Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Баженов Иван Карпович (1923-2013)

В ПермГАНИ в 2010-2013 годах были переданы документы замечательных наших земляков Симановской Евгении Юдовны и Баженова Ивана Карповича. Мало того, что этих людей отмечает трудовая деятельность, но ведь они еще являются и ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И эти документы мы сегодня вам представляем.

Иван Карпович Баженов родился 1923 году.
Свою трудовую деятельность он начал с 15 лет, в должности ученика кладовщика на строительстве Закамской ТЭЦ.
А в 19 лет в январе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии.

Баженов Иван Карпович (справа) с друзьями-однополчанами в День Победы над фашистской Германией. 9 мая 1945 г. И.К. Баженов прошёл всю войну. Свой боевой путь он начинал в составе роты связи 475-го стрелкового полка 53-й Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, был радистом и обеспечивал связь с командованием полка, дивизии, с начальниками штабов, с поддерживающими частями: авиацией, артиллерией, танкистами. От качества связи, её надёжности и оперативности зависели исход боя и жизни товарищей по оружию.

Из статьи о И.К. Баженове, которая была опубликована в 1944 г.:
Два года назад прибыл в нашу часть с Урала Иван Баженов. Сразу же полюбился нам этот рослый, крепкий паренек.
Баженов закончил курсы радистов и здесь, на фронте, стал работать на рации.
Скоро ему привелось показать своё высокое мастерство.
Рация действовала безукоризненно.
Часто над батальоном висели десятки вражеских бомбардировщиков. Они сбрасывали тяжёлые бомбы.
В разгаре боя был ранен вблизи вражеских позиций старший сержант.
- Надо спасти Немешева, - сказал Баженов и, передав с разрешения командира рацию связисту, отправился на выручку старшему сержанту. Под вражеским обстрелом он вынес на себе товарища.

Справка о награждении И.К. Баженова памятным знаком «Отличный связист». Героизм и отвагу отражают награды Ивана Карповича: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», значок «Отличный связист» и другие (Ф. 3176. Оп. 4. Д. 1, 3, 14); грамоты И.К. Баженову от Верховного главнокомандующего тов. И.В. Сталина за отличные боевые действия (Ф. 3176. Оп. 1. Д. 11).

Наиболее яркие и трагические моменты в воспоминаниях о войне связаны у Ивана Карповича с форсированием рек: Дона, Северного Донца, Днепра, Дуная. В битве при форсировании Северного Донца Баженов И.К. получил ранение и контузию, но часть не покинул, а, подлечившись, в составе своей дивизии продолжил участие в продвижении войск к Днепру.

Войну И.К. Баженов закончил в Австрии. Во время боя на окраине Вены Иван Карпович получил контузию и его вывели с поля боя. Тогда он и узнал о победе над фашистской Германией.

В 1949-1951 гг. И.К. Баженов проходил обучение в школе Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов в городе Свердловске и окончил её по специальности «Заработная плата, организация труда и государственного социального страхования» с присвоением квалификации «Экономист по труду» (Ф. 3176. Оп. 1. Д. 7).

С 1954 года Иван Карпович работал в профсоюзных организациях.
С 1959 года И.К. Баженов перешёл на хозяйственную работу прорабом в Трест № 14.
Свою трудовую деятельность И.К. Баженов завершил в 1991 году.
Стоит отметить, что в 2012 году И.К. Баженов и его жена отпраздновали 60-летний бриллиантовый юбилей свадьбы.
Всего в фонде И.К. Баженова 119 документов за 1939-2013 гг. Среди них ордена и медали, удостоверения к ним «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За оборону Москвы» и др.

Портрет И.К. Баженова, сделанный на фронте в 1943 г.  Также есть портрет И.К. Баженова, нарисованный в 1943 г. неизвестным фронтовым товарищем с помощью карандаша на обрывке немецкой карты и статья «Радист Иван Баженов», опубликованная в газете «Ворошиловец» в 1944 г.

