Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
«Здесь ковалась Победа…». Авт.-сост. Р.В. Ильязова. Под ред. канд. ист. наук А.Г. Пашкина. – Ульяновск: ООО «Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2015. – 304 с.

Директор ГКБУ «Пермский
государственный архив
новейшей истории»
С.А. Пономарев

Начальник отдела НСА,
ААТ и ИПС ГКБУ «ПермГАНИ»
И.Ю.Федотова

Сборник документов «Здесь ковалась Победа…» подготовлен по документам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области и посвящен истории области в годы Великой Отечественной войны, которая является одним из значительных событий XX века. Сохранение памяти о войне необходимо для современного поколения, а изучение ее истории является важной темой исследования для историков. Поэтому актуальность появления данного сборника не вызывает сомнений. Сборник документов состоит из пяти глав. Глава 1 «Вставай, страна огромная!» включает документы о ходе военной мобилизации, проведении военно-оборонной работы. Глава 2 «Наше дело правое, победа будет за нами!» содержит документы об агитационно-пропагандистской работе. В главе 3 «Наши силы неисчислимы» собраны документы об особенностях деятельности партийных и общественных организаций в годы войны. Глава 4 «Каждый удар молота – удар по врагу!» включает документы, рассказывающие о развитии экономики региона. Глава 5 «Советский народ никогда не будет стоять на коленях» содержит документы о деятельности учреждений здравоохранения и образования, социального обслуживания населения в условиях военного времени.

Следует отметить в целом удачную структуру сборника. В то же время вызывает сомнение целесообразность выделения отдельной главы, содержащей документы о деятельности партийных и общественных организаций (глава 3).

Автором удачно был произведен отбор документов для публикации. В сборнике представлены как распорядительные, так и отчетные документы, характеризующие разные сферы деятельности. Данный подход позволит читателям издания всесторонне изучать жизнь населения Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. В качестве положительного момента следует отметить включение в сборник частушек и материалов для клоунады (№ 2/42, 2/43). Данные источники позволяют полнее охарактеризовать настроение общества во время войны.

Опубликованные в сборнике документы были подвергнуты необходимой в изданиях подобного типа археографической обработке в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (1990). В то же время данная обработка представляется недостаточной, что снижает степень научной ценности издания и затрудняет работу с ним пользователя. Можно предположить, что составление более содержательных заголовков документов (обязательное включение в их состав информации о разновидности документа, его кратком содержании, месте создания) еще более повысило бы информационную ценность сборника (например, № 1/1, 1/7, 1/15, 2/1, 2/9, 2/30, 3/6, 4/15, 5/30, 5/34 и др.).

Объемные документы, содержащие многоаспектную информацию, опубликованы в сборнике в извлечении или частично. Представляется, что изложение в текстуальных примечаниях содержания опущенных частей у всех без исключения документов повысило бы информативность сборника. Следует также отметить, что в издании не прослеживается единый подход к публикации или непубликации упоминаемых фамилий людей. Оправданно решение не публиковать фамилии лиц, охарактеризованных в документах с отрицательной стороны (например, № 2/7, 2/29). Однако недостаточно обоснованной кажется причина изъятия фамилий лиц, о которых в документах не содержится негативной информации (например, № 1/1, 2/4, 5/24 и др.).

К сборнику документов составлен содержательный научно-справочный аппарат: оглавление, предисловие, примечания по тексту, список сокращенных слов, список источников.

Следует отметить полноту и содержательность предисловия, в котором автором охарактеризованы опубликованные документы, освещены вопросы их археографического оформления. В то же время представляется, что информативность предисловия повысилась бы в случае включения в него более подробной характеристики особенностей археографического оформления документов, вошедших в сборник (обоснование извлечения отдельных фамилий, приведение отсутствующей в легенде к документам информации о способе их воспроизведения, адекватное использование терминологии по археографии и соответствующей факту нумерации документов и др.).

В списке сокращенных слов приведена расшифровка сокращенно написанных в документах слов. Данный список, несомненно, облегчает процесс работы пользователей с опубликованными источниками. Список источников содержит перечень использованных архивных фондов и литературы.

Представляется, что практическое применение сборника стало бы более удобным для читателей, если бы в нем имелся перечень опубликованных документов, который облегчил бы поиск конкретного источника. Можно предположить также, что дополнение научно-справочного аппарата издания примечаниями по содержанию и географическим и именным указателями повысило бы его информационную ценность.

Высказанные замечания не снижают ценность издания. В целом сборник документов «Здесь ковалась Победа…» соответствует требованиям, предъявляемым к изданиям документов научно-популярного типа.

14.05.2015