Письмо работников политуправления Уральского военного округа П.А. Неволину, начальнику политотдела 129-й отдельной стрелковой бригады

В подборку вошло письмо работников политуправления Уральского военного округа их бывшему коллеге П.А. Неволину, находившемуся в момент написания письма на фронте.
Дата создания документа: 15 октября 1942 г.
Место создания: г. Свердловск

ПУОКР – политуправление Уральского военного округа

Неволин Павел Александрович родился 20 октября 1903 г. в с. Кизьва Оханского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. После окончании школы II ступени работал по найму в частных крестьянских хозяйствах и заведующим избой-читальней в родном селе. В 1933 г. окончил Пермский индустриально-педагогический институт. Работал преподавателем истории и заведующим учебной частью на рабфаке при Пермском государственном университете, в Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школе, вечернем комвузе и Пермском педагогическом училище. В ноябре 1938 г. стал инструктором Пермского обкома ВКП(б).

Был призван из запаса в Красную Армию в феврале 1939 г., и направлен на должность комиссара отдельного батальона 82-й стрелковой дивизии в Монгольскую Народную Республику. Принимал участие в боях с японскими и манчжурскими войсками на р. Халхин-Гол. После демобилизации в декабре 1939 г. был утвержден заведующим сектором школ и вузов Пермского обкома ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны вновь призван на военную службу, и назначен старшим инспектором политуправления Уральского военного округа в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург). В ноябре 1941 г. был направлен в 129-ю отдельную стрелковую бригаду на должность начальника политотдела. Принимал участие в боях с германскими войсками на Западном и Воронежском фронтах. В июле 1943 г. получил направление на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел». После окончания курсов в апреле 1944 г. был назначен заместителем командира полка 217-й стрелковой дивизии по строевой части. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии и Польши. Демобилизован из рядов Красной Армии в сентябре 1945 г.

После демобилизации работал директором партийной школы при Молотовском обкоме ВКП(б), межобластной партийной школы и Пермской высшей партийной школы. В 1960-1968 гг. являлся старшим преподавателем кафедры истории КПСС Пермского политехнического института. Вышел на пенсию в 1968 г.

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, семью медалями СССР и тремя медалями МНР.

Являлся автором многих статей о боевых действиях на р. Халхин-Гол и о Великой Отечественной войне. Выпустил книги «Герои Халхин-Гола» (об уральцах, сражавшихся с японскими и манчжурскими войсками в Монголии в 1939 г.) и «Посланцы партии» (о партийных работниках Прикамья, ушедших на фронт в период Великой Отечественной войны). Принимал участие в создании книги «В битве под Москвой» и сборника воспоминаний участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны «Народные мстители».

Вернуться