Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Пролог западно-сибирского восстания 1921 года: нарастание крестьянского протеста

Н.Г. Третьяков
Тюменская государственная медицинская академия

В историографии Западно-Сибирского восстания 1921 г. не представлена сколько-нибудь полная картина изменения политической ситуации накануне этого крупнейшего из событий гражданской войны в России. В отдельных публикациях лишь упоминается о крестьянских волнениях и беспорядках, произошедших осенью 1920 — в январе 1921 г. в Зауралье на продовольственной почве.

Политическая обстановка в сельской местности определялась прежде всего отношением населения к проводимой властями «военно-коммунистической» политике. По мере ужесточения методов изъятия разверстки в ходе заготовительной кампании 1920 — 1921 гг. сопротивление крестьян всё чаще стало принимать активные формы. Как отдельные крестьяне, так и целые селения отказывались выполнять возложенные на них задания, пытались воспрепятствовать сбору и вывозу продовольствия, начинали отвечать насилием на бесчинства продработников. Если в августе — сентябре 1920 г. случаи активного сопротивления мероприятиям властей были единичными, то начиная с октября — ноября вспышки неповиновения сельского населения распоряжениям продорганов становятся все более массовыми, столкновения с властями — всё более ожесточенными. Первое из значительных крестьянских волнений произошло в конце августа 1920 г. во Всесвятском районе Петропавловского уезда. Несколько десятков крестьян сел Всесвятского, Ново-Алексеевского и Больше-Чуковского объединились в «зелёный отряд» под лозунгом «Да здравствует свободная торговля». Посланными из Петропавловска воинскими частями и отрядом местных коммунистов под командой Д.Ковалева уже к 4 сентября это выступление крестьян было беспощадно подавлено. В нескольких столкновениях c карателями погибло 10 крестьян, около 80-ти было арестовано. После повальных обысков у населения было изъято 10 винтовок (ГАСКО. Ф.43. Оп.2. Д.73. Л.5,9,16; Д. 394. Л.11; ГАНО. Ф.1. Оп.2-А. Д.3. Л.122). В этом районе Петропавловского уезда крестьянские волнение возникали и ноябре, и декабре 1920 г.

Крестьянские волнения не прекращались накануне восстания на всей его территории, вспыхивая то в одном, то в другом месте. 6 октября 1920 г. Шадринское уездное политбюро сообщало в уком РКП (б), что сразу в шести волостях юго-западной и юго-восточной части уезда «… крестьяне отказались выполнять разверстку, угрожая убийством продагентов. /…/ Остальные волости также сильно взволнованы». Завершалось это сообщение весьма характерно: «В общем население уезда представляет из себя не организованную, но готовую к восстанию массу» (Сибирская Вандея. Т.2 (1920 – 1921). Документы. М., 2001. С.11–12).

Наиболее же драматические события происходили в Ишимском уезде. На исходе октября 1920 г. собрание крестьян в с. Долматовском Красноярской волости постановило не выполнять разверстку. Направленный в волость воинский отряд произвёл аресты более сорока местных граждан. В середине ноября распоряжения продорганов отказались выполнять ряд селений Аромашевской волости. В селах Скаредном и Ново-Выигрышном продотрядники стреляли по толпам негодовавших крестьян, в результате чего один из них был убит. Созданный для ликвидации волнений оперативный штаб во главе с председателем уездного исполкома И.Я. Кузьминым произвёл замену нескольких сельсоветов ревкомами и массовые аресты крестьян (ГАТюм. О. Ф. 11. Оп.2. Д.130. Л.120–121; Ф.2. Оп.1. Д.101. Л.21, 24; ГАСПИТО. Ф.1. Оп.2. Д.99. Л.24; Сибирская Вандея. Т. 2. С.22–24).

