Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ДАГЕСТАН

КНИЖНОЕ АЛАВЕРДЫ

Знакомство с нашей темой в этой республике началось не со столицы. Дело в том, что проект памятника всадникам «Дикой дивизии» в Махачкале существует, как нам сказали, его открытие не за горами. (Какие же красивые здесь горы!..) Вдербентском музее тема Великой войны освещена на уровне художественно-документальной экспозиции. Среди воинов-дагестанцев много настоящих героев. Их жизнь изучают в школах, их портреты пишут художники. Кстати, в Дагестанском полку храбро воевали и русские офицеры, в нем служил, например, М.Л. Толстой, сын знаменитого писателя. Но самое важное, что в дагестанских селах, в самой что ни на есть глубинке энтузиасты вершат поистине великие дела!

Заведующий музеем в селе Касумкент Гусейн Гусейнов познакомил нас (я был с женой) с историей Дагестанского полка, отраженной на музейных стендах. И крупным планом – рассказ о судьбе командира сотни полка Селима Гасанова, воевавшего под началом генерала Михаила Романова.

Селим погиб в сентябре 1915 года смертью храбрых. Гуйсейн Гусейнов, который приходится родственником Гасанова, по профессии не просто музейщик, но и педагог, поэт. Он рассказал нам, как в Дагестане идет подготовка к открытию мемориала всадникам-героям.

Гусейн познакомил нас с документальным фондом времен 1-й мировой, с генеалогическим древом своего древнего знатного рода, а также с последним письмом С.Гасанова (1885–1915) . Это потрясающей силы документ.

Чтобы читатель представил, кто служил под началом генерала Михаила Романова, с кем он воевал в первые два года Великой войны 1914–1918гг, расскажем об одном из офицеров Дагестанского полка.

Селим Абусалимович Гасанов был талантливым человеком, образованнейшим офицером. Родом он из с. Алкадар, первичное образование получил у своего деда Гасана-эфенди Алкадари (в селе Касумкент создан музей, посвященный жизни этого ученого-просветителя, его труды изучают сегодня в дагестанских школах). После окончания реального училища Селим поступил в Елисаветинское кавалерийское училище, которое окончил в 1906 году по первому разряду (с отличием). Во время дальнейшей службы освоил саперно-подрывное, телеграфное и железнодорожное дела. 16 февраля 1908 года был награжден орденом Святого Станислава. Во время службы во Владикавказе Селим женился на осетинке Фатиме Шанаевой, дочери статского советника. В семье родились двое детей, сын Исмаил и дочь Асият.

По окончании курсов восточных языков Гасанов был прикомандирован к штабу Кавказского военного округа. В 1913 году штабс-капитан Гасанов направлен в г. Константинополь для изучения турецкого, арабского и французского языков. Когда началась мировая война, он оправляется в действующую армию. Воевал умело, храбро. 14 августа 1915 года был назначен командиром 1-й сотни.

Погиб он во время воздушного налета авиации противника. Селим приказал подчиненным укрыться от бомбежки, успев сказать: « Это опасная штука…» Сам он остался наблюдать за обстановкой. Осколком бомбы ему снесло половину лица. Со слов боевых друзей, которые привезли гроб с телом на родину, умер командир не сразу. С риском для жизни его попытались эвакуировать. Дорога в госпиталь простреливалась пулеметами противника, тогда всадники привязали тяжелораненого к коню, разогнались на безопасном участке дороги и проскочили опасную зону. Однако спасти командира не удалось.

В последнем письме штаб-ротмистра Гасанова, написанном матери в конце 1914 года, есть такие строки:

«Дорогая Мама! Еду на войну к себе в 1-й Дагестанский конный полк на Западную границу (…) На прощание не могу тебе сказать более того, что желаю как тебе, так и всем нашим родным и добрым знакомым всего хорошего, полного здоровья и благополучия, и прошу тебя очень – не расстраивать себя и не утруждать слишком и беречь свое здоровье, так как ты одна, собственно, являешься заботливой наседкой любящих тебя птенцов. И Абдул-Акиму, и Алискендеру я также пишу – быть умницами и помогать общему делу нашей семьи. Посылаю тебе пока 100 рублей, так как мне пока не выдали здесь всех причитающихся мне денег. Вышлю из полка. Молись за меня, милая Баджи (мама – ред.)

…Хочу жить специально для тебя, Фатимы и твоих, и ее детей –как единственный мужчина, стоящий на ногах и могущий быть вам всегда необходимым. Еду я вполне спокойно и без всяких дурных предчувствий. Лично за себя я, положительно, не страшусь. Ну, дай Бог нам Счастья!»

В той последней весточке родным Селимом была сделана еще такая приписка-завещание:

«Если, не дай Бог, меня не будет в живых, оказывай Фатиме и Исмаилу полное понимание, любовь и содействие во всем и согрей, и утешь их на своей груди, и утешься сама, чтобы успешнее продолжить свою священную материнскую работу. Хотелось бы, чтобы меня похоронили в большом нашем саду, и чтобы на могильном памятнике были написаны мои слова:

«Я родился и жил для своей религии, семьи и народа и умираю с сожалением, что не мог в полной мере быть им полезным». (Слова этого завещания начертаны на его памятнике в с. Касумкенте).

Не огорчайся, мама, что заканчиваю письмо такими словами, но я это делаю просто только из чувства предупредительности. До свидания, дорогая. Целую крепко, твой сын Селим».

Гроб с телом героя привезли в родное село Касумкент. Похоронили сотника Дагестанского полка Селима Гасанова по мусульманскому обычаю, в саду. С этой могилы началось фамильное кладбище Гасановых в Касумкенте.

Расставались мы с Гуйсейном Гусейновым вполне по-дружески. Он читал нам свои стихи, а на прощанье преподнес свой сборник. В ответ я подарил музею - алаверды! – портрет Михаил Романова и свою книгу о судьбе «джигита Миши»…

 

<Вернуться