Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

1918-й год на юго-западе Прикамья (по материалам периодической печати г. Чайковский)

В.И. Якунцов
Ижевский государственный технический университет, Чайковский филиал

Глобальное противостояние 90 лет назад охватило всю страну, включая Сайгатскую, Фокинскую, Заводо-Михайловскую, Альняшинскую и Александровскую (д. Зипунова) волости нынешней Чайковской территории.

События Гражданской войны, начавшейся фактически с установления власти большевистских Советов, отражались местной печатью преимущественно в 1967–1969 годах в связи с 50-летними годовщинами Октября и изгнания колчаковцев из Прикамья. Из примерно десятка публикаций две-три принадлежат перу свидетелей событий [Абакшин М. Они были первыми // Огни Камы. — 1968. — 15 окт.; Сажин И. Вся власть — Советам // Там же. — 1969. — 7 окт.], а большая часть других является интерпретацией одних и тех же воспоминаний, собранных ветеранами в 1-й половине 60-х годов при организации Чайковского народного (ныне краеведческого) музея.

На все последующие годы приходятся две статьи [Русинов М., Анисимов И., Сидоров П. Гражданская война в районе // Там же. — 1984. — 10, 26 апр., 10 мая; Журавлёва Т., Каргаполов В. Они были первыми (По материалам краеведческого музея) // Там же. — 1977. — 2 авг.]. Правда, это — без учёта заметок-персоналий о давно умерших или погибших участниках событий Л.Д. Лебедеве, И.А. Мущинкине, А.Е. Хижнякове и без описания соответствующей экспозиции в местном музее.

Таким образом, вынесенная в заголовок тема не звучала в газетах почти четверть века, и нынешним молодым поколениям практически неизвестна. Отсюда вытекают цели нашего сообщения:

— кратко реконструировать хронологию событий по доступным источникам;

— попытаться оценить полноту и достоверность их, обосновать пути изучения темы в соответствии с нынешними реалиями России.

***

Власть большевистского Совета в губернском центре — Перми была провозглашена 16 декабря 1917 года (прежний, умеренно-социалистический существовал с 6 марта). Затем съезд представителей волостей Осинского уезда (28–30 янв. 1918) избрал исполком уездного Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов и провозгласил себя единственной полноправной властью в уезде, действующей исключительно в духе директив Совнаркома. Исполком объявил о роспуске уездной земской управы, после чего стали упраздняться и волостные земские управы в нашей местности[Мухачёв А. Солдаты революции // Там же. — 1968. — 22 февр.].

Первыми мероприятиями новых Советов были создание красных дружин из добровольцев и вооружение их, создание народной милиции, попытки передела земли через создаваемые при волисполкомах земельные отделы. Это сопровождалось классовой борьбой. Для борьбы с «контрреволюцией» (несогласные с большевистской линией), наряду с добровольцами привлекались и мобилизованные. Дружины находились в боевой готовности. С ними проводилась военная учёба. Оружия было мало, каждый патрон — на счету.

8 марта 1918 года в селе Завод-Михайловский фронтовиками А.Е. Хижняковым, А.Е. Соловьёвым и. П. Коротковым создан первый волостной Совет рабочих и солдатских депутатов. 15 марта они же (! — Авт.) с участием местных фронтовиков, стоявших на позициях РСДРП (б) Л. С. и Г.Д. Юрковых и Ф.С. Русинова — создали Совет крестьянских и солдатских депутатов Фокинской волости [Русинов М., Анисимов И., Сидоров П. Указ. соч.].

В конце марта Г.Д. Юрков из с. Фоки (!), местные большевики Ф.И. Щелканов и. А. Мущинкин при поддержке фронтовиков и бедноты организовали Сайгатский волостной Совет. А 25 марта И.С. Загоскин, И.С. Пензин и Г.Е. Котов с помощью «прибывших представителей из Осы» при «поддержке солдат и бедноты» создали Александровский Совет.

В первых числах апреля 1918 года «прибывшие представители из Осы вместе с фронтовиками-большевиками в содружестве с беднотой организуют» Альняшинский волостной Совет [Русинов М., Анисимов И., Сидоров П. Указ. соч. — 10 апр.], и первым председателем исполкома Совета стал крестьянин-бедняк Н.А. Скрябин. Правда, другой автор считал датой этого события 10 марта [Сажин И. Указ. соч].

По выражению В. Ленина, такие события были именно и только «победным шествием большевизма» [Полн. собр. соч. — С. 79]. Штамп — «триумфальное шествие Советской власти» родился много позднее, когда победители создавали свою историю борьбы и побед. Спустя десятилетия коммунист с 1918 года, бывший заведующий земотделом Фокинского волисполкома Ф. Русинов писал: «Люди радостно и свободно славили свою революцию, приветствовали рабоче-крестьянскую власть»[См.: Журавлёва Т., Каргаполов В. Указ. соч.].

Обращает на себя внимание тот факт, что в каждой волости бывшие фронтовики «создавали», «организовывали» (а не «избирали» !) новую власть исключительно с помощью извне, словно не надеясь на достаточную поддержку земляков. Это вполне объясняется ленинской мыслью о том, что Советы (подконтрольные большевикам, подчёркивал их вождь) — это власть совсем иного рода, нежели в буржуазно-демократической республике. Источником её является не закон, а прямой захват, насилие масс снизу и на местах [Полн. собр. соч. Т. 32. — С. 146].