В последних числах декабря 1920 г. массовые волнения крестьян произошли сразу в шести волостях Ишимского уезда: Безруковской, Больше-Сорокинской, Ларихинской, Пегановской, Локтинской и Уктузской. В ответ на объявление в уезде «ударной недели окончания всех разверсток» cтали стихийно собираться сходы сельских обществ, на которых раздавались угрозы в адрес коммунистов и продработников, высказывались категорические отказы выполнять их распоряжения. В д. Пенькино Больше-Сорокинской, д. Песьяны Безруковской, селах Старо-Травное и Ново-Травное Ларихинской и с. Останино Локтинской волостей произошли столкновения продотрядов с крестьянами. Только в Уктузской волости в беспорядках участвовало 3 тыс. крестьян. Прибывшими из Ишима подразделениями 181 полка 61 бригады ВНУС и местными продотрядами к вечеру 1 января 1921 г. крестьянские волнения были решительным образом подавлены, при этом было ранено шесть продработников и красноармейцев. Зав. отделом управления уездного исполкома Д.И. Горностаев 10 января 1921 г. докладывал в уком РКП (б), что со стороны крестьян погибло 7 чел. и получили ранения 19 чел. (Сибирская Вандея. Т.2. С.63, 71, 73, 76–77, 82–84, 105–106; ГАСПИТО. Ф.1. Оп.3. Д.92. Л.2). Жертв среди местного населения, несомненно, было значительно больше. Тюменский гупродкомиссар Г.С. Инденбаум на заседании губкома РКП (б) 10 января сообщал, что крестьяне скрывали раненных и тайно хоронили убитых, чтобы их семьи смогли избежать репрессий (ГАСПИТО. Ф.1. Оп.3. Д.2. Л.7). Выезжавший в уезд для выяснения причин волнений председатель тюменской губчека П.И. Студитов вспоминал позже, что эти выступления против разверстки и методов её сбора были стихийными, их инициаторами и активными участниками часто являлись женщины-крестьянки. Они пытались организовывать «женские Советы» и посылать делегации в уездный центр с требованием прекратить вывоз собранного в их селениях хлеба (Там же. Ф.1545. Оп.6. Д.71. Л.59–60).

В начале января 1921 г. обострилась политическая ситуация в Ялуторовском уезде. Недалеко от шести мятежных ишимских волостей в д. Чуркиной Омутинской волости 2 января крестьяне категорически отказались сдавать разверстку и угрожали расправой коммунистам и продработникам. 7 января в с. Юргинском этой волости собралось из разных селений не менее 300 крестьян, вооруженных вилами и палками. Они окружили помещение продорганов, выбили в ней окна. Продработники стреляли в разъярённую толпу и рассеяли её. В обоих селениях были произведены массовые аресты (Там же. Ф.1. Оп.3. Д.87. Л.3; ГАТюм. О. Ф.11. Оп.2. Д.88. Л.50).

Не прекращавшиеся в декабре 1920 — январе 1921 г. волнения в Курганском уезде также часто начинали крестьянки. Состоявшееся 1 января 1921 г. собрание представителей райкомов РКП (б), констатировало, что «женское движение» в ряде волостей достигло «угрожающих размеров» (ГАОПДКО. Ф.1. Оп.2. Д.9. Л.26). 12—13 января в Плотниковской и Нижне-Алабугской волостях распространялись воззвания: «Продразверстки не должно быть! Бей жидов и коммунистов. Да здравствует Советская власть и Красное Знамя!» В с. Верхняя Алабуга крестьяне пытались организовать оборону, однако отсутствие огнестрельного оружия не позволило им противостоять прибывшему карательному отряду. В коротком бою погибло 10 крестьян, арестам подверглось 39 местных жителей (Там же. Ф.5857. Оп.1. Д.66. Л.11–20).

Вспыхивавшие в ходе продовольственной кампании 1920 — 1921 гг. волнения крестьян являлись выражением их стихийного протеста против политики «военного коммунизма». Характер этих выступлений никак не напоминал организованные кем-либо действия: собиралась толпа негодующих крестьян, громила помещения продорганов, избивала коммунистов и продработников. Бунтари чаще всего не были вооружены, не имели ярко выраженных лидеров. После ликвидации крестьянских выступлений власти обычно не могли определить, кто ими руководил. Принимавшие участие в ликвидации крестьянских волнений партийно-советские и продовольственные работники, милиционеры и чекисты называли своих противников не иначе как «толпой» или «крестьянской массой».

Осенью 1920 — в январе 1921 г. значительная часть Тюменской губернии и прилегающих к ней уездов Омской, Челябинской и Екатеринбургской губерний была охвачена всё более массовыми и ожесточёнными крестьянскими выступлениями. По авторитетному утверждению В.И. Шишкина, «конфликтов населения с властями в районах будущего восстания было значительно больше, чем за их пределами» (Шишкин В.И. К вопросу о новой концепции Западно-Сибирского мятежа // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Отечественная история. Новосибирск, 1997. № 2. С.50). «Проба сил» состоялась: крестьянство убедилось в твёрдом намерении властей следовать своей политике, было озлоблено репрессиями, «разогрето» противостоянием с режимом. И достаточно было объявления семенной разверстки, чтобы на исходе января — в первых числах февраля 1921 г. вспыхнул пожар всеобщего крестьянского восстания.

Принятые сокращения
ГАОПДКО — Государственный архив общественно- политической документации Курганской области
ГАНО — Государственный архив Новосибирской области
ГАСПИТО — Государственный архив социально-политической документации Тюменской области
ГАСКО — Государственный архив Северо-Казахстанской области (Казахстан)
ГАТюм. О. — Государственный архив Тюменской области

Вернуться к списку