Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Гражданская война на Урале: в бою и труде

Старков В.И.
заведующий отделом научно-исследовательской работы
учреждения «Государственный архив Свердловской области»

Гражданская война явилась тяжелейшим испытанием для всей России в целом и для Уральского региона в частности. Она принесла неисчислимые бедствия всем слоям населения, привела к огромным людским потерям в ходе боевых действий, болезней, голода и репрессий. Ущерб, нанесенный хозяйству страны, составил 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4 — 20% по сравнению с 1913 г., а сельскохозяйственное сократилось более чем в 2 раза. Людские потери с обеих сторон составили 8 млн. человек, причем большая доля этих утрат пришлась именно на Урал. Кроме этого, итогами этой войны стали также потеря многих культурных ценностей, порождение первой волны русской эмиграции.

15 января 1918 г. Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, и на Урале приступили к формированию её частей на принципе добровольности, общее руководство которым осуществлял Уральский областной военный комиссариат. В апреле того же года был образован Уральский военный округ, и к 10 мая на воинском учете состоял 17 751 человек.

Большую роль в событиях Гражданской войны в Уральском регионе сыграла 3-я армия РККА. Она была создана директивой командующего войсками Восточного фронта № 50-а от 20 июля 1918 г. из частей Северо-Урало-Сибирского фронта, действовавших в центральных районах Урала и Зауралья на левом фланге боевого порядка красных войск. В разное время штаб армии находился в Екатеринбурге, Перми, Вятке и других городах.

В различные периоды ведения военных действий в её состав входили: 1-я Уральская пехотная дивизия, 2-я Уральская пехотная дивизия, 3-я Уральская дивизия, 4-я Уральская стрелковая дивизия второго формирования, 5-я Уральская пехотная дивизия, 21-я стрелковая дивизия, Северо-Уральская сводная дивизия (29-я стрелковая дивизия), 4-я дивизия первого формирования, 30-я стрелковая дивизия, 51-я стрелковая дивизия, дивизия особого назначения, Уральская стрелковая дивизия (бывшая 1-я Красноуральская стрелковая дивизия), 10-я кавалерийская дивизия.

3-я армия вела боевые действия против Чехословацкого армейского корпуса и войсковых соединений Белого движения на Златоусто-Челябинском, Екатеринбургском и Пермском направлениях, а также принимала участие в Сарапуло-Воткинской, Петропавловской и Омской операциях. Необходимо отметить, что на первых порах количественный состав армии был сравнительно малочисленным, а разбросанность на протяженном фронте (16 тыс. штыков на 893 версты) позволяла противнику наносить ей ощутимые удары и захватывать новые территории. Что представляла 3-я армия на тот момент, можно представить из краткой характеристики, данной ей Главкомом И.И. Вацетисом в июле 1918 г.: «…это не армия, это скорее кордон для ловли контрабандистов». (Цит. по: Дубленных В.В. Вооруженные формирования Урала периода гражданской войны. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2002. — С. 24).

Это обстоятельство в основном и обусловило серьезные поражения 3-й армии в декабре 1918 г., в ходе которых она понесла тяжелые потери и восстановила свою боеспособность только к февралю будущего года. Именно тогда 3-я армия освободила ряд населенных пунктов и остановила наступление противника на Вятку, а в мае—июне взяла Пермь. До лета 1919 г.

3-я армия вела оборонительные бои. А затем перешла в наступление, совместно с 5-й армией продвигаясь на Средний Урал и в Зауралье. Некоторое время спустя часть сил 3-й армии была передана соединениям других фронтов. (Плотников И.Ф. Гражданская война на Урале. Энциклопедия и библиография. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — С. 129). 3-я армия не только вела боевые действия против войск Белого движения, но и с нередкими антибольшевистскими выступлениями местного населения. Кроме этого, проводились мобилизационные мероприятия, а политработники армии вели широкую агитационно-пропагандистскую работу и работу по восстановлению Советской власти на местах.