Симановская Евгения Юдовна (1916-2008)

Портрет Евгении Юдовны Симановской в военной форме. 1941 г.Симановская Е.Ю. – создатель научной школы пермских стоматологов. Её имя связано с историей создания всей детской стоматологической службы в городе Перми и Пермской области.
Евгения Юдовна Симановская родилась 15 июня 1916 года.

После окончания семилетки она работала на Мотовилихинском заводе лаборантом инструментального цеха, отсюда ее отправили учиться в Пермский авиационный техникум (Ф. 1830. Оп. 1. Д. 32-35). Это было начало 30-х годов XX века. Но когда в 1935 году в Перми открылся медицинский стоматологический институт – Симановская стала его студенткой (Ф. 1830. Оп. 1. Д. 36-42). После выпуска в 1939 году Евгению Юдовну оставили в аспирантуре на кафедре хирургической стоматологии.

Предписание Е.Ю. Симановской о зачислении в ряды Красной Армии. 1941 г.В армию Е.Ю. Симановская была мобилизована 22 июня 1941 года (Ф. 1830. Оп. 1. Д. 50-54).
В фонде Е.Ю. Симановской есть документы военных лет, которые отражают её профессиональную деятельность в качестве фронтового врача.
Е.Ю. Симановская была начальником II медицинского отделения эвакогоспиталя № 1324, врачом 50-й роты медицинского усиления (Ф. 1830. Оп. 1. Д. 51, 52).

На фронте, в тяжелейших условиях, она выполняла сложнейшие реконструктивно-восстановительные операции лица. По сути, это были операции по пластической хирургии. В Красной Армии Симановская прослужила до 1946 года.
Евгения Юдовна Симановская награждена орденом Отечественной войны II степени и 12-тью медалями (Ф. 1830. Оп. 1. Д. 13, 16, 20).

Удостоверение врача Е.Ю. Симановской о работе в 50-й роте медицинского усиления Вернувшись в институт, она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Огнестрельные переломы верхней челюсти».
С 1961 по 1968 годы Евгения Юдовна была избрана деканом стоматологического факультета Пермского государственного медицинского института; в 1969 защитила докторскую диссертацию – «Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования лица и челюстей».

Е.Ю. Симановская (крайняя справа) с коллегами в эвакогоспитале № 1324. 1942 г.  В 1970 году в ПГМИ была организована кафедра стоматологии детского возраста, Евгению Юдовну избрали заведующей (Ф. 1830. Оп. 1. Д. 67). В этой должности она проработала 18 лет, умело сочетая свой талант врача и ученого с организаторскими способностями. Благодаря ее усилиям была оборудована клиническая кафедра, создана детская стоматологическая поликлиническая база с профилактическим отделением, в 1978 году открыто стационарное отделение. Евгения Юдовна разработала учебные методики по хирургической стоматологии, стала автором и соавтором более 400 научных работ, в том числе и монографий.

Ей был вручён золотой Почетный диск за заслуги в области мировой науки (США, 1995). Её биография включена в 25-е издание справочника «Выдающиеся учёные мира» (США, 1995).
В фонде Е.Ю. Симановской представлены документы её биографии, документы служебной, научной и общественной деятельности.
Среди биографических документов: диплом об образовании, удостоверения, членские билеты, военный билет; дипломы, удостоверения, аттестаты, выписки из приказов, характеристика и другие
Наиболее полно представлены документы научной, служебной и общественной деятельности.
Всего в фонде Е.Ю. Симановской 277 документов за 1928-2008 гг.

Е.Ю. Симановской не стало в 2008 г., И.К. Баженова в 2013 г. Документы И.К. Баженова и Е.Ю.Симановской были переданы в архив по договору дарения; это наше историческое наследие, наша память, которую мы передадим потомкам.

Главный архивист отдела комплектования Е.Н. Иванова