Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Особенности формирования партийной номенклатуры в 1920-е гг. в Прикамье

А.А. Колдушко
кандидат исторических наук
доцент кафедры государственного управления и истории
Пермского государственного технического университета

В своем развитии за период 1920-х гг. номенклатура прошла несколько этапов: 1919 – 1923, 1923 – 1926, 1926 - 1929 гг. Их выделение характеризуется, прежде всего, изменениями системы учета руководящих кадров по инициативе центральных партийных органов.

Региональные особенности формирования состава и структуры номенклатуры были связаны с частым изменением административно-территориального деления. Так, до 1923 г. существовала номенклатура Пермского губкома РКП (б), далее, с 1923 по 1934 г. окружкомы и райкомы ВКП (б), расположенные на территории современного Пермского края, входили в состав Уральской области с центром в г. Свердловске.

Система партийного учета начала складываться после VIII съезда РКП (б). В резолюции «По организационному вопросу», принятой съездом 21 марта 1919 г., говорилось о создании центральных партийных органов — политбюро, оргбюро и секретариата ЦК, было положено начало формированию и региональной партийной номенклатуры (Резолюция «По организационному вопросу». VIII съезд РКП (б). 18–23 марта 1919 г. // КПСС в резолюциях… М., 1984. т. 2. С. 106).

Одновременно ЦК партии начинает собирать информацию о местных руководящих кадрах. Формирующаяся система учета основывалась на следующих типовых данных: «фамилия, имя, отчество; возраст; место службы или работы в данный момент; основная профессия; давно ли находится на данном месте и откуда командирован; какие обязанности выполнял на Советской или Красноармейской работе; полученное образование; с какого времени состоит в РКП, в других партиях; какую партийную работу выполнял, какую партийную работу выполняет; выступает ли на митингах; живет ли при нем семья, если да, то из кого состоит» (Письмо Пермского губкома в Лысьвенский райком. 4 ноября 1919 г. // ГОПАПО. Ф.85. Оп.1. Д.22. Л.1Об.). Сбор информации носил эпизодический характер и направлен был, в первую очередь, на партийную отрасль зарождающейся номенклатуры.

Циркуляром ЦК от 12 декабря 1922 г. за № 126 всем губкомам было предложено: «а) немедленно приступить к учету ответработников уездного масштаба на местах и в губцентре», «б) произвести в кратчайший срок прикрепление к специальностям (группам и подгруппам)» и выслать в учраспред ЦК списки прикрепления и личные листки на уездработников по группам 1а, 1б, 1в, IIIа, VIIа и их резерв (ГОПАПО. Ф. 557. Оп. 4. Д. 154. Л. 57).

В 1923 г. Пермский губком составил сетку по учету работников уездного и волостного масштаба. Сетка по учету работников уездного масштаба предполагала 14 групп прикрепления ответственных работников. В первую группу входили секретарь укома, зав. отделами укома (организационного, агитационного, женского), секретарь укомола, уполномоченный КК; вторая группа включала в себя работников сферы образования; третья — председателя уисполкома и членов президиума УИК. Остальные группы представляли иные отрасли советско-административной работы (Сетка по учету работников уездного масштаба. Сетка по учету работников волостного масштаба //ГОПАПО. Ф. 557. Оп. 4. Д. 39. Л. 125–126). Позволим предположить, что сетка являлась неким прообразом той партийной номенклатуры, которая появляется во второй половине 1920-х гг.: в сетке имеется иерархия должностей, разделенная на группы, вводится понятие «масштаба» должности.

Для реализации поставленной задачи, кроме непосредственного рекрутирования в номенклатуру, стал формироваться резерв. Согласно постановлению по учетно-распределительной работе (1925 г.), резерв делился на два вида: резерв выдвижения — работники, отнесенные к определенным отраслям и масштабу работы и зачисленные в резерв, и резерв «неправильно использованных» — работники, использованные не по своей отрасли или работники, вышедшие из-под контроля номенклатуры в связи с уходом на должности, не подлежащие учету (Постановление по учетно-распределительной работе // ЦДООСО. Ф.4. Оп.3. Д.370. Л.28).

В 1926 г. была реализована реформа номенклатурной системы. Положение о прикреплении ответработников к группам и подгруппам (прежняя сетка), действующее с 1923 г. было упразднено.

