Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Совместный проект ПермГАСПИ и радиостанции «Эхо Перми» – «Бессмертный голос»

3 мая 2018 года во время прямого эфира на радио «Эхо Перми» выпускающий редактор радиостанции Оксана Яваева совместно с директором Пермского государственного архива социально-политической истории С.В.Негановым озвучили инициативу о реализации проекта под названием «Бессмертный голос». Автором идеи данного проекта был редактор радио «Эхо Перми» Вячеслав Дегтярников. В рамках проекта всем жителям Пермского края предлагается на свой смартфон (телефон или любое карманное электронное устройство) записать воспоминания своего деда (прадеда) или бабушки (прабабушки) или соседей, знакомых, живших в Пермском крае (тогда – Молотовской области) в годы Великой Отечественной войны или сражавшихся на фронте и передать запись или в редакцию радио «Эхо Перми» или в ПермГАСПИ.

В результате радиостанция «Эхо Перми» сможет представить какие-то из этих воспоминаний в эфире, а архив сможет все эти аудиозаписи сохранить в уникальном фонде живых воспоминаний свидетелей той эпохи, фонде, который будет сохранён для потомков. Уникальность живого звучания трудно переоценить, поскольку в подлинных воспоминаниях важны и голос, и эмоции, которые звучат в этом голосе, тембр и паузы, которые отражают подлинные чувства, выражают искренность говорящего.

Реализация проекта начинается 3 мая и будет продолжена в перспективе ближайших лет. Желающие принять участие в реализации проекта «Бессмертный голос» могут направлять сделанные записи на адрес архива letopis@permgaspi.ru или редакции радио «Эхо Перми» 2618009@gmail.com.

Консультации можно получить по телефону в Пермском государственном архиве социально-политической истории: +7 (342) 236-37-79

При отправлении записи необходимо указывать фамилию имя и отчество говорившего, его должность и место работы (службы) в годы Великой Отечественной войны, дату рождения, а также другие данные, которые автор записи сочтет необходимыми указать. Для возможного уточнения деталей необходимо указывать координаты для связи.