Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

1916-1930-е гг.

К концу XIX века в связи с превращением Урала в крупный промышленный регион страны с развитой сетью горнодобывающих и металлургических предприятий остро встал вопрос об открытии здесь высшего учебного заведения политехнического профиля. Предполагалось открыть в Екатеринбурге высшее техническое учебное заведение, а в Перми – политехникум с тремя отделениями. Параллельно с этим обсуждалась идея создания такого учебного заведения, «которое может дать краю необходимых работников разных специальностей, специальные знания которых будут покоиться на общенаучных теоретических основаниях» (Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Исторический очерк. 1916-1966. Пермь, 1966. С. 4).

Наиболее остро вопрос об открытии многопрофильного ВУЗа на Урале встал в годы Первой Мировой войны, когда в стране остро ощущалась нехватка химиков, медиков, фармацевтов с высшим специальным образованием. А поскольку к этому времени пермскими губернскими и городскими властями, а также общественностью города были предприняты определенные шаги в направлении открытия университета именно в Перми, то фактически вопрос был решен.

В конце июня 1916 г. для определения порядка размещения корпусов будущего университета в Пермь прибыла комиссия в составе ректора Петроградского университета Э.Д. Грима; профессора Юрьевского университета К.Д. Покровского; попечителя Рижского округа А.П. Щербакова; архитектора Министерства Народного Просвещения А.А. Бернардацци и архитектора Мюфке (ПермГАНИ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 110. Л. 2об.). Согласно результатам ее работы была выбрана следующая схема размещения учебных корпусов, общежитий и корпусов для практических занятий: юридический и историко-философский факультеты, а также музей древностей и изящных искусств, канцелярия и приемная и.о. ректора разместились в доме [купца] Камчатова на Черном рынке; химические лаборатории в одном из флигелей дома купца Е.И. Мешкова; кабинеты (кафедры) минералогии, геологии и физики, а также учебные аудитории заняли второй флигель дома; кроме того в доме разместились квартиры для профессорско-преподавательского состава и общежитие для студентов. Анатомический институт должен был разместиться в отдельном здании во дворе психиатрической больницы. Под университетскую библиотеку арендовалась квартира в доме по ул. Пермская, 41; кабинет астрономии разместился в одной из комнат земской Сельскохозяйственной лаборатории на территории Пермской земской усадьбы (ул. Малая Ямская).

В июле 1916 г. был объявлен прием заявлений от абитуриентов. Причем, согласно вновь утвержденным «Правилам об университетских территориальных округах», подать заявление о поступлении в Пермское отделение Петроградского университета кроме жителей Пермской губернии могли также лица, окончившие средние специальные учебные заведения Архангельской, Вологодской, Вятской губерний, Оренбургского учебного округа и Сибири (Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Исторический очерк. 1916-1966. Пермь, 1966. С. 6).

1 (14) октября 1916 г. состоялось торжественное открытие Пермского отделения Императорского Петроградского университета в составе первых курсов трех факультетов (физико-математический, историко-филологический и юридический). Первыми деканами факультетов стали: магистр минералогии и геогнозии, ординарный профессор Казанского университета Б.К. Полнов (физико-математический факультет); доктор административного права, ординарный профессор Казанского университета В.Ф. Матвеев (юридический факультет) и магистр русской словесности, ординарный профессор Петроградского университета А.П. Кадлубовский (историко-филологический факультет). Исполняющим обязанности ректора университета был назначен доктор астрономии, профессор Юрьевского университета К.Д. Покровский.

В день открытия в храме Мариинской женской гимназии состоялся молебен, после чего в актовом зале прошло торжественное заседание, на котором кроме почетных жителей Перми, меценатов, представителей Губернского Земства, Городской Думы, профессоров, доцентов и преподавателей выступил Товарищ Министра Народного Просвещения В.Т. Шевяков (ПермГАНИ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 110. Л. 9). Учебные занятия в университете начались 3 (17) октября 1916 г.

1 (14) июля 1917 г. в соответствии с постановлением Временного Правительства России № 752 «Об учреждении университета в г. Перми» Петроградское отделение получило статус самостоятельного высшего учебного заведения. Тогда же из состава физико-математического факультета был выделен в самостоятельный медицинский факультет. В течение 1916-1917 учебного года в университете открылись 32 кафедры, в основном комплектовавшиеся профессорско-преподавательским составом из Москвы, Петрограда, Казани, Юрьева, Киева, Воронежа (Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Исторический очерк. 1916-1966. Пермь, 1966. С. 9). Кроме того в 1917 г. были открыты Общество исторических, философских и социальных наук и Общество естествоиспытателей. В 1918 г. появился патологоанатомический институт и институт общей патологии; летом этого же года напротив главного корпуса ПГУ началось создание ботанического сада по проекту проф. А.Г. Генкеля.

