Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Судьба белого офицера

Фомичёв И.А.
заведующий отделом архитектурных и природных памятников,
старший научный сотрудник ОГУК «Верхотурский государственный
историко-архитектурный музей-заповедник»

В годы гражданской войны Богословский горный округ наряду с другими территориями России постепенно стал ареной вооружённых столкновений противоборствующих сторон. Конечно, здесь не велось масштабных кровопролитных сражений с применением противниками танков, авиации, артиллерии. Однако, бои местного значения во многом влияли на исход военных компаний и были важным связующим звеном в стратегических замыслах командования белых и красных.

Так, например, зимой 1918 — 1919 гг. развернулась борьба за контроль над Сибиряковским трактом, который давал возможность войскам Сибирского правительства соединиться с архангельской группой белых генерала Е.К. Миллера. На этом участке фронта действовали небольшие вооружённые отряды, сформированные, как правило, из местного населения. Одним из таких отрядов командовал подпрапорщик Пётр Никитич Арапов. Общее руководство белыми частями осуществлял подпоручик князь Вяземский. Военные действия завершились летом 1919 г. поражением белых и восстановлением Советской власти на Северном Урале. На освобождённой территории следственными органами начался поиск бывших военнослужащих Белой армии.

23 октября 1919 г. в Екатеринбургскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию (Губчека) пришло сообщение от члена Революционного Военного Совета 3-й Красной Армии Восточного фронта А. Лепа о том, что во Всеволодо-Благодатской волости скрывается бывший белогвардеец, начальник Северного отряда Арапов. 11 ноября Уполномоченным ГубЧК в Верхотурском уезде Порошину и в городе Надеждинске Солодовникову из Екатеринбурга поступило указание произвести расследование по данному факту. В случае обнаружения разыскиваемого лица его арестовать и сопроводить в Екатеринбург.

Из Верхотурья для поиска Арапова во Всеволодо-Благодатскую волость направили 14 милиционеров. Отрядом руководил Солодовников. 12 января 1920 г. в Никито-Ивделе Петр Никитич был задержан и доставлен в Екатеринбург, где против него в следственно-оперативном отделе ЧК 26 января начали уголовное дело № 244/203. Бывшего подпрапорщика обвиняли в добровольной службе у князя Вяземского и в организации добровольческого отряда, выступившего против Советской власти. Обвинение базировалось на заявлении жителя Никито-Ивделя Мальцева Михаила Алексеевича, проходившего свидетелем по этому делу. Из его показаний следовало, что ещё в сентябре 1918 г. Арапов организовал в Никито-Ивделе небольшой отряд, выступивший против Советской власти. Подчинённые Арапова во время мятежа 27 сентября 1918 г. разоружили лесную охрану и забрали винтовки, а по приходу белых в посёлок Арапов добровольно пошёл к ним на службу и был назначен на должность начальника Северного отряда и контрразведки.

Завершив следствие, коллегия Екатеринбургской Губчека 21 февраля 1920 г. обвинила Арапова Петра Никитича в добровольной службе в отряде князя Вяземского, организации добровольческих карательных отрядов, расстрелах советских работников, службе начальником контрразведки у белых и постановила привлечь Арапова к принудительным работам сроком на 5 лет при самом строгом содержании под стражей (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 82). Следователи при рассмотрении дела отказались принять во внимание письмо жителей Никито-Ивделя от 19 января 1920 г., в котором говорилось следующее: «…Мы, граждане Ивделя, всем обществом поручаемся, что Арапов П.Н. участвовал в восстании 1918 г. по просьбе общества. Выступление общества было не против Советской власти, а против наезжавших в Ивдель разных уполномоченных и красноармейцев из отряда приезжих, которые отбирали у населения молоко, яйца, масло и часть одежды, чем и возмутили население, которое решило лучше пропасть с оружием в руках, чем терпеть подобное насилие. Арапов же был начальником отряда по просьбе общества. За время существования белой власти Арапов, бывший первое время начальником местной охраны, пользуясь своим положением, ходатайствовал перед комендантами карательного отряда пощадить жизнь обвиняемых ивдельцев, которых Арапов спас от расстрела от трёх до пяти человек, а также чуть ли не половину ивдельцев от наказания плетьми. Бывши начальником комендантской роты в Надеждинске, Арапов не произвёл ни одного расстрела и ни одной экзекуции. Во время эвакуации Арапову было приказано уничтожить имеющийся запас в Ивделе муки, но Арапов, считаясь с народом это приказание не исполнил, благодаря чему население Ивделя не осталось голодным. Ивдельские граждане просят соответствующие учреждения сделать всё возможное, чтобы оправдать Арапова, как действовавшего в пользу народа, а также верить всему вышесказанному. Указанное одобрение Арапову дают от числа собравшихся в 234 человека. Одобрение дано единогласно, против нет «. (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 103, об.).

