Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на 10-х Больших маневрах на Хохловских холмах

5-6 августа 2017 года по приглашению Пермского краеведческого музея Пермский государственный архив социально-политической истории принял участие в 10–м фестивале исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». Маневры проходили традиционно на территории этнографического музея заповедника «Хохловка». Одной из главных задачей данного фестиваля является популяризация отечественной военной истории и идей исторической реконструкции, возрождение традиций русского ратного дела, укрепление исторической памяти.

В фестивале приняли участие клубы реконструкции из разных городов России и зарубежья: из Екатеринбурга, Ревды, Верхней Пышмы, Новоуральска, Челябинска, Озерска, Шадринска, Самары, Тольятти, Уфы, Красноярска, Кирова, Тюмени, Ижевска и Москвы, а также города Рокицани (Чехия).

В программе фестиваля была представлена созданная Пермским Партархивом выставка «Пермский край в годы Великой Отечественной войны». Выставка была размещена на живописном берегу Камы в архитектурном памятнике «Соляном амбаре». Общее количество посетителей архивной выставки за два дня составило около трех тысяч человек. Уникальные архивные документы представленные на выставке не оставили равнодушными не только взрослых, но и детей. В течении двух дней гидами на данной выставке, сменяя друг друга стали сотрудники архива А. В. Чумаков, Г. Е. Константинов, С. А. Кашина, Н. С. Лобанова, Н. А. Павлова.

Отдельно и масштабно на фестивале этого года была представлена тема средневековых военных традиций, в рамках которой работало множество интерактивных площадок организованных пермским клубом средневековой реконструкции «Уральские Белки»: - это и стрельба из пушки, фитильного ружья и лука; фехтование мечом; торговля изделиями «средневековых» мастеров; исторические танцы; средневековый палач предлагал испытать колодки для публичных наказаний; исторический средневековый бой – это полноконтактный вид единоборства в доспехах с аналогом исторического оружия, при трехраундовой системе боя (в этом виде практически нет запретов, сойтись в схватке могут бойцы любого возраста и весовой категории); турнир по стрельбе из лука «АИСТ» (Августовский исторический стрелковый турнир) и многое другое.

В рамках фестиваля на территории музея-заповедника работали различные выставки. В помещении Богородицкой церкви разместилась выставка «Невеста Пармы». Автор – О.И. Шейерман представила коллекцию традиционного народного костюма (реконструкция) - победитель IV Международного фестиваля народных промыслов (Вологда). Здесь фоном для экспонатов звучали свадебные песни Пермской губернии в исполнении ансамбля «Тишина» (Пермь).

Краеведческий музей для гостей фестиваля создал выставку фотографий рассказывающую о предыдущих девяти фестивалях. Музей также представил выставку «Кама. Путеводитель сквозь века» о камских речных достопримечательностях с 1911 года до наших дней.

Центральной темой фестиваля оставалась тема Великой Отечественной Войны. Помимо посвященной этой теме выставки ПермГАСПИ, так же два дня возле архитектурного памятника «Ветряная мельница» работала выставка образцов военной техники времен Великой Отечественной войны. Для зрителей работали дополнительные интерактивные площадки: квест-игра для детей «А ты участвовал в маневрах?»; конструкторское бюро; пожарная дружина; танцплощадка 40-х годов; военно-полевая почта.

Главным событием фестиваля стал инсценированный бой «Бой местного значения. Август - 1943-го». По легенде завязался бой местного значения, который мог бы состояться на любом из участков советско-германского фронта в августе 1943 года. Советским солдатам предстояло отбить хутор, который захватил противник. В распоряжении советской пехоты был броневик «БА-64» и 50 мм миномет. В срочном порядке из деревеньки «Н» эвакуировали важного гостя из генерального штаба на автомобиле «ГАЗ-67». Маневрируя по пересеченной местности ретро-автомобиль ушел от преследования фашистов и важный гость из Генерального штаба смог вызвать подкрепление с 45 мм артиллерийским орудием образца 1937 года. В инсценировке боя зрители увидели слаженную работу связистов и артиллерии, пехоты и бронетехники, пулеметчиков, санинструкторов. В пылу сражения все поле заволокло дымом, и зрители почувствовали запах пороха. Хотя выбить немцев оказалось непросто, так как они обладали отличным умением оборонять занятые территории и на помощь немецкой пехоте подошел бронетранспортер Sd.Kfz.281/10. Но советским солдатам удалось отбить хутор! Восторг и ликование более 3 тысяч зрителей вызвала окончательная победа советских солдат. Всего в бою участвовало около 150 человек - реконструкторов, представлявших противоборствующие стороны.

Фестиваль никого не оставил равнодушным — ни участников, ни гостей мероприятия. Работу фестиваля освещало множество пермских СМИ.

Директор архива С. В. Неганов также посетил фестиваль, где составил знакомство с директором музея УГМК «Боевая слава Урала» из города Верхняя Пышма А. В. Емельяновым. В рамках знакомства директора договорились о планах проведения методической поездки в данный музей членов редколлегии Энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне».

Часть фотографий, использованных в новости, взята из официальной группы архитектурно-этнографического музея «Хохловка» в соц. сети ВКонтакте