Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на Патриотическом форуме «Звездный»

1 сентября 2017 года ПермГАСПИ принял участие в Патриотическом форуме «Звёздный», названном так из-за места его проведения — в ЗАТО «Звездный». Форум проводится в четвертый раз при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Администрации ЗАТО «Звездный».

Пермский партархив представил на Форуме выставку «Пермский край в Великой Отечественной войне». С первым докладом на пленарном заседании выступил директор ПермГАСПИ С.В.Неганов, тема выступления: «О проектах военно-патриотического воспитания Пермского государственного архива социально-политической истории». Затем на площадке «Краеведение как основа патриотического воспитания граждан» выступала заместитель директора по науке и развитию ПермГАСПИ кандидат политических наук М.А.Старкова с докладом «Исследование пермской региональной идентичности и патриотическое воспитание в проектах Пермского архива социально-политической истории».

Форум стал местом дискуссий о том, что значит патриотизм для современной России и Пермского края, что думают о своей малой и большой Родине лидеры общественного мнения края, а также приглашенные эксперты из других регионов России. В дискуссионной программе приняли участие представители региональных органов власти, Общественной Палаты Пермского края и города Севастополя, главы местного самоуправления и другие представители учреждений образования и культуры и представители общественных организаций.

Цель форума – создание площадки эффективного взаимодействия профессионалов, экспертов, активистов в сфере патриотического воспитания населения, на которой участники могут продемонстрировать свои способности, достижения, найти единомышленников и получить общественную поддержку.

В рамках форума работали дискуссионные площадки:
1. Общественные молодежные патриотические движения и их место в системе патриотического воспитания граждан;
2. Краеведение как основа патриотического воспитания граждан;
3. Музей как средство сохранения и приумножения культурно-исторической памяти;
4. Роль СМИ в патриотическом воспитании;
5. Успешные практики казачьего, кадетского и суворовского движений в Пермском крае, поиск эффективных форм взаимодействия;
6. Подготовка граждан к службе в армии как одно из направлений патриотического воспитания;
7. Проектная сессия «Экспресс-Форсайт - 2035».

На Форуме состоялась так же презентация стендовой выставки лучших практик муниципальных образований в сфере патриотического воспитания граждан

В рамках Форума была организована экскурсия в музей ПРОО «Ветераны 52-й ракетной дивизии». 52-я ракетная дивизия с местом дислокации в поселке Бершеть, была сформирована 15 мая 1961 года из частей и подразделений 206-й ракетной бригады, в состав которой входили зенитно-артиллерийские полки 97 зенитно-артиллерийской дивизии, 35-я школа ВВС и 15-й учебный танковый полк. В марте 2011 года был открыт музей, созданный силами Пермской региональной общественной организации "Ветераны Тарнопольско - Берлинской орденов Богдана Хмельницкого II-й степени и Красной Звезды 52-ой ракетной дивизии".

Музей расположен в подземном бункере командного пункта ракетной дивизии, где частично сохранены подлинные интерьеры, в том числе пульт управления ракетными пусками (ракеты шахтного базирования располагались неподалеку). В музее также воссоздан командный пункт БЖРК, купе отдыха смены и спальное купе. В макетах и подлинных экспонатах музея представлена вся история развития Ракетных войск стратегического назначения России. На открытой площадке рядом с бункером выставлены макеты ракет и подлинные ракетные двигатели и боевые части ракет. Музей уникальный, единственный в России. Обилие рекламы в СМИ, предлагающей купить очередное чудо-средство, подталкивает нас, и машинально нам хочется купить то, что на слуху. apteka-003.ru Чтобы объявить препарат лекарством, необходимы долгие (несколько лет) клинические испытания.