Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Из истории рабочего самоуправления

Л.Л. Шилова
Музей истории ОАО «Нытва»
Деловой совет завода Нытва. (1918 — 1920 гг.)

Как только весть о Февральской революции докатилась до посёлка Нытва, с завода был изгнан управляющий барон Гейкинг и земский начальник Мороз. Место управляющего занял главный инженер А.В. Введенский. (ГАПО, ф.76 оп. 1., д.1, лист 21). Завод стал подчиняться съезду горнопромышленников Урала. Организованный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов участвовал в управлении заводом лишь в части найма и увольнения рабочих. Но и это уже противоречило циркуляру бюро совещания горнопромышленников от 9 июня 1917 года. (ГАПО. Ф р-69. Оп.1 Д.24.Л.15–19.). Представители Совета входили в заводскую продовольственную комиссию. Были избраны цеховые старосты, создан союз служащих, в который вошли все работники заводоуправления. (Известия Уральского Совета, 1917 г., 15 июля). После Октябрьских событий на завод перестали поступать деньги на выплату заработной платы рабочим, а с ноября и служащим. Владельцы предприятия не принимали решения советских органов. В начале апреля 1918 года были удовлетворены требования рабочих о повышении заработной платы на 170%, о введении 8 часового рабочего дня. Были выгнаны со службы бухгалтер М.П. Агафонов и делопроизводитель А.Г. Ощепков. Их обвинили в финансовых махинациях.

Положение людей было ужасающим. «Вопрос на Урале очень острый, — писал Ленин. — Надо здешние правления уральских заводов арестовать немедленно, пригрозить судом за создание кризиса и конфисковать все уральские заводы». (В.И. Ленин, Полн. соб. соч. 5изд. том 50,стр 16). 26 апреля 1918 года постановлением Совета Урала были национализированы заводы князя Голицына, арендованные КАО, в том числе и Нытвенский завод. В постановлении областного Совета Урала говорилось: «Ввиду того, что Камское акционерное общество прекратило с ноября месяца 1917 года финансирование принадлежащих ему заводов Чусовского горного округа, благодаря чему грозила остановка работы заводов и неуплаты заработка рабочим, что крайне вредно сказалось бы на состоянии промышленности государства, областной Совет комиссаров постановил:

1. Конфисковать все имущество Камского акционерного общества, в чем бы оно не состояло и где бы ни находилось… 2. Объявить Чусовской горный округ собственностью Федеративной Республики Советов. 3. Поручить управление Чусовским горным округом Деловому совету округа, который должен руководствоваться инструкциями и указаниями Областного управления, национализированными предприятиями Урала». Деловой совет Нытвенского завода начал действовать с 22 апреля 1918 года. Этим высшим органом управления предприятием руководил большевик Павел Васильевич Вшивков. Из воспоминаний председателя ревкома П.Ф. Трошева: «Необходимо было убрать временно исполняющего обязанности управляющего заводом господина Введенского и выбрать директора, который бы защищал интересы рабочих. …Мы немало советовались с рабочими о том, кого же сделать народным директором. Выбор, наконец, пал на машиниста-слесаря П.В. Вшивкого». В техническом отделе работали П.М. Болотов и А.С. Пустынников; в бухгалтерском-финансовом — А.Д. Першин; в отделе закупок и сбыта — Завьялов И. П., а в рабочем — С.Г. Варушкин. В первом составе не было ни одного инженера. По поводу национализации заводов в Нытве 26 апреля 1918 года состоялось общее собрание рабочих. В резолюции записано: «Выслушав доклад по вопросу национализации заводов КАО, мы рабочие Нытвенского завода, как передовой авангард социалистической революции, вполне разделяем взгляды и тактику наших товарищей в области, поставивших целью углубление социальной революции, путем объявления всех орудий производства национальной собственностью вообще и в частности заводы Урала. …Цель ясна. Все к станкам, все к добросовестному отношению к работе, всё стремление развить производительность труда, только в этом находим наше спасение». (ГАПО, ф. 76, оп 1, д. 2, л.38) Совет начал с разработки и утверждения «правил трудовой дисциплины». Определил меры по обеспечению завода материалами. Острейшей проблемой было топливо. Его нехватка грозила остановкой производства. Подрядчики-лесозаготовители отказались иметь дело с государственным заводом. Под руководством старых мастеровых была организована молодежная комсомольская бригада по доставке леса сплавом. В начале августа Состав Делового совета был изменен. Председателем выбран Полыгалов А.В., технический отдел — Пономарев П.И., Введенский А.В., финансовый отдел — Першин А.Д., Варушкин С.Г. — рабочий отдел. 6 ноября 1918 года в домах нытвенцев вспыхнули электрические лампочки. Эта работа была выполнена Дудолиным А.В., Третьяковым Н.Г., Хайдуковым Ф.В. оборудование для электростанции в знак благодарности за отправленное продовольствие подарили питерцы.

