Шальников Евгений Михайлович (1929-2003), народный артист России, актер Пермского академического театра драмы

Е.М. Шальников в роли Фамусова, И.В. Венгалите – Лизаньки, 1983 г. ГОПАПО. Ф.1052.Оп.1.Д.30.Л.12.В марте 2006 года в Государственном общественно-политическом архиве Пермской области появился новый архивный фонд документов личного происхождения Е.М. Шальникова.

Работа по сбору и обработке документов велась с 2004 года. Большую помощь при создании фонда оказала вдова Евгения Михайловича — Шальникова Валентина Иосифовна. Ею были переданы в архив тетради театральных ролей Е.М. Шальникова, программки, буклеты, документы биографического характера, фотодокументы, отражающие творческую деятельность Евгения Михайловича на сцене Пермского академического театра драмы, а также, фотографии, запечатлевшие последние годы жизни актера.

Шальников Евгений Михайлович родился 8 декабря 1929 года в г. Владивостоке.

После окончания семилетки 14-летним подростком он поступил во Владивостокский драматический театр. Работал помощником сцены, а после окончания студии при краевом драматическом театре им. Горького г. Владивостока вышел на театральные подмостки как артист. С этого времени театр становится главным делом жизни Евгения Михайловича.

С 1949 г. по 1955 г. Е.М. Шальников — актер краевого драматического театра им. Горького г. Владивостока.

С 1955 г. по 1957 г. — актер Иркутского областного драматического театра.

В Пермском академическом театре драмы Евгений Михайлович работал с 1978 г. За 20 с небольшим лет работы на сцене Пермского театра Е.М. Шальников сыграл немало ролей мирового репертуара: Фамусов, Фальстаф, Егор Булычев, Серебряков. «В этих и других крупных ролях проявился его многогранный дар. Ему подвластны различные жанры — от трагедии до водевиля», — писала о его творчестве Г.П. Ивинских, зав. литературной частью Пермского драматического театра.

В.Розов Гнездо глухаря Е.М. Шальников в роли Судакова, Л.В. Мосолова – Натальи Гавриловны. ГОПАПО. Ф.1052.Оп.1.Д.30.Л.8.На протяжении всей своей жизни Евгений Михайлович занимался педагогической деятельностью: возглавлял школьный театр Дома пионеров г. Владивостока; преподавал мастерство актера в институте искусств г. Владивостока; работал со студентами актерского факультета Пермского государственного института искусств и культуры.

В 1971 г. за заслуги в области советского театрального искусства Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Шальникову Евгению Михайловичу звание «Народный артист РСФСР».

В фонде Е.М. Шальникова 152 документа, 113 фотографий, компакт-диск с записью авторской программы Олега Левина на Пермском областном радио «Т-7» о творчестве Е.М. Шальникова.

Лузянина Ирина Владимировна
Отдел комплектования, ведомственных архивов