Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Восстание в Бадабере: архивный розыск

28 февраля 2018 г. в ПермГАСПИ поступил первый документ в рамках архивного розыска по теме восстания в крепости Бадабер.

15 февраля 2018 г. отмечалась очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. К этой дате на Первом канале состоялась премьера телесериала «Крепость Бадабер», рассказывающего о подвиге советских солдат на той войне. Фильм основан на реальных событиях, с которыми связан и Пермский край.

Восстание в лагере Бадабер – эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошел неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских военнопленных (численностью 12–13 человек) – с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря моджахедов Бадабер, находившегося на территории Пакистана, не удалась. После двухдневного штурма лагеря с применением артиллерии большинство военнопленных погибли в результате взрыва склада с боеприпасами, здание которого они ранее захватили.
Цитаты из документов:
«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров». – Из донесения Центра аэрокосмической службы МО СССР, 28 апреля 1985 года.
«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва… В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено…»
. – Из сообщения американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 29 апреля 1985 года.

После анализа доступных источников ПермГАСПИ выяснил, что одним из 12 участников восстания в крепости Бадабер был наш земляк – уроженец села Большой Сарс Октябрьского района Пермской области рядовой Равиль Мунаварович Сайфутдинов.

ОБ УЧАСТНИКЕ ВОССТАНИЯ В ЛАГЕРЕ БАДАБЕР ИЗ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ: СМОТРЕТЬ

В связи с этим Пермский государственный архив социально-политической истории объявил о начале сбора документов об участнике восстания в Бадабере Р.М. Сайфутдинове.

Первым, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи, стал Глава Октябрьского района Пермского края Георгий Васильевич Поезжаев. В короткое время Георгий Васильевич встретился с живущей в селе Большой Сарс матерью Равиля Сайфутдинова (ей сейчас 90 лет) и с его старшей сестрой, которая живет в Красноуфимске. По просьбе директора ПермГАСПИ С.В. Неганова Георгий Васильевич договорился о том, что в ближайшее время сотрудники нашего архива смогут приехать и встретиться в селе Большой Сарс с родными Р.М. Сайфутдинова, записать воспоминания, возможно, получить фотографии и документы о нем.

Г.В. Поезжаев в ходе своего посещения ПермГАСПИ 28 февраля т.г. передал первый подлинный документ в формирующийся фонд документов Р.М. Сайфутдинова – официальную справку о нем, представленную Октябрьским райвоенкоматом. С.В. Неганов и Г.В. Поезжаев также договорились о дальнейшем сотрудничестве в сборе и представлении жителям Пермского края информации о Равиле Сайфутдинове.

ПермГАСПИ приглашает также к участию в этой работе всех заинтересованных лиц и организации.





Публикации в СМИ:

«Крепость Бадабер»: Пермский архив рассказал о малоизвестном эпизоде войны в Афганистане // Телекомпания «Рифей-Пермь» // 28.02.2018 г.