Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Создание современных справочно-поисковых средств – необходимое условие для привлечения пользователей в «партийные» архивы

С.А. Пономарев,
директор ГКБУ «ПермГАНИ»

Объективно и исторически сложилось, что в числе региональных архивов роль флагмана отводится государственному архиву, а «бывший партийный архив», как правило, выступает на вторых ролях. Причины такого явления думаю, в данной аудитории объяснять нет необходимости. Но, как говориться, если ты не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. С этой точки зрения, я хотел бы поделиться с Вами, уважаемые коллеги, своими мыслями.

Что мы (я имею в виду «бывшие партийные архивы») имеем «на старте». Определенный, не самый востребованный состав документов, специфический набор организаций-источников комплектования, сравнительно не большое количество запросов и низкую наполняемость читальных залов. То есть изначально мы уступаем по ключевым позициям. На мой взгляд, следует попробовать данную ситуацию обратить в свою пользу, найти свою нишу и направить все силы для работы в этом направлении.

Не секрет, что большое количество запросов, обращений граждан и количество исследователей в читальном зале в совокупности с традиционно пристальным вниманием руководства к работе регионального флагмана архивной отрасли отнимают максимальное количество моральных и физических сил. Другое дело, когда ты находишься в тени. Создав условия для развития современного использования документов архива, можно отработать модель создания «архива будущего», ориентированного на быстрый поиск и предоставление пользователю информации.

Немного статистики. Пермский государственный архив новейшей истории хранит более 1 миллиона единиц хранения, исполняет в год около 1000 социально-правовых и 200 тематических запросов; в читальном зале в течение года зарегистрировано порядка 170-180 исследователей и чуть более 1000 посещений. Не берусь судить, в какой степени нарисованная картина, типична для «бывшего партийного архива», поскольку в нашем архиве на хранении находятся архивно-следственные и проверочно-фильтрационные дела, что в свою очередь накладывает определенный отпечаток на интерес пользователей к документам архива. По опыту работы можно сказать, что среди посетителей в читальном зале 30-40% - родственники, пострадавших от репрессий людей; а львиная доля исполненных архивом тематических запросов также приходится на документы репрессивной тематики. То есть, если не учитывать интерес исследователей к материалам архивно-следственных и проверочно-фильтрационных дел, то показатели по ряду позиций будут скромнее.

На основе анализа состава документов архива, работы читального зала а также тематики обращений граждан с тематическими запросами в архиве составлен Перечень документов, подлежащих переводу в электронный вид. Перевод в электронный вид, означает не только оцифровку, но и создание детализированных баз данных. В этот Перечень включены все наиболее востребованные, на наш взгляд, документы архива: в первую очередь из фондов обкома и горкома КПСС, обкома ВЛКСМ, тематических коллекций, аудиовизуальные документы, а также документы репрессивной тематики. Именно по отношению к последним и применяется «создание детализированных баз данных». Практически все архивно-следственные дела и все проверочно-фильтрационные дела заведены в детализированные базы данных «Картотека прекращенных архивно-следственных дел» и «Военнопленные». Базы данных содержат существенный комплекс сведений из материалов дела (более 50 полей) и могут служить «электронным аналогом» дела.

Основной массив документов архива – документы КПСС и ВЛКСМ. Такие документы интересны исследователям, как правило, в двух случаях: научно-исследовательский интерес при изучении советского периода нашей страны и поиск своих родственников, имеющим отношение к этим общественно-политическим структурам. Для облегчения и ускорения поиска необходимой информации по документам партии мы приступили к формированию новой базы данных «Постановления партийных органов власти». Смысл в том, чтобы составить электронный перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях бюро, с функцией поиска информации по отраслевому признаку, хронологическому периоду, ключевым словам и контексту заголовка. На каждый вопрос, рассмотренный на бюро, вне зависимости от его практической значимости, будет заведена отдельная карточка, с указанием реквизитов протокола бюро и поисковых данных документа. Карточка в свою очередь будет проиндексирована в отраслевом классификаторе, снабжена набором «ключевых слов» и  для наглядности прикрепленным отсканированным образом документа.

Создание такой базы данных позволит пользователю оперативно осуществлять выборку дел по интересующей теме за определенный хронологический период и, в последствии, точечно производить заказ архивных документов, избегая полистного просмотра дел. Таким образом, создав условия для эффективного поиска информации, архив сможет привлечь новых исследователей из числа студентов-историков, обеспечив их удобным исследовательским инструментом. Выражаясь экономическим языком – архив создает предложение, которое в свою очередь должно породить спрос на документы КПСС. И как знать, возможно, такой подход архивистов даст импульс к увеличению количества исследований по советскому периоду истории, который, как мы с Вами знаем, без документов «бывших партийных архивов» изучать невозможно.