Что касается начальника контрразведки, то такой должности в штате комендантского управления БГО, куда относился Никито-Ивдель, не существовало. Эта должность Арапову была приписана Мальцевым. В переписке между Екатеринбургской, Надеждинской и Верхотурской чрезвычайными комиссиями Арапова называли также начальником контрразведки Колчака на Северном Урале. Сам Арапов во время следствия указывал только две должности, которые он занимал на службе в Белой армии. Это начальник Северного отряда в Никито-Ивделе и командир комендантской роты в Надеждинске.

В следственном деле сохранились краткие биографические сведения о жизни нашего земляка. Пётр Никитич родился в 1892 г. в селе Никито-Ивдель в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Как и его отец занимался охотничьим промыслом. В октябре 1914 г. мобилизован в армию, принимал участие в военных действиях на германском фронте. За доблесть и мужество, проявленные в боях, награждён Георгиевским крестом. В 1916 г. произведён в подпрапорщики. В связи с болезнью Арапов был комиссован из действующей армии. В феврале 1917 г. вернулся на родину. Относительно его службы в Белой армии приведём следующий документ — удостоверение, выданное ему комендантом Богословского горного округа подпоручиком Бухманом 9 июля 1919 г.: «Дано сие добровольцу, начальнику Никито-Ивдельской охраны подпрапорщику Петру Никитичу Арапову в том, что он находился на службе с 29 сентября 1918 г. по 9 июля 1919 г. и как прослуживший добровольцем больше 6 месяцев, согласно приказа по войскам Сибирской армии, подлежит увольнению сроком на шесть месяцев. Во время службы ни в чём предосудительном замечен не был. Уволился по собственному желанию. Денежным довольствием за всё время службы, кроме жалования, никаким не удовлетворён, что подписью и приложением казённой печати удостоверяется. (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 111).

После вынесения приговора Пётр Никитич отбывал срок заключения в Нижнетуринском исправительном доме. Летом 1920 г. с группой заключённых пытался бежать. В рапорте комиссара исправдома Ширыкалова в Екатеринбургскую Губчека об этом инциденте говориться следующее: «12 июня 1920 г. в 2 часа дня из Нижнетуринского исправдома были командированы на водокачку 40 человек с пятью надзирателями. Первая смена в количестве 20-ти человек вошла в водокачку и принялась за работу. Вторая же смена в количестве 20 человек осталась на воле. Через несколько минут заключённые из второй смены набросились на надзор, разоружили его и, овладев винтовками, побежали по направлению к лесу. Обезоруженный надзор поспешил к конвойной команде крича им, что совершён побег. Конвоиры не заставили себя долго ждать. С винтовками в руках они устремились в погоню, на ходу открыв огонь по убегающим. Бежавшие в свою очередь отстреливались из винтовок, отобранных у надзора, причём ранили одного из конвоиров. Побежало десять заключённых, из них шесть убито, один утонул, бросившийся вплавь через пруд (его достали из воды на второй день), один ранен и доставлен в больницу исправдома и двое задержаны конвоирами. Убитыми оказались офицеры Никулин, Акулов, Богомолов, Новосёлов, Устьянцев, Каргаполов, Тонкушин; раненый Арапов Пётр; задержанные Пятков и Давыдов. Вдохновителями заговора к побегу были: Акулов, Никулин и, можно полагать, Арапов, прекрасно знающий местность на севере. Арапов не признаёт за собой, что он вместе с Акуловым и Никулиным принадлежал к вдохновителям побега. Однако, по имеющимся голословным сведениям, заключённые собирались бежать именно на север, местность которую хорошо знал Арапов. К тому же, часть его отряда до сих пор скрывается в лесах на севере. Задержанные участники побега Пятков и Давыдов в своих показаниях подтвердили желание заключённых бежать на север. Значит нет сомнения, что Арапов является вдохновителем заговора к побегу» (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 3, об.).

