первый секретарь Чусовского горкома КПСС (1988-1991 гг.);

председатель Чусовского городского комитета ветеранов войны в Афганистане.

Из документов личного фонда М.В. Анисимова

Биография М.В. Анисимова

Анисимов Михаил Венедиктович родился 14 ноября 1941 года в городе Кустанае Казахской ССР (ныне город Костонай, республики Казахстан). В 1958 году окончил среднюю школу № 8 города Кустаная, в том же году поступил в Челябинский политехнический институт на металлургический факультет. В 1963 году окончив институт, по распределению был направлен на работу в город Чусовой Пермской области, на Чусовской металлургический завод.

С 1963 года по 1965 год работал на Чусовском металлургическом заводе в должностях: подручный сталевара, мастер-стажер по производству стали, мастер по производству стали мартеновского цеха.

В 1965 году перешёл на работу в Чусовской горком ВЛКСМ, был заведующим идеологическим отделом, вторым секретарем, первым секретарем.

В 1969 году был утвержден на должность заведующего отделом организационно-партийной работы Чусовского горкома КПСС.

С 1970 года по 1978 год М.В. Анисимов служил в пограничных войсках КГБ СССР на границе с Китайской Народной Республикой.

В 1978 году он возвращается на Чусовской металлургический завод, где работает: начальником смены мартеновского цеха; и. о. мастера мартеновских печей; старшим мастером производства мартеновского участка на горячем участке дуплекс цеха.

В 1980 году Михаил Венедиктович был утвержден на должность заведующего отделом организационно-партийной работы Чусовского горкома КПСС. В ноябре 1980 года на партийной конференции он был избран вторым секретарем горкома партии, а в 1988 году – первым секретарем Чусовского горкома КПСС.

С марта 1986 года по октябрь 1987 года был советником ЦК КПСС при провинциальном партийном комитете провинции Баглан в Афганистане (по Афганскому летоисчислению с 01. 01. 1365 по 01. 07. 1366 годы). В его служебные обязанности входило:

С 1991 года по 1994 год был директором Чусовского отделения филиала Уральского «Интерфонда» ветеранов Афганистана . В 1996 году образован Чусовской городской комитет ветеранов войны в Афганистане. С 2000 года М. В. Анисимов является председателем Чусовского комитета ветеранов войны в Афганистане.

С 1994 года по 1996 год был управляющим Чусовского филиала Комбанка «Дзержинский».

В 1997 году работал директором ООО «Чусовой-Лес».

В 1998 году избран Главой администрации поселка Лямино Чусовского района, Пермской области.

С 2001 года по 2005 год занимал различные должности в МУП «Горводоканал» и МУП «Дирекция единого заказчика ЖКХ» в городе Чусовой, Пермской области.

С 2005 года по 2006 год был председателем Чусовской городской Думы.

С 2006 года по 2010 год работал в администрации Чусовского муниципального района консультантом. С 2010 года вышел на пенсию, но продолжает трудиться помощником депутата Государственной Думы и председателем Чусовского отделения ПКО ООО РСВА.

Имеет награды: Орден «Дружбы народов» (04.03.1988 год); Орден Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги» (08.04.2011 год); Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» (28.12.1988 год).

Медали: «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (02.04.1970); «Ветеран труда» (29.12.1988); и другие.

Награжден медалями Демократической Республики Афганистан: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; «За отличие в охране границы»; «10 лет Апрельской революции»; «За хорошую работу»; «За воинскую доблесть».

В 2014 году М. В. Анисимову присвоено звание «Почетный гражданин Чусовского муниципального района».

Информация о составе фонда №3874

Документы поступили в ГКБУ «ПермГАНИ» в феврале 2015 года от фондообразователя по договору дарения.

Комплекс документов разделен на четыре описи, по видам носителя документов: опись № 1 документов на бумажной основе; опись № 2 фотодокументов черно-белых; опись № 3 фотодокументов цветных; № 4 музейных предметов.

В опись № 1 вошли документы на бумажной основе, они систематизированы:

1. Документы к биографии М. В. Анисимова
    1. Личные и биографические документы
    2. Документы о награждении
      1. Удостоверения к наградам М. В. Анисимова
      2. Почетные грамоты М. В. Анисимова
    3. Благодарственные письма М. В. Анисимову
    4. Дипломы, грамоты, благодарственные письма М. В. Анисимову за участие в культурных и спортивных мероприятиях областного и городского значения
      1. Дипломы ПКО ООО РСВА
      2. Дипломы, грамоты, благодарственные письма М. В. Анисимову за участие в культурных и спортивных мероприятиях
    5. Поздравления с юбилейными датами
  2. Служебные документы М. В. Анисимова
  3. Документы, отражающие общественную деятельность М. В. Анисимова
  4. Выступления, интервью, статьи М. В. Анисимова, опубликованные в районной печати
  5. Статьи в СМИ об М. В. Анисимове и его родственниках

Внутри разделов документы расположены по хронологическому признаку. Не датированные документы помещены в конце разделов.

В отдельных документах М. В. Анисимова при оформлении использованы русский и арабский алфавиты. Официальными языками Афганистана являются пушту и дари. Оба эти языка относятся к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Для письменности используют арабский алфавит.

Среди документов имеются пропуска в ЦК НДПА , в Советское посольство в г. Кабуле ДРА. Особое место занимают такие документы М. В. Анисимова, как воспоминание о себе, о людях, о событиях своей жизни ; итоговый отчет Советника ЦК КПСС при провинциальном партийном комитете провинции Баглан ДРА; удостоверения о наградах, среди которых имеются документы на награды ДРА; грамоты; публикации в районных СМИ.

В опись № 1, дел на бумажной основе вошло 85 ед. хр.

Кроме документов на бумажной основе, поступили и фотодокументы. Среди фотодокументов представляют интерес снимки периода службы М. В. Анисимова на границе и в Афганистане.

В описи № 2 черно белых фотодокументов включено 18 ед. хр. В опись № 3 цветных фотодокументов включено 22 ед. хр. В опись № 4 музейных предметов, включено 4 ед. хр.

В опись № 4 включены вымпелы. Некоторые из них были подготовлены для вручения детям во время спортивных мероприятий, посвященных памяти погибших военнослужащих.

Документы о деятельности М. В. Анисимова имеются так же в фондах: фонд № 3236 «Чусовской горком ВЛКСМ»; фонд № 1241 «Чусовской горком КПСС»; фонд № 105 «Пермский обком КПСС»; фонд № 1458 «Пермский ОК ВЛКСМ».

Документы М. В. Анисимова представляют интерес для исследователей, изучающих историю Пермского края, общественно-политические процессы, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной адаптации ветеранов локальных войн и военных конфликтов к мирной жизни в Пермском крае.

Фонд является открытым и будет пополняться.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАНИ»