Кротов Анатолий Владимирович

лейтенант воздушно-десантных войск,

участник боевых действий в Афганистане

(1956-1980)

Из коллекции документов военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации:

документы Кротова Анатолия Владимировича

Биография А.В. Кротова

Анатолий Владимирович Кротов родился 14 августа 1956 году в городе Молотов (ныне город Пермь) в семье Валентины Федоровны и Владимира Григорьевича Кротовых. Он был старшим сыном, Татьяна и Лариса - младшие сестры.

Еще в школе Анатолий мечтал о военном училище, хотел стать офицером. Свое свободное время посвящал спорту и занятиям в аэроклубе.

2 ноября 1974 года он был призван в ряды Вооруженных Сил СССР из города Перми. Службу проходил в Германии, в городе Потсдаме. Через год написал рапорт на перевод в военное училище. При поступлении в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (РВВДКДКУ им. ЛК) конкурс составлял 18 человек на место. А. В. Кротов поступил. После окончания училища был направлен на службу в должности командира разведвзвода штурмового парашютно-десантного батальона в город Чирчик Туркестанского военного округа.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан. В составе первых воинских формирований, вступивших на землю Афганистана, был Анатолий Владимирович Кротов. Через две недели была дана боевая задача выйти к туннелю Саланг и охранять его. 9 января 1980 года в бою при Сиахсанге Анатолий Владимирович Кротов был убит. Награжден посмертно орденом Красной Звезды. Это была первая жертва среди военнослужащих Пермского края.

Информация о составе фонда №3034 (опись №3-6)

В апреле 2016 года Валентина Фёдоровна Кротова передала на хранение в архив документы своего сына Анатолия Владимировича Кротова. Среди них: личные документы; письма домой, написанные в период учебы в военном училище и службы в Афганистане; дневники; фотографии; фотоальбом, где собраны фотографии периода учебы в РВВДКДКУ им. ЛК; статьи о сыне и его сослуживцах, опубликованные в СМИ.

Кроме документов А. В. Кротова в описи есть воспоминания родителей. В 1987 году в Перми был образован Пермский городской клуб воинов- интернационалистов и воинов запаса «Саланг», одним из направлений которого была поддержка семей погибших военнослужащих. В рамках этой помощи, родителям предоставлялись путевки в реабилитационные центры. Организовывались встречи, памятные мероприятия, концерты, в описи № 5 находятся фотографии с этих мероприятий.

Физическое состояние документов удовлетворительное. Большая часть поступивших на хранение документов – подлинники, за исключением тех, о которых оговорено в заголовках дел.

Документы вошли в фонд № 3034 Коллекция документов военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации.

Документы А. В. Кротова представляют интерес для исследователей, изучающих историю Пермского края, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной адаптации семей погибших военнослужащих в Пермском крае.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАНИ»

С.А. Дедкова