Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ провел мероприятие «Архивные проекты к Дню Победы»

5 мая 2017 г. в малом зале Пермского культурно-делового центра (Куйбышева 14) состоялось организованное Пермским партархивом мероприятие под названием «Архивные проекты к Дню Победы», основной целью которого было доведение до общественности Пермского края информации о ходе работы ПермГАСПИ по целому ряду направлений, связанных с историей Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали: заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края К.В. Строгий, руководитель Агентства по делам архивов Пермского Края Н.Н. Афанасьева, а также пермские историки, краеведы, журналисты, музейные работники и т.д.

Мероприятие открылось песней "И все о той весне", которую исполнил хор воспитанников Пермской школы с допрофессиональной полицейской и правовой подготовкой им. Я.А. Вагина под руководством художественного руководителя школы Л.С. Хачатрян. Это выступление не оставило равнодушным никого из присутствующих, способствовало созданию в зале праздничной и торжественной атмосферы и помогло всем собравшимся еще раз почувствовать всю трагичность и весь героизм военных лет. Когда воспитанники Пермской школы с допрофессиональной полицейской и правовой подготовкой закончили исполнение песни в зале раздались бурные аплодисменты.

После этого выступления слово взял директор ПермГАСПИ С.В. Неганов. Сергей Васильевич поприветствовал всех собравшихся и напомнил о том, что в прошлом году Пермский партархив взял на себя обязательство каждый год накануне Дня Победы проводить мероприятие, на котором до общественности Пермского края будет доводиться информация о проведенной архивистами за истекший год работе по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. «И сегодня, выполняя свое обещание, сотрудники ПермГАСПИ расскажут присутствующим о том, как продвигается работа над подготовкой энциклопедии "Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", поделятся с ними информацией о создании и размещении на сайте архива новых баз данных, связанных с событиями Великой Отечественной войны, проведут презентацию электронного издания на основе дневников рабочего Молотовского завода №19 им. И.В. Сталина А.И. Дмитриева за военные годы и презентацию второго модуля инновационной передвижной выставки "Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг."».

От имени Администрации губернатора Пермского Края к собравшимся обратился К.В. Строгий. В своем выступлении Константин Владимирович отметил, что Пермский партархив делает очень нужное для Пермского края дело, знакомя жителей нашего региона с документами по истории Великой Отечественной войны, и заверил присутствующих в том, что администрация губернатора Пермского Края готова всеми силами содействовать этой работе. Н.Н. Афанасьева, выступая от имени Агентства по делам архивов Пермского края, подчеркнула в своем выступлении, что все проекты Пермского партархива, связанные с историей Великой Отечественной войны, имеют большое значение для всего нашего региона и возглавляемое ею Агентство и впредь будет способствовать их дальнейшей реализации. Сотрудник Управления общественных отношений Пермской городской Думы Е.Н. Покровская зачитала приветственное письмо председателя Пермской городской Думы Ю.А. Уткина, который не смог лично присутствовать на данном мероприятии. В этом письме Юрий Аркадьевич поблагодарил сотрудников Пермского партархива и лично его директора С.В. Неганова за большую работу, которая проводится учреждением по повышению интереса у населения Пермского края к теме Великой Отечественной войны и отметил, что Пермская городская Дума готова сделать все для помощи архивистам в реализации проектов, которые будут способствовать формированию у жителей нашего города чувства гордости за подвиг своих земляков, совершенный в 1941-1945 гг.

Далее С.В. Неганов отметил, что наиболее важным для Пермского Края из реализуемых Пермским партархивом проектов является подготовка энциклопедии «Пермский Край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.» и предоставил слово председателю Редакционной коллегии энциклопедии, профессору, доктору исторических наук, декану гуманитарного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета В.П. Мохову. В своем выступлении Виктор Павлович рассказал о том, что за прошедший год возглавляемой им редакционной коллегией проведена большая организационная работа, созданы отраслевые редакционные коллегии и подгруппы внутри них, подготовлен Словник, содержащий наименования статей, которые предполагается включить в энциклопедию и размещенный на сайте Пермского партархива.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета Л.А. Обухов довел до присутствующих информацию о ходе работы над одним из приложений к будущей энциклопедии – сборником документов о жизни нашего региона в годы Великой Отечественной войны, научным руководителем которого он является. Леонид Аркадьевич рассказал о том, что в настоящее время сотрудниками ПермГАСПИ ведется отбор документов, призванных отразить различные аспекты жизни населения Молотовской области в военные годы, отметил, что многие из выявленных документов нигде ранее не публиковались, упомянул о существующих в проводимой работе трудностях, связанных с тем, что содержащаяся в документах информация не всегда носит целостный характер и высказал уверенность в том, что, не смотря ни на какие сложности, планируемый сборник обязательно будет издан.