Гражданская война внесла свои коррективы в жизнь университета. Так в новом учебном 1919-1920 году появился рабочий факультет, был образован технический факультет с химико-металлургическим, механическим и инженерно-строительным отделениями; юридический и историко-филологический факультеты упразднялись, а на их месте создавался факультет общественных наук с правовым и общественно-педагогическим отделениями. В следующем 1921-1922 году количество факультетов увеличилось до шести. В 1922 г. состоялось открытие биологического научно-исследовательского института, коллектив которого принимал активное участие в изучении фауны Урала, а многие научные сотрудники его впоследствии работали на кафедрах медицинского факультета. По состоянию на 1 декабря 1926 г. университет в своем составе имел четыре факультета (агрономический, медицинский, педагогический и рабочий) и учебное хозяйство «Липовая гора» при агрономическом факультете, на которых работали 45 профессоров, 98 преподавателей и 43 научных сотрудника (ПермГАНИ. Ф. 1095. Оп. 1. Д. 259. Л. 92, 97). В том же 1926-1927 учебном году в университете были введены новые учебные планы, согласно которым на всех факультетах вводились обязательные курсы по политэкономии, историческому материализму, истории ВКП (б), а также «Ленинизм», «Государственное устройство СССР». В 1929 г. был образован химический факультет. К концу 20-х годов ХХ в. в основном произошло оформление факультетов, сформировались научные школы, стали выходить регулярные научные издания («Пермский медицинский журнал», «Журнал физико-математического общества», «Известия биологического института» и др.).

Коллективизация сельского хозяйства и индустриализация промышленности страны в начале 1930-х годов послужили стимулом для изменений, произошедших в сфере среднего и высшего профессионального образования. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков» в целях улучшения руководства вузами страны и приближения их к практическому производству, предполагалась реорганизация последних по отраслевому принципу. Уже в апреле 1930 г. СНК РСФСР было принято решение о выделении сельскохозяйственного и ветеринарного факультетов в самостоятельные институты. В 1930-1931 гг. в самостоятельные учебные заведения реорганизованы медицинский и педагогический факультеты. Согласно постановлению СНК РСФСР от 13 июля 1931 г. № 752 «О реорганизации государственных университетов» в составе ПГУ к сентябрю 1931 г. оставались физико-математический, биологический, геологический и химический факультеты (Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Исторический очерк. 1916-1966. Пермь, 1966. С. 82).

Начало 1930-х годов стало новым этапом в жизни университета. Именно в это время вуз перешел на строгий учебный план с четко фиксированной семестровой системой обучения, обязательными вступительными и сессионными испытаниями, производственными практиками и т.д. На протяжении 1930-х в университете активно развиваются направления естественнонаучного и физико-математического профиля. Новый импульс получают биологические, геологические, химические, разведывательные специальности.

В сентябре 1934 г. университет получил имя А.М. Горького. В 1936 г. на физико-математическом и биологическом факультетах открылось заочное отделение; была учреждена должность помощника по заочному обучению. В этом же году в практику работы вузов страны вошел обязательный выпускной государственный экзамен и защита дипломных работ, а также защита кандидатских и докторских.

Развитие предприятий оборонной промышленности накануне Великой Отечественной войны становилось приоритетом и в вузовской подготовке профессиональных кадров. Так согласно отчету о распределении выпускников, оканчивающих университет в 1940 г., среди заводов, выдавших бронь на молодых специалистов, значились: завод № 19 им. И.В. Сталина, завод № 98 им. С.М. Кирова, завод № 172 им. В.М. Молотова и др. Часть выпускников для трудоустройства уезжали в другие регионы страны, работали в школах, техникумах, оставались аспирантами при кафедрах; определенный процент по бронированию передавался в распоряжение Управления ГУЛАГ НКВД (ПермГАНИ. Ф. 105. Оп. 6. Д. 244. Л. 1-2об.).

Вторая половина 1930-х для университета стала временем научной активности: в 1936 г. в стенах ПГУ прошла юбилейная конференция, приуроченная к 20-летию открытия университета; в 1937 г. состоялся Международный геологический конгресс, посвященный изучению верхнепермских отложений; в ноябре-декабре 1940 г. состоялась теоретическая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Ф. Энгельса. Накануне Великой Отечественной войны в ПГУ сложилась сильная профессорско-преподавательская школа, активно развивалась студенческая научная и внеучебная жизнь.

Не обошла университет одна из самых трагических страниц истории страны. Репрессиям по политическим мотивам подверглись преподаватели, студенты, рабочие и служащие ПГУ.

Выборка из базы данных «Картотека репрессированных», подготовленной по материалам переданных в ПермГАНИ архивно-следственных дел лиц, осужденных по так называемым политическим мотивам (ст. 58 УК РСФСР 1926 г. и ст. 70 УК РСФСР 1960 г.), позволяет проследить примерное число студентов, преподавателей, рабочих и служащих университета, в разные годы подвергавшихся уголовному преследованию. Согласно данным «Картотеки» за весь период осуждению за «антисоветскую агитацию», «шпионаж», «вредительство» и другие преступления, подпадающие под выше обозначенные статьи Уголовного Кодекса РСФСР, подверглись около сорока человек (из них двадцать студентов, восемь преподавателей и восемь человек из числа рабочих и служащих). При этом на период 1937-1938 гг. (годы «Большого Террора») приходится почти две трети от общего количества.

Наиболее раннее из выявленных дело в отношении студента 3-го курса педфака ПГУ П.И. Калинского, которому инкриминировалось обвинение, предусмотренное ст. 69-70 УК РСФСР (1922 г.) «Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению советской власти» (1923 г.). Обвиняемый был приговорен к двум годам лишения свободы с последующим запретом проживания в университетских городах сроком на три года. Приговоры начала 1930-х годов – это, как правило, лишение свободы от пяти до десяти лет. Наиболее же трагичны судьбы репрессированных в период 1937-1938 гг., когда нормой становится обвинение в шпионаже, троцкизме и терроризме, и как следствие, вынесение высшей меры наказания.


Вернуться