Дело профессора И.М. Захарова

Шилова И.С.

Потребность в кадрах учителей на Урале в 1930-е гг. была очень острой. Вероятно по этой причине «в высших учебных заведениях и научных учреждениях старые специалисты составляли 60 %» [2, с. 377]. Общий низкий уровень профессорско-преподавательского состава, его нехватка вынуждала использовать кадры старой профессуры, которые были настоящими профессионалами, преданными своему делу.

Среди них был и И.М. Захаров. Иван Михайлович родился в 1885 г. в семье учителя казачьей школы [1, Т. 1. Л. 12]. В автобиографии он пишет: «Учительский стаж отца около 50 лет» [1, Т. 1. Л. 11]. После школы поступил в Казанский университет на славяно-русское отделение историко-филологического факультета. Затем был назначен на должность преподавателя русского языка и литературы Пермской Мариинской гимназии, через год переведен в частную мужскую гимназию, а с 1912 г. преподает в Пермском реальном училище [1, Т. 2. Л. 13]. Молодого перспективного работника оценили: в 1917 г. И.М. Захаров выдвинут на должность директора, через три года он член президиума рабфака. В 1922 г. в Перми открывается педагогический техникум, который Иван Михайлович возглавил. Несмотря на загруженность, необходимость выполнять административную работу, он продолжает преподавать. Издает свои труды: «...к 1930 году я имел 7 печатных трудов: "Как обучать грамоте", "Чтение художественных произведений и деловых статей", "Беседа в школе", "Лекции по методике русского языка", "Рабочий план первого года обучения", "Первый год обучения". Три из них выдержали по 3 издания с тиражом ДО 100 000» [1, Т. 1.Л. 12].

Талантливого педагога заметили: летом 1930 г. И.М. Захарова - учителя средней школы - приглашают в Ленинградский институт им. А.И. Герцена и в Горский пединститут во Владикавказе. «Я выбрал последний, - пишет Иван Михайлович, - но там проработал не долго, в феврале 1931 г. переехал в Москву» [1, Т. 2. Л. 1]. Здесь он читает лекции в Индустриальном институте, Первом Московском пединституте им. Бубнова, проводит занятия с аспирантами Института национальностей Востока.

В августе 1933 г. И.М. Захаров получает приглашение из Пермского пединститута и, несмотря на налаженный быт в столице, возвращается в Пермь. Здесь его очень ждут: «на ваши требования он (пединститут) согласен. С квартирой вопрос уже решен» [1, Т. 2. Л. 37]. В апреле 1934 г. Иван Михайлович получает уведомление: «Приказом директора Вы назначены и.о. профессора и зав. кафедрой языка с поручением следующих дисциплин: общее языкознание; история русского языка; современный русский язык; методика языка. Всего вам поручается 620 часов. Сообщая об этом, учебная часть просит к началу учебного года - к 15 августа прибыть в Пермь» [1, Т. 1. Л. 27]. Иван Михайлович назначен деканом факультета и заведующим кафедрой языка, а в феврале 1935 г. был утвержден доцентом.

В декабре 1937 г. на совете факультета языка и литературы возбуждено ходатайство о присуждении степени кандидата филологических наук: «имеются рецензии Е.С. Истриной и проф. Е.Н. Петровой. Результат записками единогласно "за" - 16 записок» [1, Т. 2. Л. 16]. Уже через десять дней - 4 января 1938 г. - Пермский педагогический институт подтверждает свое «Представление об утверждении доцента И.М. Захарова в ученой степени кандидата лингвистических наук без защиты диссертации» [1, Т. 2. Л. 37].

И.М. Захаров - квалифицированный специалист, состоявшийся ученый, ездит в научные командировки, «постоянный лектор по вопросам преподавания русского языка на различных курсах, конференциях и совещаниях» [1, Т. 2. Л. 51], имеет 23 научных работы. Его уважают студенты и преподаватели. За время работы Иван Михайлович показал себя «организатором и вполне подготовленным научным работником. Ведет общественную работу с учительством г. Перми и области» [1, Т. 2. Л. 11]. В 1937 г. научно-методический институт Свердловской области, областная научно-педагогическая лаборатория проводят «областное совещание преподавателей русского языка и литературы образцовых школ и просят обеспечить участие Ивана Михайловича Захарова» [1, Т. 2. Л. 64].

Педагогический институт им. Бубнова характеризует «тов. Захарова как прекрасного общественника. Он постоянный лектор на курсах, конференциях и совещаниях учительских коллективов. Его доклады, прочитанные на заседаниях кафедры, свидетельствуют об огромной научной эрудиции и многосторонности его интересов. Инициатор и организатор научно-исследовательском работы в институте» [1, Т. 2. Л. 51].

На Ивана Михайловича было возложено заведывание кафедрой. Вскоре появляются первые «тревожные звоночки»: «как декан недостаточно уделял внимания руководству факультета» [1, Т. 1. Л. 11], «слабо было поставлена воспитательная работа среди студентов», в тоже время он без особой нужды перегружал себя учебными занятиями, делая это исключительно в целях большого заработка (однако замечания сами себе противоречат: говорится, что И.М.Захаров «сам не руководил педпрактикой» [1, Т. 1. Л. 11]). Большая нагрузка снижала качество лекций. Курс методики читался абстрактно. Допустил методологические извращения. В период работы в качестве декана наблюдаются срывы занятий в начале 1936 г. ввиду отсутствия ряда работников».

В одной из характеристик отмечается: «В настоящее время его квалификация значительно выросла» [1, Т. 2. Л. 16]. Однако несмотря на активную научную деятельность, 18 февраля 1938 г. он арестован как «подозреваемый в участии в антисоветской террористической группе». «Недоброжелательно встретил новых научных сотрудников, высмеивал членов ВКП(б), враждебно настроен к советской власти, контрреволюционер» [1, Т. 1. Л. 86], «протаскивал антисоветские трактовки в лекциях» [1, Т. 2. Л. 151] - вот неполный список выдвинутых обвинений. И.М. Захаров все отрицал, лишь отметив: «враждебно настроен я никогда не был, что касается в отношении антисоветских высказываний, то в силу старого моего воспитания, навыков, привычек - мои толкования иногда могли носить антисоветский характер» [1, Т. 1. Л. 71].

20 декабря 1939 г. дело направлено на доследование. В августе 1940 г. особым совещанием НКВД СССР Иван Михайлович осужден на 8 лет трудовых лагерей [1, Т. 1. Л. 73]. В 1943 г. досрочно освобожден с возвращением в г. Молотов. Поступил в июле 1943 г. научным сотрудником в институт усовершенствования учителей, с октября того же года - доцент Молотовского государственного университета им. М. Горького, зав. кафедрой языкознания. Советская власть все же оценила его работу: в 1946 г. Иван Михайлович награжден медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную Войну» [1, Т. 1. Л. 1 (об.)].

__________________________
1. Государственный общественно-политический архив Пермской области. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 8703. Т.1.
2. Государственный общественно-политический архив Пермской области. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 8703. Т.2.
3. Федюкин С.А. Советская власть и буржуазные специалисты. М., 1965.