Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

День Неизвестного Солдата в ПермГАСПИ

4 декабря 2017 г. в ознаменование Дня неизвестного солдата в ПермГАСПИ прошел круглый стол, посвященный истории поискового движения в Прикамье. В этот день в архиве собрались неравнодушные люди, энтузиасты, которые занимаются поиском солдат погибших в минувшие войны.

С вступительным словом к собравшимся на круглом столе обратился директор ПермГАСПИ С.В. Неганов. Подчеркнув важность поисковой работы, Сергей Васильевич предложил сформировать на базе ПермГАСПИ информационный центр поискового движения Пермского края.

Руководитель департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Ильдусович Хузин представил проект «Краевой программы по патриотическому воспитанию молодежи». Евгений Ильдусович предложил собравшимся представлять свои предложения по развитию поисковой деятельности в крае и городе Перми в возглавляемый им департамента.

Министерство образования и науки Пермского края на круглом столе представляла главный специалист сектора дополнительного образования Анастасия Ивановна Журавлева, которая также выразила заинтересованность министерства в поддержке поискового движения в Пермском крае.

Поделиться своим 20-тилетним опытом поисковой работы приехали гости из Чердынского района: руководитель поискового отряда «Патриот» из города Ныроба Юлия Викторовна Шинкаренко и Вера Владимировна Пьянкова, руководитель поисковой группы «Вертикаль» города Чердынь. Они привезли с собой в подарок нашему архиву книгу о истории поискового клуба «Патриот» со множеством фотографий и материалов о своих поисках, проводящихся и на местах боев Великой Отечественной войны и в российских архивах. Закончили они свой рассказ стихами поэтессы из Чердыни Светланы Володиной:

В болотную воду зеленую
Мы руки свои погружаем,
Как будто бы ту опаленную
Эпоху опять приближаем.
Мы тянем из месива вязкого
То кости, тиной обвитые…
И череп с пустыми глазницами
Того человека смелого.
Душа его где-то с птицами,
Светлее облака белого.
Так жутко душе, так холодно,
И слезы – не от усталости,
А сердце стучится молотом
От горя, от гнева, от жалости…

Самым ярким выступлением стал доклад Антона Рашидовича Усманова «К 75-летию боев в районе Ржевско-Вяземского выступа. Поисковая работа в Тверской области». На базе собранного им огромного объема информации Антон Рашидович детально раскрыл ход и содержание конкретной боевой операции.

О своей работе по поиску учеников школы № 9 г. Перми, ушедших на фронт в 1941-1945 гг. и не вернувшихся с войны рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе этой школы Ольга Васильевна Яковлева.

Зоя Романовна Козлова, возглавляющая Пермское отделение «Российского фонда мира», обратила внимание присутствующих на то, что до сих пор остались «белые пятна», неточности в списках погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Игорь Алексеевич Гладнев, председатель Пермского отделения РВИО отметил, что военно-патриотическое воспитание тесно связано с увековечиванием памяти павших в боях, именно на этих примерах можно и нужно воспитывать современное поколение.

Первый заместитель ПКО ООО РСВА Ирик Вакильевич Шигабутдинов рассказал об опыте проведения в различных городах Прикамья Чернушке, Губахе и Перми «Уроков истории в песнях российского солдата» с участием автора-исполнителя солдатских песен Михаилом Михайловичем Калинкиным, бывшим участником многих «горячих точек».

В ходе обсуждения темы поискового движения в Пермском крае разгорелась бурная дискуссия, в которой приняли активное участие Кудрин Виктор Николаевич, представитель Пермского Краевого Общества ветеранов пограничной службы, координатор пермского отделения всероссийского движения «Бессмертный полк» Анна Владимировна Отмахова и студентка НИУ Высшей школы экономики Ольга Владимировна Марасанова, а также Владимир Сергеевич Нохрин, представитель Пермского краевого военкомата, Дмитрий Алексеевич Лобанов, главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея.

В нашем архиве хранятся уникальные документы о начале поискового движения: проведение слетов «Красных следопытов» со всех районов Пермской области, рапорты участников этих походов и др. В 1989 году возникает первый в Пермской области поисковый отряд «Кама» на базе группы «Красных следопытов» Майской средней школы г. Краснокамска. Среди фотодокументов архива имеются фотоальбомы с отчетами о проведении раскопок и перезахоронении солдат, погибших в Новгородской и Ленинградской областях.

«День Неизвестного Солдата» отмечается с 3 декабря 2014 года, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об его учреждении было принято Государственной думой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан Президентом РФ 5 ноября того же года.Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Этот день особо отмечают российские поисковики, которые проводят перезахоронением советских солдат Великой Отечественной войны значительная часть которых до сих пор не известна.

Поисковое движение в России возникло на основе деятельности энтузиастов, направленной на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов еще в конце 40-х годов.В 50-60-ых годах XX века был объявлен «Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы», целью которого стало воспитание порастающего поколения на примерах подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, ЦК ВЛКСМ первым объединил и возглавил поисковое движение в СССР.19 октября 1988 году на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества под эгидой Министерства обороны СССР. И сегодня поисковое движение в России насчитывает в своих рядах тысячи добровольцев.