Авторы статей неизменно отмечали: «… враги рабоче-крестьянской власти не унимались. В Воткинске собираются силы контр-революционного мятежа. Они вступили в активную борьбу с Советами» [Мухачёв А. Указ. соч.; Это незабываемо // Огни Камы. — 1969. — 21 июня; Мухачёв А. Герои революции // Там же. — 1967. — 4 нояб. и др.]. В конце августа-начале сентября все Советы в нашем районе были разгромлены «мятежниками».

Сохраняем терминологию этих авторов и ниже.

В селе Фоки местная контрреволюция воспользовалась сбором для отправки мобилизованных, и 16 августа 1918 года напала на волисполком, разгромила его, захватив оружие. Первым был схвачен комиссар исполкома Тарас Кокорин. Ему отрубили голову и выбросили со второго этажа. Убит дружинник Ю. Щелканов. Другим советским работникам удалось скрыться. Через два дня из Осы прибыл красногвардейский отряд, и контрреволюционеры бежали в Воткинск, где снова повели подготовку к мятежу.

Многое испытали жители от тех банд. В Альняше мятежники расстреляли 33 активиста. Были избиты нагайками многие женщины. Мятежи вспыхнули в Сайгатской и Зипуновской волостях. Но там обошлось без жертв [Русинов М., Анисимов И., Сидоров П. Указ. соч.; Журавлёва Т., Каргаполов В. Указ. соч.]. Под напором численно превосходящих хорошо вооружённых врагов красногвардейцы отступили в пределы Еловской волости, где развернулась партизанская борьба.

Большевики и созданные ими отряды не давали белобандитам покоя ни днём, ни ночью при активной помощи деревенской бедноты. Успешно развивались наступательные действия дивизии В. М Азина, занявшей Сарапул, Ижевск и Воткинск. В конце ноября — первых числах декабря 1918 года мятежники оставили уезд и стали искать убежища и подкрепления у Колчака.

В апреле с востока пришли колчаковцы. Но Красная гвардия набирала силы, и в июне 1919 года все населённые пункты нынешнего Чайковского района были освобождены. В третий раз, и окончательно была восстановлена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Анализ публикаций разных лет позволяет заметить, что заявленная тема разрабатывалась в советские годы заметно субъективно, в пропагандистском духе. Упоминая о разгоне земств и «организации» Советов, создании комбедов и заготовке хлеба продотрядами «для петроградского пролетариата» [Журавлёва Т., Каргаполов В. Указ. соч.], авторы не в этом видят причины роста противостояния крестьян мероприятиям новой власти. Ликвидацию пробольшевистских волостных Советов они списывают исключительно на происки «кулаков», а также на помощь местным «мятежникам» извне, из-за Камы.

Так, Ф. Русинов заявлял: «5 сентября… кулаки объединились с ижевскими и воткинскими белогвардейцами. Командовал их бандой в 800 человек бандит Гайда. У них имелись, кроме штыков, два пулемёта. В нашем же отряде насчитывалось 82 штыка» [Русинов Ф. Отстаивая завоевания Октября // За урожай (с. Фоки). — 1953. — 2 авг.]. Автор, вероятно, и не знал, что чешский генерал Гайда абсолютно никакого отношения не имел к ижевским и воткинским рабочим. Воткинцам, кроме того, приходилось решать стратегические задачи на своём берегу Камы, и на далёкое сельцо Фоки они не могли выделить сотни своих рабочих-бойцов.

Истина в том, что действия новой власти затрагивали кровные интересы многих крестьян, в первую очередь зажиточной и середняцкой части прикамской деревни. Большевики ликвидировали избранные народом земства. Началом практически одновременных массовых восстаний во всём Прикамье послужило объявление в августе 1918 г. массовой мобилизации в РККА в связи с оставлением ею Казани. Народ не желал воевать ни за красных, ни за белых: он устал от войны «германской».

Несколько больше места уделяла этой теме районная газета в год 40-летия Октября. С 1 мая по 7-е ноября на её страницах опубликовано не менее 15-ти материалов [Юрков Т. Это незабываемо // За урожай (с. Фоки). — 1 мая; Он же. Произвол белогвардейщины в Сайгатке // Там же. — 25 июля; Котов Г. Это было в восемнадцатом // Там же. — 22 сент.; Он же. В дни становления Советской власти // Там же. — 19 сент.; Толмачёв В. В грозный 1918 год // Там же. — 10 окт.; и др., а также см.: Мухачёв А. В суровые годы… // Там же. — 1958. — 29 окт.]. Отмечу и самый первый метериал фокинской райгазеты по теме в 15-ю годовщину революции [Шадрин С., Русинов Ф. Как мы отстаивали завоевания Октября // Колхозник-льновод. — 1932. — 7 нояб.]. Недостаток места не позволяет привести здесь анализ содержания их. Практически оно не отличается от статей более поздних. В трактовке и оценках — тоже. Официальное отношение к причинам Гражданской войны уже сложилось на долгие годы.

Таким образом, беглый обзор газетных публикаций позволяет сделать выводы. Первый. В статьях минувших лет изложена хронология основных событий, но в интерпретации одной лишь победившей стороны. В статьях встречаются противоречия, недоговорённости, субъективизм и ошибки. Второе. Тема нуждается в дальнейшей разработке по двум направлениям:

а) расширение фактологической базы путём изучения государственных архивов и публикаций «красных» и «белых» газет (или историография);
б) осмысление событий не в классовой трактовке исключительно, а как сложного комплекса взаимосвязанных переплетающихся противоборств не на фронте только, но и за линиями фронта.

На смену политико-идеологическому должен прийти более взвешенный — культурный и культурологический подход в изучении этой важной темы.

Вернуться к списку