С началом интервенции и гражданской войны летом 1918 года на Урале был создан военный округ, объявлен призыв в армию и развернулось формирование Третьей Красной Армии. Большинство рабочих вступило добровольцами в её ряды. Для Красной Армии на заводе было изготовлено 2 тысячи железных печек. Накануне боевых действий по приказу Делового совета наиболее ценное оборудование и продукцию успели спрятать или эвакуировать в села Черновское и Полозово. Сюда же вывезли семьи советских активистов, а после падения Нытвы эвакуировался и сам ревком. Общее руководство демонтажем оборудования возглавляли члены Делового совета. В обозе было не менее двухсот подвод. Целую неделю вывозили гвозди, плуги, детали оборудования. (Тонгузов И.А. Под Нытвой. с. 28)

В ночь на 11 января 1919 года штурмовая группа полковника Урбановского, Сибирской армии генерала Колчака, захватили Нытву. Завод был остановлен. В поселке начались массовые аресты и расстрелы. Были расстреляны на пруду А.В. Полыгалов, А.В. Дудолин, И.Г. Третьяков, М.С. Костарев, И.П. Кольцов. 14 января зарублен саблями Завьялов И.П. 21 января завод был освобожден и 2 февраля создан временный Деловой Совет в составе Варушкина С.П., Ширинкина А.В., Першина А.Д. 17 февраля председателем стал Третьяков Н.М. и членом Кондаков А.Л. Имя главного инженера Введенского больше не упоминается в источниках. Судьба его остается не известной. В течение полутора месяцев Нытва оставалась прифронтовым поселком. Деловой совет занимался организацией помощи Красной Армии. 8 марта в поселок вновь вошли части Белой армии. Только 23 июня Красная армия освободила Нытву. Отступая, белогвардейцы послали на Нытву самолеты, пытаясь разрушить плотину. Но существенных разрушений не причинили. Вывезли часть уцелевшего оборудования. А уже через неделю 3 июля 1919 года Нытвенский ревком утвердил новый состав Делового Совета, избранный на общем собрании рабочих. В него вошли Н.В. Костарев — председатель, И.П. Болотов — заведующий техническим отделом, Н.Д. Ширинкин — заведующий отделом сбыта. Их главной задачей стало восстановление заводского оборудования, ремонт платины, решение кадрового вопроса. Были организованы специальные отряды из рабочих по возвращению вывезенного колчаковцами оборудования. К сожалению, вернуть удалось не все. В переписке с Надеждинским заводом упоминается, что часть деталей так и не была возвращена. (Заводской архив, переписка, дело № 4–2 от 15 сентября 1931 года). Запустить производство не удалось и из-за отсутствия сырья. 10 августа 1919 года агитпароход «Красная Звезда» остановился в Усть-Нытве. Молотов, Крупская, Александров, и др. приехали в Нытву. «Нытва, Оханского уезда, Пермской губернии — небольшой завод, выделывающий из болванок листовое железо. За отсутствием подвоза болванок завод стоит… Место глухое — нет ни газет, ни телеграфа…» — из дневника Н.К. Крупской. Во многом благодаря этому событию завод начал свое восстановление. В декабре 1920 года Пермским горнозаводским трестом на специальном совещании по Нытвенскому заводу было решено организовать производство плугов и борон. Завод стал называться «Нытвенский механический завод сельскохозяйственных машин и орудий обработки почвы». С этого времени Деловой совет прекратил свое существование. Заводом стали руководить заведующие, назначаемые трестом.

Металлургические заводы Пермского промышленного района возобновили свою работу с октября 1921 года. Нытвенский завод не попал в список заводов поставленных на госснабжение и остались на самоснабжении за счет определенного процента своей выработки. Кроме того, его работа комбинировалась с лесозаготовками. По итогам 1921 – 22 годов в Пермском промышленном районе в числе 13 действующих предприятий лишь пять выдавали какую-то продукцию. Нытвенского завода нет в этом списке.

15 сентября 1922 года в Перми открылся 1 районный съезд инженеров- металлистов. Самым острым был вопрос о заработной плате. Отмечалось, что снижение зарплаты приводит к расхищению заводского оборудования и продаже его на сторону. Съезд принял решение закрыть наиболее убыточные предприятия (7 заводов), законсервировав оборудование и выставив охрану. Такое решение объяснялось повышенным спросом на кровельное железо, для производства которого были определены Нытвенский, Лысьвенский и Чермозский заводы. В октябре 1922 года были подведены первые итоги работы.

Нытвенский завод занял срединную позицию. (В.И. Чуприянов. Чермозский завод., с 143–145) Нытвенский завод за время гражданской войны понес значительные потери в кадрах. Нарушена производственная база. Но завод сумел восстановиться и к 1928 году вошел в список строек первой пятилетки. Не последнюю роль в этом сыграл Деловой Совет. Все члены Совета были большевиками или им сочувствовали. Но мне кажется, что в первую очередь стоит их рассматривать как потомственных мастеровых, для которых завод был кормильцем. Именно его они спасали и восстанавливали.

Вернуться к списку