16 ноября 1925 года было принято постановление ЦК о порядке подбора и назначения работников. Согласно этому постановлению в дополнение к уже существующим номенклатурам № № 1 и 2 вводится список выборных должностей, «установив утверждение по ним через специальные комиссии, выделяемые ЦК для проведения соответствующих съездов и собраний» (Постановление ЦК о порядке подбора и назначения работников. 16. 11. 1925 г. //ЦДООСО. Ф.4. Оп. 4. Д. 554. Л.24Об.), что фактически свидетельствовало об установлении партийного контроля над выборными органами. Распространение системы номенклатурного учета на выборные государственные органы привело в дальнейшем к полной потере их самостоятельности и партийной монополии на власть.

Вместе с тем, был ужесточен контроль за перемещением руководящих работников местных органов и утверждены формы согласования назначений («Инструкция о формах согласования назначений и перемещений руководящих работников местных учреждений») (Инструкция о формах согласования назначений и перемещений руководящих работников местных учреждений // ЦДООСО. Ф.4. Оп. 4. Д. 554. Л.25-25Об.). Согласно этой инструкции, «все предложения местных парторганов о перемещениях и назначениях работников, перечисленных в номенклатурах № № 1 и 2, должны ставиться через Орграспред ЦК на решения ЦК партии. Самостоятельно назначать и смещать этих работников местные парторганы не могут» (Там же. Л. 25 Об.).

Местные партийные комитеты не были готовы к введению новой системы. Заведующий учетно-статистическим отделом обкома ВКП (б) Ларичев признавался: «Нужно сознаться, что у нас была некоторая путаница в вопросе о номенклатурах. Во-первых, нет точной ясности, какие работники идут с санкции окружкома и какие идут непосредственно с секретариата, какие работники идут исключительно с санкции учраспредов. Сейчас эту работу придется уточнить» (Стенограмма совещания зав. учетно-распределительной и инф-стат. работой окружкомов ВКП (б) 28—29 января 1926 г. // ЦДООСО. Ф.4. Оп.4. Д.555. Л.15.). Кроме того, на заседании был поставлен вопрос о постановке ведомственного учета.

К середине 1920-х гг. номенклатурные списки уже созданы, и учраспредотдел Свердловского обкома требует общие итоговые цифры по местным номенклатурам, в том числе и соотношение между общим количеством партийной организации и количеством «охваченных номенклатурой» (Письмо заведующего учетным подотделом // ЦДООСО. Ф.4. Оп. 4. Д.390. Л. 37).

30 июня 1926 г. райкомы получают ещё одну директиву, в которой обращалось внимание на то, что «должна быть выслана записка, дающая анализ этих номенклатур с указанием основных недочетов (чрезмерное разбухание номенклатуры в отдельных организациях, невыдержанность основных соотношений внутри номенклатур — между первой и второй, а также в отношении охвата должностей окружных, уездных центров и их периферий и т.д.).

В 1927 г. уже появляются первые отчеты по учетно-распределительной работе. Так, в отчете Пермского окружкома ВКП (б) сообщалось, что «по старой номенклатуре учитываемых ответственных работников было до 500 человек, но удалось учесть из них только 350, причем основные отрасли работы охвачены учетом были полностью. <…> На первое время окружкомом вырабатывается типовая номенклатура для районных комитетов, к которой будут приложены все инструкции и положения по учету ответственных работников, учету выборных организаций, подпольников и др. видов работы учраспредовского характера» (Доклад о результатах обследования постановки учраспредработы в Пермском окружкоме ВКП (б) // ЦДООСО. Ф.4. Оп.5 Д. 352. Л.70–71).

К концу 1920-х гг. — началу 1930-х гг. задачи формирования номенклатуры постепенно приводятся в соответствие с общегосударственными задачами проведения индустриализации. Общее состояние номенклатурных кадров в резолюции областного оргсовещания по вопросу «Основные задачи парторганизации по улучшению учета подготовки и распределения кадров» было охарактеризовано следующим образом: «а) при более или менее полном укомплектовании руководящих номенклатурных должностей областных и окружных организаций коммунистами, крайне недостаточна партпрослойка в средних и низовых звеньях аппаратов; б) недостаточностью квалификации руководящих работников и низкой технической подготовкой большинства руководящих кадров промышленности; в) недостаточной насыщенностью специалистами промышленности и сельского хозяйства при крайне непомерном распределении их между производством и административно-управленческим аппаратом…» (Резолюция областного оргсовещания по вопросу «Основные задачи парторганизации по улучшению учета подготовки и распределения кадров» // ЦДООСО. Ф.4. Оп.6. Д.393. Л.17).

Как видим, в 1920-е гг. шел процесс формирования номенклатурной системы, поиск оптимальных методов регулирования её социального состава и, в целом, становление системы персонального учета партийных кадров

Вернуться к списку