Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ИНГУШЕТИЯ

МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА БЛАГОДАРИТ ЗА ПАМЯТЬ О РОДСТВЕННИКЕ

Начнем наше небольшое путешествие-обозрение с Магаса, ставшего почти городом-спутником Назрани, это самые крупные города бывшей Чечено-Ингушской республики. На окраине Магаса, у трассы «Кавказ» в кратчайшие сроки был создан величественный Пантеон славы. Здесь в 2012 году появился первый мемориал в честь Кавказской туземной конной дивизии и ее командующего великого князя Михаила Александровича.

Памятник представляет собой конную группу из трех всадников с обнаженными клинками, бешено мчащихся в атаку на врага. На боках постамента укреплены доски с историческими текстами периода той совсем-совсем забытой войны. Поражает своим эмоционально-образным строем цитата, отлитая на скрижалях, это слова из телеграммы полковника Г.А. Мерчуле, командира Ингушского полка:

«…Как горный обвал обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, взяв много пленных, тяжелые орудия и массу военной добычи.

Славные всадники ингуши встретят ныне праздник байрам радостно, вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту нашей общей Родины. Июль 1916 год».

Обходим скульптурную группу, и на другой стороне вчитываемся в слова из приветствия императора Николая II:

«…Передайте от моего имени, царского двора и всей русской армии сердечный привет отцам и матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала. С братским приветом Николай II. 25 августа 1916 года».

…Когда мы с женой еще только планировали поездку в Ингушетию, я похвалился ей, что у меня там есть, был добрый знакомый, который стал аж министром культуры республики. Такой человек, кроме шуток, действительно существовал – это бывший танцовщик, Мусса Оздоев, солист театра Евгения Панфилова. «Мцыри, танцующий свободу» – помнится, так я назвал свое интервью с Муссой после его скандального разрыва с Панфиловым. Оздоев уехал на родину, в Ингушетию, в 1990-е этот вечный иноходецстал вдруг крупным чиновником, но, конечно, ненадолго.

К сожалению, найти старого пермского знакомого мне не удалось. Но зато появились новые знакомства. Добровольным гидом по пантеону славы для нас стал случайный знакомец, наш попутчик Идрис, оказавшийся тоже журналистом. Ему лет 30 с небольшим, по национальности чеченец, общителен, энергичен. И большой эрудит! Из разговора выяснилось, что журналистом Идрис уже не работает, перешел в банковские служащие. Сменил профессию после теракта 2011 года, когда в Грозном группой террористов был захвачен республиканский Дом печати.

– Меня в тот день в Доме печати не было, – вспоминает Идрис. – Но вполне мог там оказаться. Повезло. От рук злодеев тогда погибли несколько моих знакомых, друзей. Но сейчас здание отреставрировано, все красиво.

Хотя мой новый знакомый работал в небольшой газете, «районке», но историей своего народа всегда интересовался, и продолжает ее изучать. Это чувствовалось по его увлеченному рассказу и во время нашей короткой экскурсии по пантеону, и в пути. Много любопытного мы узнали…

«Дикая дивизия» сама по себе была необычным воинским формированием. В ее составе воевали и вовсе экзотические подразделения. Так, в Ингушском полку была сотня амнистированных каторжников, отбывавших наказание за убийства по кровной мести. Добровольцев из их числа, рвавшихся на войну, амнистировал сам император. И воевал такой «штрафбат», надо отметить, с беззаветной храбростью, хотя многим из всадников было уже под шестьдесят.

На торжественное открытие мемориала «Дикой дивизии» приезжала великая княгиня Мария Владимировна, предводитель Зарубежного Дома Романовых. На память ей вручили уменьшенную копию памятника. Великая княгиня провела в Ингушетии «пять незабываемых дней». В ответном слове благодарности гостья сказала, что здесь, на Кавказе, появился первый мемориал забытой войне, здесь сохранена память о ее родственнике – великом князе Михаиле Александровиче.

Событие стало, фактически, еще одним мостиком дружбы между Кавказом и Россией. Примечательно, что создали мемориал Памяти и Славы люди разных национальностей, но единых помыслов: скульпторы Мурад Полонкоев, Равиль Юсупов, Владимир Сержантов-Шульц, Сергей Костюк.

В таком творческом интернационале – залог будущего.

 

<Вернуться