Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

День Неизвестного Солдата в ПермГАСПИ

4 декабря 2017 года в Пермском государственном архиве социально-политической истории состоялся круглый стол «День Неизвестного Солдата». Круглый стол был посвящен истории поискового движения в Пермском крае.

В нашем архиве хранятся уникальные документы о начале поискового движения: проведение слетов «Красных следопытов» со всех районов Пермской области, рапорты участников этих походов и др. В 1989 году возникает первый в Пермской области поисковый отряд «Кама» на базе группы «Красных следопытов» Майской средней школы г. Краснокамска. Среди фотодокументов архива имеются фотоальбомы с отчетами о проведении раскопок и перезахоронении солдат, погибших в Новгородской и Ленинградской областях.

«День Неизвестного Солдата» отмечается с 3 декабря 2014 года, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об его учреждении было принято Государственной думой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан Президентом РФ 5 ноября того же года.Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Этот день особо отмечают российские поисковики, которые проводят перезахоронением советских солдат Великой Отечественной войны значительная часть которых до сих пор не известна.

Поисковое движение в России возникло на основе деятельности энтузиастов, направленной на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов еще в конце 40-х годов.В 50-60-ых годах XX века был объявлен «Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы», целью которого стало воспитание порастающего поколения на примерах подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, ЦК ВЛКСМ первым объединил и возглавил поисковое движение в СССР.19 октября 1988 году на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечествапод эгидой Министерства обороны СССР. И сегодня поисковое движение в России насчитывает в своих рядах тысячи добровольцев.