Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Открытие выставки «Пермский пленник» с документами ПермГАСПИ

11 июня 2018 г. в историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие выставки «Пермский пленник», посвященной 100-летию со дня гибели в окрестностях г. Перми Великого Князя Михаила Александровича.

На выставке представлены копии фотографий из фондов Государственного исторического музея в Москве, Пермского краеведческого музея и Пермского государственного архива социально-политической истории. ПермГАСПИ были предоставлены для экспонирования фотографии, на которых изображены Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Н.Н. Жонсон. Эти документы были переданы в архив в 2017 г. В. Быстровым, внучатым племянником Н.Н. Жонсона.

На открытии к собравшимся обратились: председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, заместитель министра культуры Пермского края А.Р. Протасевич, праправнук Императора Александра III П.Э. Куликовский-Романов и представители семьи Жонсонов В. Быстров и А.А. Жонсон. Все выступавшие отметили важность сохранения памяти о Великом Князе Михаиле Александровиче и Николае Николаевиче Жонсоне.