Воспоминания ветеранов 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии

В подборку вошли воспоминания ветеранов 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в конце лета – осенью 1941г. в Алтайском крае. Участвовала в боях на Волховском фронте, снятии блокады Ленинграда, в освобождении г. Выборга, в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в битве за Берлин. В январе 1946г. 372-я дивизия была отправлена на Родину.

Часть воспоминаний, представленных на сайте, была собрана председателем совета ветеранов 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии Федором Куприяновичем Арзамасовым. Часть – написана им самим.

Кроме того, в подборку включены воспоминания Ф.К. Арзамасова о периоде его службы в других войсковых частях в 1942–1943гг.

Нужно отметить, что при работе над своими воспоминаниями Ф.К. Арзамасов использовал воспоминания сослуживцев и цитировал их.

На сайте также представлены стихи Ф.К. Арзамасова о Великой Отечественной войне.

Даты создания документов не установлены.

Арзамасов Федор Куприянович родился в сентябре 1923г. в с. Малое Афонькино Первомайского района Татарской АССР в крестьянской семье. Окончил школу фабрично-заводского обучения при одном из лесозаводов г. Архангельска. До Великой Отечественной войны работал машинистом крана транспортного цеха на судостроительном заводе № 402 в г. Молотовск Архангельской области.

Призван на военную службу в РККА в сентябре 1941г. После пребывания в учебном батальоне в январе 1942г. был направлен на должность заместителя командира взвода в 407-ю отдельную разведывательную роту 16-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сражалась с фашистскими войсками на Калининском фронте. Через несколько месяцев стал командиром этого взвода. В январе 1943г. был переведен в качестве командира разведывательного взвода в 1122-й стрелковый полк 334-й стрелковой дивизии, однако прослужил здесь недолго. В августе 1943г. был ранен и находился на лечении в госпитале № 1777 до ноября 1943г. После выздоровления был направлен в 1240-й стрелковый полк 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии на должность заместителя командира разведывательного взвода. Находясь в рядах 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии, принимал участие в боях за города Новгород и Выборг, освобождении Прибалтики, разгроме германских войск в Польше и Восточной Пруссии.

В декабре 1944г. направлен в Урюпинское пехотное училище, находящееся тогда в г. Молотове (ныне Пермь). Через 11 месяцев был переведен в Свердловское пехотное училище. После окончания училища в мае 1946г. направлен военным представителем на Уралвагонзавод в г. Нижний Тагил Свердловской области. Демобилизован из рядов Советской Армии в августе 1946г.

После демобилизации работал слесарем, механиком, мастером на различных предприятиях в городах Пермь, Кизел, Коспаш и Губаха. В 1962г. окончил заочное отделение механико-технологического факультета Пермского политехнического института. После этого работал инженером, начальником цеха, заместителем главного механика на заводе им. В.И. Ленина (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»), заводе химического оборудования, в КБ машиностроения и тресте «Строймеханизация». Вышел на пенсию в 1990-е годы.

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и тринадцатью медалями.

В 1990-е гг. занимал пост председателя совета ветеранов 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии. Является автором книги «Краснознаменная Новгородская» о боевом пути 372-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны и брошюры «Ветераны 372-й Краснознаменной Новгородской дивизии» с фотографиями ветеранов дивизии. Писал стихи о Великой Отечественной войне, о России, о русской природе.

Умер 20 марта 2001г.

Вернуться