть также под арест. Дети вскоре легли, а я около 11 ч. К вечеру мои боли в желудке усилились. К нам приставили охрану в 65 чел. и мы продолжаем сидеть под стро­жайшим арестом. Из «Вечернего Времени» узнали, что выступление [Л. Г.] Корнилова и его наступление на Петроград, по-видимому, обре­чено на неуспех.

Все пообедали. Погода была от 9 ч. солнечная, 12°, сильный ветер. Памятный и тяжелый день.

30 августа. Среда. Петроград, Фонтанка 54.

Встали очень поздно. Провел целый день в постели. До завтрака за­ходил Алеша [Матвеев], - разговаривал, конечно, в присутствии ко­менданта. Мы все себя чувствовали крайне утомленными, с развин­ченными нервами.

События дня:

Наступление войск ген. [Л. Г.] Корнилова на Петроград окончатель­но приостановилось. Арестованы Вр[еменным] правительством] ген. [А. И.] Деникин, [С. Л.] Марков. [Л. Г.] Корнилов отрешен от должно­сти и объявлено, что предается военно-революционному суду с при­сяжными заседателями.

Погода была солнечная, 12°.

31 августа. Четверг. Петроград.

Утром заходил Алеша [Матвеев]. День провел частью на кресле, частью в постели. Дежурный офицер находится рядом с передней, а у входных дверей стоят парные часовые. Вот как сторожат опасных преступников!

События дня:

Корниловское выступление ликвидируется. Сам [Л. Г.] Корнилов согласен вступить в переговоры с Вр[еменным] правительством] о своей сдаче. [А. Ф.] Керенский принял Верховное командование, а ген. [М. В.] Алексеев у него нач[альник] шт[аба].

Про себя ничего не можем узнать. Сидим и тоскуем. Погода до­ждливая, 10 градусов, как сегодня, так и вчера [шофер] Ведихов ездит на «Р[оллс]-Р[ойсе]» в Гатчину и привозит нужные вещи и провизию, а также и цветы.

Образовалось Правительство из пяти: [А. Ф.] Керенский,

[М. И.] Терещенко, [А. М.] Никитин, [А. И.] Верховский и [Д. Н.] Вердеревский.

Боли у меня усилились.


Дневник и переписка великого князя Михаила Александровича: 1915–1918 / Отв. ред. и сост. В. М. Хрусталев. М.: ПРОЗАиК, 2012. С. 455–456.