На вопрос следователя «Почему Арапов принимал участие в побеге?» Пётр Никитич дал следующее объяснение: «Когда я был начальником Северного отряда у белых, во время эвакуации летом 1919 г., мне было приказано эвакуироваться на Берёзов, причём уничтожить имеющийся запас хлеба. Но я этого не сделал, а на против, перевёз хлеб в Ивдель, который был вдали от нас. По пути отступления отряд свой я расформировал, а оружие сдал профессиональному союзу в Ивделе. Я много спас людей от расстрела карательных отрядов Романовского и Постникова. Сам я никого не расстреливали и не убивал, за исключением только одного начальника красноармейского отряда, и то во время боя. И всё — таки на меня наговорили, что я расстреливал людей. Мной был спасён от расстрела помощник комиссара Ворошилов Александр, который участвовал ранее в расстреле техника Беломорской железной дороги Копиловского. Я же спас члена следственной комиссии (ЧК) Анатолия Александровича Мехоношина и много других. И не смотря на всё это мне приговорили пять лет. Считая, что суд был ко мне несправедлив, я решил бежать на север, где — бы мог прожить ещё бы 30 лет, потому что там нет никакой власти, кроме остяков» (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 5, об.).

О самом побеге Арапов рассказал так: «11 июня, кто решил бежать, уговорились между собой, что завтра пойдём качать воду и с водокачки уйдём. Что и сделали после обеда 12 июня. Мы все становились вместе, кто побежит. Придя на водокачку, мы остались на воле, делая вид, что остаёмся на вторую смену. Подойдя к надзирателям поближе, ожидали условного знака. Офицер Никулин махнул рукой и мы быстро накрыли надзор, овладели их винтовками и побежали. Прибежавшие на крик надзора солдаты конвойной команды бросились нас догонять, открыв огонь. Мы в свою очередь стали отстреливаться из отобранных у надзора винтовок. У меня тоже была винтовка, но я не стрелял, потому что не хотел убивать» (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 5, об.).

Не смотря на участие в побеге, 14 ноября 1920 г., в связи с 3-й годовщиной Советской власти, заключённый Пётр Никитич Арапов был амнистирован. Постановлением соответствующей комиссии ему сократили срок наказания с пяти до двух лет. Однако, 12 апреля 1921 г. следственно — оперативный отдел Екатеринбургской ГубЧК возобновил новое следствие в отношении Арапова. Пётр Никитич был доставлен из Нижнетуринской тюрьмы в Екатеринбург. Только на этот раз его обвиняли в организации и подготовке побега заключённых из исправдома. Помощник уполномоченного секретно-оперативного отдела ГубЧК Еловских, рассмотрев дела по обвинению Арапова, предложил по отношению к нему применить высшую меру наказания, признав Арапова организатором и вдохновителем побега. Окончательный вердикт Петру Никитичу был вынесен членами коллегии Екатеринбургской Губчека 1 июля 1921 г. В протоколе заседания говорилось: «Арапов П.Н., белый офицер, начальник колчаковского Северного карательного отряда, начальник контрразведки Богословского горного округа при белых. Осуждён к принудительным работам на пять лет постановлением ГубЧК 21 февраля 1920 г. за расстрелы советских работников, добровольную службу в отряде князя Вяземского, организации добровольческих карательных отрядов. Амнистирован 14 ноября 1920 г. в смысле сокращения срока наказания до двух лет. Постановили: Арапова П.Н., как злостного и неисправимого врага трудящихся, совершившего целый ряд преступлений против рабочих и крестьян, подвергнуть высшей мере наказания — расстрелять» (УГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 47413. Л. 44).

В деле нет сведений о дате приведения приговора в исполнение. На основании закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. приговор в отношении Арапова, репрессированного по политическим мотивам был отменён, производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Арапов П.Н. полностью реабилитирован. Документ подписал 31 декабря 1992 г. старший помощник прокурора Свердловской области. p> Сведения об авторе Сфера научных интересов — революции и Гражданская война в Верхотурском уезде в 1917 — 1920 гг.; деятельность Верхотурского уездного земства в начале XX века. Публикации: 1. Фомичёв И.А. Очерки истории образования: Надеждинск-Серов. — Серов, 2006. 2. Борисов А.Г., Фомичёв И.А. Верхотурье в 1918 г. // Новая жизнь. 2008, 18 апреля. С. 5; 2008, 24 мая. С. 5; 2008, 27 июня. С. 6; 2008, 18 июля. С. 5; 2008, 22 августа. С. 5.

Вернуться к списку