С 1918 по 1929 гг. 3-й армией последовательно командовали: Р.И. Берзин, И.Т. Смилга, Б.П. Богословский, Г.А. Угрюмов, А.И. Геккер, М.М. Лашевич, С.А. Меженинов, М.И. Алафузо и М.С. Матиясевич. Членами РВС были: И.Т. Смилга, М.М. Лашевич, В.А. Трифонов, Н.И. Муралов, Н.Н. Кузьмин, Ф.И. Локацков, П.И. Гаевский; членами РВС были: И.Т. Смилга, М.М. Лашевич, В.А. Трифонов, Н.И. Муралов, Н.Н. Кузьмин, Ф.И. Локацков, П.И. Гаевский; начальниками штаба — В.Ф. Орел, М.М. Лашевич, Ю.Ю. Аплок, М.И. Алафузо, И.И. Герасимов, В.В. Любимов, Е.Н. Сергеев. (Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М: «Советская энциклопедия», 1987. — С. 601).

Постановлением Совета Труда и Обороны от 15 января 1920 г. 3-я армия была преобразована в 1-ю Революционную армию труда со штабом в Екатеринбурге, которая внесла существенный вклад в восстановление народного хозяйства в регионе в послевоенные годы. Председателем РВС 1-й Революционной армии стал Л.Д. Троцкий, остававшийся при этом и Председателем РВС Республики. Он часто приезжал на Урал и многократно выступал перед партийным активом и трудармейцами. По его инициативе стала внедряться милитаризация труда, охватывавшая практически все сферы жизни общества. В первую очередь это касалось промышленности, где незамедлительно была осуществлена национализация крупных, средних, а затем и мелких предприятий, которые ещё продолжали оставаться частными.

Весной 1920 г. было создано Уралпромбюро ВСНХ, главной задачей которого было осуществление руководство экономикой региона. Трудовая деятельность производственников, в том числе и трудармейцев, становилась авральной с широким применением коммунистических субботников, различных «ударных дней», «недель», «месячников». В 1920 г. на уральских заводах было произведено более 5 млн. пудов чугуна (а это около 70% выплавленного в стране), 7 млн. пудов проката, началось изготовление специальных сортов металла, было добыто 57,4 млн. пудов угля. 1 октября 1920 г. была сдана в эксплуатацию железная дорога Казань — Екатеринбург, отремонтированы 70 паровозов и 2 062 вагона.

Более или менее успешно шло восстановление военной промышленности. В частности, Ижевский оружейный завод приступил к производству и ремонту винтовок, Мотовилихинский завод в 1920 г. поставил Красной Армии 283 артиллерийских орудия, 569 комплектов запасных частей к ним, 10 300 крупнокалиберных снарядов. Но говорить о каких-либо серьезных успехах было бы преждевременно. Достаточно сказать, что промышленное производство на Урале составляло только около 12% от довоенного уровня, а добыча железной руды — основного сырья для черной металлургии — только 7%. О производстве товаров широкого потребления говорить вообще не приходилось.

Изменилось и материальное положение крестьян. С восстановлением Советской власти вновь была введена государственная монополия на торговлю хлебом, а затем и на другие продукты питания. Стала проводиться продовольственная разверстка, изъятие у крестьян «излишков» запасов, которые зачастую были необходимы для пропитания семей. Активизировалась борьба с зажиточными крестьянами («кулаками»), стали возрождаться, как правило, нерентабельные коллективные хозяйства, которых вместе с коммунами к концу 1920-х гг. на Урале насчитывалось около 600. Хлебозаготовки сопровождались массой злоупотреблений, чинимых продотрядами, и которые оставались безнаказанными. Ценой неимоверных усилий и человеческих жертв в 1920 г. продразверстка на Урале была выполнена досрочно; в центр было отправлено около 44 млн. пудов зерна, и это только усугубило положение в регионе. Следствием же стали многочисленные крестьянские восстания, участниками которых становились и дезертировавшие красноармейцы, а также солдаты и офицеры Белого движения. Подобные выступления жестоко подавлялись чекистами, частями особого назначения (ЧОН), регулярными войсками.

Братоубийственная Гражданская война утвердила власть коммунистов, Россия на многие десятилетия определила «свой путь исторического развития» и едва не свернула с пути развития мировой цивилизации.

Вернуться к списку