Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ в Музее военной техники в г.В.Пышма

16 августа ПермГАСПИ был организован выездной информационно-методического семинар на базе Музея военной техники АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» в г.В.Пышма (Свердловской области) в рамках работы Редколлегии Энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне». В семинаре приняли участие члены Редколлегии Энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне», ученые-историки пермских вузов – ПГНИУ, ПГГПУ, ПНИПУ, Пермского филиала НИУ ВШЭ, ПГИК, ПСХА, краеведы, представители служб по связям с общественностью АО «ОДК-Пермские моторы» и ПАО «Мотовилихинские заводы» и сотрудники ПермГАСПИ.

Целью семинара стало знакомство с Музеем военной техники «Боевая слава Урала», находящемся в городе Верхняя Пышма Свердловской области и выработка подходов, связанных с реализацией проекта «Энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне»». Музей является одним из крупнейших в России музеев военной техники. Он создан в 2006 году силами ОАО «УГМК» при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа.

Начало созданию музея было положено в 2005 году, когда группа верхнепышминских ветеранов обратилась к руководству УГМК и градообразующего предприятия АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» с просьбой дополнить открытый в том же году мемориальный комплекс памяти павших в Великой Отечественной войне несколькими экземплярами военной техники. Идея получила не только поддержку, но и дальнейшее развитие, и уже 9 мая 2006 года состоялось торжественное открытие выставки, насчитывавшей тогда 10 экспонатов, наиболее заметным из которых являлась реактивная установка БМ-13 «Катюша», принимавшая участие в Параде Победы на Красной площади.

В последующие годы экспозиция непрерывно пополнялась новыми образцами техники. При этом было налажено сотрудничество, как с Минобороны России, так и с поисковыми отрядами, а также с частными коллекционерами. Значительная часть экспонатов военной техники приведена в исправное состояние работниками АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» и регулярно принимает участие в праздничном параде 9 мая. Стоит отметить, что завод АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ», перед которым расположена музейная площадка и на котором осуществляется ремонт и реставрация экспонатов, никогда не являлся машиностроительным предприятием, и ничего из представленной военной техники на нём самом не выпускалось. Однако в масштабе всего Урала выставка более чем актуальна, поскольку в регионе расположен целый ряд предприятий, выпускавших и выпускающих военную технику, участвовавшую в военных действиях, как в годы Великой Отечественной войны, так и после.

На сегодняшний день экспозиция открытой площадки музея занимает более 5,8 гектаров, а площадь помещений выставочного центра, включая интерактивный класс, составляет более 7000 м². Коллекция музея насчитывает порядка 5,7 тыс. экспонатов, в том числе 350 образцов военной техники. Здесь представлены экспонаты, как советского производства, так и иностранного, поставлявшиеся в СССР по программе ленд-лиза.

Информационно-методический семинар начался с сообщения о музее военной техники М.Е. Войдиславер, главного хранителя коллекции Музея. Далее М.Е.Войдиславер и ведущий специалист сектора фондов Музея Э.Р.Юнусов познакомили участников семинара с музейной экспозицией – санитарный поезд, где был воссоздан до мелочей интерьер санитарного вагона. В таких поездах во время Великой Отечественной войны эвакуировали раненых и оказывали им первую медицинскую помощь. Участниками семинара было отмечено, что в Пермском крае традиции, связанные с санитарными поездами и санитарной службой более укоренены в общественном сознании, поскольку именно в Перми был написан роман Веры Пановой «Спутники». В 1944 г. Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде из Перми (тогда - Молотова) к местам боев.

Отдельное сообщение об истории Музея и представление боевой техники на территории Музея и выставочного комплекса подготовил главный специалист по экскурсионно-просветительской работе Г.В.Павлюков. В сообщении в деталях были описаны особенности военной техники, железнодорожных поездов, самолетов, процесс эволюции русских танков. Отдельно нужно отметить, что один из первых советских танков серии Т-18 с апреля 1929 года был запущен в серийное производство на Мотовилихинском машиностроительном заводе в Перми.

Директор Пермского государственного архива социально-политической истории С.В.Неганов в ходе семинара провел рабочую встречу с директором Музея военной техники АО «УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ» в г.В.Пышма А.В.Емельяновым. Были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии в рамках работы Архива и Музея, в том числе в рамках работы по проекту «Энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне»». В библиотеку ПермГАСПИ был передан презентационный альбом с фотографиями экспозиции музея.

По итогам поездки в социальных сетях были размещены многочисленные репортажи участников семинара, которые с восторгом отзывались как о содержательной, так и эмоциональной составляющей информационно-методического семинара на базе Музея военной техники. Всех поразила экспозиция и энергетика Музея.