Вниманию школьников, студентов, краеведов и всех интересующихся историей Пермского края

В рамках реализации краевой подпрограммы
«Патриотическое воспитание жителей Пермского края»
Агентство по делам архивов Пермского края
ГКБУ «Пермский государственный архив новейшей истории»

представляют межархивный электронный продукт

«Этот день мы
приближали как могли…»,

включающий четыре раздела, материалы которых позволяют пользователям ретроспективной информации
подробнее познакомиться с историей Прикамья в годы Великой Отечественной войны

  1. 1-я тема: «Вставай, страна огромная!..».
  2. 2-я тема: «Победу труженики тыла ковали праведным трудом…».
  3. 3-я тема: «Как в ясном небе гром, как горький вкус напитка из полыни…».
  4. 4-я тема: «Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир подарили тогда — в сорок пятом!..».

Лекции читает: к.и.н., доцент кафедры Новейшей истории России Пермского национального исследовательского университета Л.А. Обухов

Выставка документов «Этот день мы приближали как могли…» является не первым проектом ПермГАНИ, подготовленным по тематике Великой Отечественной войны. Особенность этой выставки состоит в том, что впервые в работе были использованы документы не только Пермского государственного архива новейшей истории, но и Государственного архива Пермского края, Коми-Пермяцкого окружного государственного архива, а также документы, находящиеся на хранении в архивах и музеях муниципальных образований Пермского края, что позволило значительно расширить и разнообразить представляемую ретроспективную информацию по теме. Читать далееВторая особенность продукта сводится к тому, что наряду с официальными документами того времени (приказы, доклады и докладные записки, списки и др.), авторы постарались максимально использовать документы личного происхождения, отложившиеся в фондах и тематических коллекциях архивов (фотографии, рисунки, письма), дающие возможность ярче и эмоциональнее проиллюстрировать страницы истории, связанные с трудовым и фронтовым подвигом жителей региона и эвакуированных в область людей в их стремлении приблизить долгожданную Победу.

Экспозиция состоит из четырех тематических разделов, отражающих определенный аспект истории Прикамья в годы Великой Отечественной войны: «Вставай, страна огромная» (мобилизация и начало войны) «Победу труженики тыла ковали праведным трудом» (трудовой подвиг прикамцев), «Как в ясном небе гром, как горький вкус напитка из полыни» (эвакуация промышленных предприятий и населения из прифронтовой полосы, развертывание и работа эвакогоспиталей области), «Спасибо героям, спасибо солдатам, что мир подарили тогда – в сорок пятом» (портреты, краткие биографические сведения об участниках Великой Отечественной войны). Научным консультантом проекта выступил к.и.н., доцент кафедры Новейшей истории России ПГНИУ Леонид Аркадьевич Обухов, которым подготовлены вступительные статьи к каждому разделу выставки, содержащие краткую информацию о представленных документах.

С начала войны первоочередной задачей стала перестройка народного хозяйства на обеспечение обороноспособности страны, на удовлетворение потребностей фронта. Параллельно с этим шел процесс эвакуации промышленных предприятий и населения из прифронтовой полосы. В 1941-1942 гг. на Урал было переведено свыше 700 предприятий, в том числе в Пермскую (Молотовскую) область - 124. На базе эвакуированного оборудования тружениками заводов в крайне сжатые сроки осваивались новые виды производства: изготовление баллистых порохов (завод № 98 им. С.М. Кирова НКБ СССР), моторов для истребителей и пикирующих бомбардировщиков (завод № 19 им. И.В. Сталина Наркомата авиационной промышленности СССР) и др. За годы войны сдано в эксплуатацию 26 новых шахт; на одном только заводе № 172 им. В.М. Молотова изготовлено 18 тыс. орудий. Среднегодовой прирост промышленной продукции в 1944 г. составил 45%, валовая продукция, металлообработка выросли в 3 раза, а выпуск продукции химической промышленности увеличился в 5,3 раза (Л.А. Обухов. Мы за ценой не постоим. Прикамье в годы Великой Отечественной войны. // Историко-архивный журнал «Ретроспектива». 2010. № 2 (19). С. 14-15)

Массовая мобилизация на фронт резко обострила кадровую проблему. Основным источником пополнения рабочих рук были оставшиеся в тылу женщины и дети, а также эвакуированные граждане СССР. Для обеспечения предприятий рабочей силой был принят ряд законодательных актов чрезвычайного характера: до 11 часов увеличена продолжительность рабочего дня, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска. 21 декабря 1941 г. принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», в соответствии с которым самовольный уход рассматривался как дезертирство и наказывался в уголовном порядке.

С началом войны среди трудовых коллективов развернулось масштабное движение по перечислению средств в Фонд обороны. Только на 1 января 1942 г. прикамцы и эвакуированные жители области внесли 32 млн. руб., укомплектовали для отправки на фронт эскадрильи самолетов имени комсомола Молотовской области, «Лысьвенский рабочий», бронепоезда «Пермский рабочий», «Чусовской рабочий» и «Котовский», шестнадцать артиллерийских батарей и др. Зимой – весной 1943 г. на средства тружеников была сформирована 243-я Молотовская танковая бригада, вошедшая в состав Уральского добровольческого танкового корпуса, отправлены эшелоны стройматериалов, продуктов питания и средств первой необходимости для жителей освобожденного Сталинграда и многое другое. На протяжении всех военных лет осуществлялась сдача вещей и продуктов питания для отправки на фронт и организации помощи пострадавшим районам.

Работа с выставкой осуществляется через веб-браузер – программу для просмотра веб-страниц, их обработки и перехода от одной страницы к другой. Программа предусматривает просмотр документов разделов в режиме слайд-шоу, а также позволяет выбрать определенные документы для использования в образовательных целях.

Данный информационный продукт адресован учителям и учащимся общеобразовательных учреждений, студентам и преподавателям ВУЗов, а также всем, кто интересуется историей Прикамья.