Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

История Н.Г. Толмачёва о событиях Гражданской войны

Н.А. Забуга
Пермский государственный педагогический университет, Пермь

В связи с демократизацией общественной жизни в современной России, все большее значение приобретают свидетельства индивидуальной памяти. Именно в XXI в. наступила, по мнению Пьера Нора, эпоха «всемирного пришествия памяти, характеризующаяся тем, что «поднялась целая волна интереса к истории, повсеместно связывающая верность прошлому — реальную или вымышленную — с коллективным и индивидуальным сознанием, памятью и идентичностью» (Мордвинцева Л.П. Идея «всемирного пришествия памяти» Пьера Нора//Философия: Реф. журнал. 2003. № 3. С. 155).

Воспоминания Н.Г. Толмачева о тыле и фронте Гражданской войны — это отражение мира представлений самого героя о своей жизни в военные годы в соответствии с психологическими особенностями, типом сознания, которые показывают события Гражданской войны на Урале именно так, а не иначе.

Изучение процесса формирования и развития Николая Гурьевича Толмачева как революционера, становления боевого командира, все сохранившиеся следы его деятельности является адекватным средством познания того исторического социума, в котором он жил и творил, радовался и страдал, мыслил и трудился.

«Гражданская война не знает тыла», — пишет Толмачев в «Пролетарском знамени» для тех, кто в тылу. — «Всюду фронт. В этом отличие нашей священной войны за социализм, за лучшее будущее для всего человечества, этой действительно последней войны от грабительских войн коронованных и некоронованных разбойников» (Толмачев Н.Г. Всюду фронт//Уральский рабочий. — 1918. — 27 августа)

На исходе революционного года он отправляется на Южный Урал, где сражается против банд Дутова.

Николай Гурьевич отметил в своем дневнике, что зимняя «дутовская» кампания (ноябрь — январь) не потребовала от них особенно большой мобилизации, благодаря сильной поддержке красного Питера и Кронштадта, «переходу на сторону трудового казачества и позорной трусливости дутовского офицерства» (Год пролетарской диктатуры. — 1918. — 7 ноября)

Ни в каких условиях не отрываться от масс, знать и чувствовать настроение бойцов, слиться с ними воедино — только такой метод политической работы считал приемлемым «красный комиссар».

Иногда бойцы, опасаясь за жизнь Толмачева, ему говорили:
— Товарищ комиссар, здесь пули. Вы бы ушли.
Он смеется в ответ: «Нет, я заговоренный!» (Толмачева Н. Девиз комиссара//Ленинская гвардия Урала. — Свердловск, 1967. — С. 416). В начале 1919 г. отряд Толмачева продолжает двухсотверстный зимний пеший поход к подступам Троицка.

Молодой комиссар на стоянках после походов разъяснял казачьему населению, почему необходимо покончить с Дутовым. Под воздействием агитации большевиков часть казаков вливалась в состав «дружины».

По воспоминаниям Николая Гурьевича, «этот поход не взял особенно много жертв из воюющих сторон, потому что одним из главных орудий борьбы была агитация» (Карамышев В. Боец, комиссар, журналист. — М., 1960. С. 68).

В начале июня 1918 г. Толмачев вместе с Малышевым выехал на Златоустовский участок фронта, где шли бои с белочехами. В этом же месяце его назначают комиссаром Северо-Урало-Сибирского фронта. На самой передовой линии фронта комиссар был среди бойцов.

С формирования 3-ей армии на Восточном фронте ведет в ней политработу и становится её главным политическим комиссаром.

28 января 1919 г. собрался 1 съезд коммунистов 3-й армии. Толмачев выступил с на нем с основными докладами. В течение января — марта 1919 г. Николаем Гурьевичем была проведена большая работа по реорганизации и укреплению партийно — политического аппарата в армии.

По его инициативе в Перми создается одна из первых армейских газет в Советской республике — «Красный набат» (Толмачева Н. Девиз комиссара//Ленинская гвардия Урала. — Свердловск, 1967. — С. 416).

В Петрограде создает политкурсы, на базе которых основан в ноябре 1919 г. Красноармейский учительский институт, впоследствии Военно-политическая академия (Гусаревич С. Героический комиссар//Военно — исторический журнал. — 1975. — № 10. — С. 128)

Один из курсантов этого ВУЗа Александр Степанов вспоминает о Николае Гурьевиче: «Я не был близко знаком, но знаю его как своего учителя. Все курсанты подтвердят, что это был человек, который не ограничивался одними словами, он был человеком дела» (Пирогова В.В. Толмачев Николай Гурьевич//Вся жизнь народу. — Пермь, 1981. — С. 264)

В марте бойцы 3-й армии избрали Толмачева делегатом VIII съезда РКП (б). Здесь против линии партии, направленной на строительство массовой регулярной, строго дисциплинированной Красной Армии, выступила «военная оппозиция», которую поддерживал молодой военный комиссар. На заседании военной секции Толмачев выступил с категорическим заявлением: «Вопрос о специалистах нужно оставить так, как он был поставлен на съезде абсолютно правильно В.И. Лениным» (Гусаревич С. Героический комиссар//Военно — исторический журнал. — 1975. — № 10. — С. 128).

1 апреля 1919 г. назначен заведующим культпросветотделом Петроградского окружного военного комиссариата.

С мая входит в Комитет обороны Петрограда, становится особоуполномоченным 7-й армии и направлен на Лужский участок фронта против войск генерала Юденича.

С 25 мая Толмачев возглавил отряд алапаевских рабочих численностью примерно в 250 человек. Ранее утро 26 мая 1919 г. началось с боя близ станции Преображенская у деревни Красные горы. Рота была прижата к озеру. Бойцы решили прорвать кольцо чешских войск. Но противник был предупрежден и открыл артиллерийский огонь. Командир роты, из бывших офицеров, предложил сдаться и, подняв руки, направился в сторону врага. Выстрелом из нагана Николай уложил предателя.

« — Взять, живьем!» — приказал белогвардейский офицер, увидев, как упал раненый военком. Чтобы не попасть в плен, Толмачев выпустил пулю из кольта в свое сердце (Малкин Б., Почебут Г. Военкому было двадцать четыре…//Красная звезда. — 1965. — 12 ноября. — С. 3)

Николай Гурьевич как герой был похоронен на Марсовом поле в Ленинградской области.

В газете «Красный набат» были опубликованы слова бойцов Восточного фронта в память о Н.Г. Толмачеве: «Его революционный путь — неуклонная, неустрашимая и энергичная работа показали, что он служил только революции и погиб на славном посту в борьбе за коммунизм» (Красный набат. — 1919. — 26 июня).

Вернуться к списку