Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

В ПермГАСПИ состоялась встреча участников студенческих отрядов

19 октября 2017 г. в ПермГАСПИ состоялась встреча участников студенческих отрядов. Подобные встречи проводятся в архиве с начала 2017 г. в рамках работы по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. На встречах ветераны комсомола делятся своими воспоминаниями. Во время мероприятий ведется аудиозапись всех выступлений, стенограммы расшифровываются сотрудниками архива. В дальнейшем записанные воспоминания будут использованы при подготовке сборника документов по истории комсомола Прикамья, который увидит свет в 2018 г., в год 100-летия ВЛКСМ.

Прошедшая встреча была необычной: на ней присутствовали не только ветераны студенческих строительных отрядов (ССО) (члены Пермского областного штаба студенческих отрядов, штабов зональных студенческих отрядов), в создании которых принимал участие комсомол, но и представители современных студенческих отрядов.

Ведущим встречи выступил С.Ю. Бритвин (в прошлом – член Пермского областного штаба студенческих отрядов, штабов зональных студенческих отрядов «Уралец» и «Энергия»; в настоящее время – и.о. председателя правления Пермского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», председатель совета ветеранов организации).

В обращении к участникам встречи директор ПермГАСПИ С.В. Неганов выразил мнение о том, что технологии работы с молодежью, созданные и использовавшиеся комсомолом, в большинстве своем были и остаются эффективными, уникальными и неизбежно будут использоваться. Ярким примером этому является движение студенческих отрядов, начавшееся в 1950-х годах и без перерывов продолжающееся по сегодняшний день. С.В. Неганов также обратил внимание присутствовавших, что документы, отражающие историю ССО Прикамья, находятся на хранении в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Именно на их основе была подготовлена документальная дилогия «Когда мы были молодые…» (2009).

В.М. Ермолов, председатель общественного Оргкомитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ (в 1975–1981 гг. – первый секретарь Пермского обкома ВЛКСМ), рассказал о ведущейся работе по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ, в частности сообщил о подготовке сборника документов по истории комсомола Прикамья и о сборе воспоминаний ветеранов комсомола.

В продолжение встречи С.Ю. Бритвин предложил собравшимся поделиться воспоминаниями об их студотрядовской жизни и деятельности. Беседу он предложил выстроить по хронологическому принципу.

После этого ветераны движения студенческих строительных отрядов рассказали о том, как был организован в Пермской области первый студенческий строительный отряд в 1955 г., который был направлен для работы на целинных землях Казахстана. Они вспомнили о тех трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться, и о том, как эти трудности преодолевались. Прозвучали имена тех, с кем вместе пришлось работать, тех ректоров пермских вузов, директоров крупных предприятий, комсомольских работников, которые помогали студенческим строительным отрядам. Прозвучали и рассказы о забавных случаях, происходивших во время третьего трудового семестра.

Все ветераны студотрядов единодушно высказали мнение, что ССО были хорошей школой, которая научила их, молодых студентов, жизни.

После рассказов ветеранов прозвучали выступления представителей современного движения студенческих отрядов, которые сообщили о своей работе. Они обратили внимание присутствовавших на важность передачи опыта старшего поколения студотрядовцев молодому поколению.

В заключение вечера собравшиеся были приглашены на два мероприятия: вечер встречи ветеранов комсомола, который пройдет 27 октября во Дворце молодежи города Перми, и на Фестиваль молодежных студенческих отрядов Пермского края, который состоится 10 ноября.