Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Выставка ПермГАСПИ на крестном ходе памяти Великого Князя Михаила Александровича

12 июня 2017 г. состоялся очередной Покаянный Крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя Михаила Александровича. В нем приняли участие Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий; архиепископ Медонский Михаил, викарий Женевской и Западноевропейской епархии; епископ Североморский и Умбский Митрофан; А.В. Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»; П.Э. Куликовский-Романов, праправнук Императора Александра III; родственники Н.Н. Жонсона, секретаря Великого Князя Михаила Александровича, убитого вместе с ним в ночь с 12 на 13 июня 2018 г. в окрестностях Перми; представители духовенства Пермской епархии и многочисленные верующие, прихожане храмов Пермской епархии.

У часовни в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского состоялась панихида по убиенным Великому Князю Михаилу Александровичу и Н.Н. Жонсону, которую совершил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Пермский государственный архив социально-политической истории представил участникам Крестного хода новую версию выставки «Пермский период жизни Великого Князя Михаила Александровича и его похищение и убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. в окрестностях г. Перми», которая пополнилась дополнительными стендами. Новая версия выставки подготовлена и презентована в рамках мероприятий, посвященных 100-летней годовщине убийства Великого Князя Михаила Александровича. Экспозиция вызвала большой интерес у участников Крестного хода.

С электронной версией выставки можно ознакомиться на сайте архива.



Материалы СМИ:

В Перми состоялся крестный ход памяти Михаила Александровича Романова //телекомпания «Сююз» // июнь 2018 г.

В Перми в память о расстреле брата императора Николая II прошел крестный ход // ProГород // 12.06.2018 г.

12 июня в Перми состоялся крестный ход // Подслушано Пермь // 12.06.2018 г.

Памятные дни, посвященные 100-летию мученической кончины Великого Князя Михаила Романова продолжили Крестный ход и панихида // Североморская епархия // 14.06.2018 г.