Подводя итоги этой части мероприятия С.В. Неганов подчеркнул, что в работе над энциклопедией может принять участие любой человек, кому близка тема Великой Отечественной войны, и что это участие может быть выражено в дополнении размещенного на сайте Пермского партархива Словника Энциклопедии новыми статьями, в написании уже внесенных в Словник статей, в передаче в архив интересных документов для дополнительных томов энциклопедии и т.д.

Следующая часть мероприятия была посвящена находящимся на сайте ПермГАСПИ электронным информационным ресурсам посвященным теме Великой Отечественной войны. С.В. Неганов рассказал присутствующим о том, что за прошедший год на сайте Пермского партархива была размещена База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, созданная на основе «Книги Памяти Пермского края», подготовленной и изданной Пермским отделением Российского фонда мира в 1994–2007 гг., которая в настоящий момент дополняется и редактируется. Затем Сергей Васильевич довел до присутствующих информацию о создании на сайте ПермГАСПИ базы данных военнослужащих, умерших в госпиталях на территории Молотовской области в годы Великой Отечественной войны, отметив, что в настоящее время идет работа по уточнению сведений об этих людях. Рассказал С.В. Неганов и о размещении на сайте Пермского партархива документов, переданных в ПермГАСПИ в ходе реализации проекта «Народная летопись Великой войны. 1941-1945 гг.» Сергей Васильевич отметил, что жители Пермского края активно откликнулись на призыв архивистов передавать в партархив документы о Великой Отечественной войне из своих семейных альбомов и в настоящий момент на сайте ПермГАСПИ размещены документы уже 89 человек. Некоторые из переданных в архив в ходе реализации этого проекта документов во время выступления С.В. Неганова демонстрировались на экране в малом зале Пермского культурно-делового центра. Рассказал Сергей Васильевич и о формируемой в настоящий момент в Пермском партархиве базе данных по предприятиям, эвакуированным в Молотовскую область в годы Великой Отечественной войны, которая, после ее завершения, также будет размещена на сайте ПермГАСПИ.

Третья часть мероприятия была посвящена презентации уникального электронного издания на основе дневников рабочего Молотовского завода №19 им. И.В. Сталина А.И. Дмитриева. В 2014 г. Пермским партархивом уже была издана в электронном виде часть дневников А.И. Дмитриева с записями, сделанными им в первое послевоенное десятилетие. К маю 2017 г. архивистами была подготовлена к изданию в электронном виде новая часть этих дневников, с записями А.И. Дмитриева за 1941-1945 гг. Начальник отдела НСА Пермского партархива И.Ю. Федотова рассказала собравшимся о личности А.И. Дмитриева, проработавшего большую часть жизни на Пермском моторостроительном заводе им Я.М. Свердлова, о его дневниках, которые он вел с 1941 г. по 2002 г., и о той работе, которая была проделана сотрудниками архива для того, чтобы эти уникальные записи стали доступны для широкой общественности в электронном варианте. Также Инна Юрьевна довела до присутствующих информацию о структуре презентуемого электронного издания и о содержании включенных в него трех приложений к дневнику, состоящих из иллюстративных материалов, газетных статей и документов, призванных помочь читателям погрузиться в ту эпоху, в которой жил автор дневниковых записей.

Своими впечатлениями от чтения дневников А.И. Дмитриева за 1941-1945 гг. также поделились доцент, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ «Высшая школа экономики» в г. Перми А.С. Кимерлинг и ведущий специалист отдела информационной политики АО «ОДК-Пермские моторы» В.В. Ивашкевич. Анна Семеновна в своем выступлении подчеркнула, что дневниковые записи А.И. Дмитриева являются уникальным историческим источником, в котором нашли отражение самые разные аспекты жизни нашего региона в годы Великой Отечественной войны от работы крупного предприятия до устройства семейного быта, и что читаются они с неменьшим интересом, чем детективные романы. Владимир Владимирович обратил внимание присутствующих на то, что на примере дневниковых записей А.И. Дмитриева хорошо видно, как советские люди и до войны и в военный период ценили простые человеческие радости, и что желание отомстить агрессору, лишившему граждан СССР этих простых радостей жизни, стало важным стимулом для их самоотверженной борьбы на фронте и героической работы в тылу, которые и привели наш народ к Великой Победе. Следует отметить, что данное электронное издание осуществлено при поддержке АО «ОДК-Пермские моторы».

Четвертая часть мероприятия была посвящена презентации второго модуля инновационной передвижной выставки «Пермский Край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.». В мае 2016 г. сотрудниками Пермского партархива была подготовлена первая часть этой выставки, состоявшая из пяти баннеров, на каждом из которых были размещены документы, отражающие деятельность одного из родов войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны: стрелковых частей, бронетанковых частей, артиллерийских и минометных частей, военно-воздушных сил и войск связи. В этом году общественности была представлена вторая часть этой выставки, продолжающая тему истории родов войск РККА в 1941-1945 гг. и включающая в себя баннеры с документами об автомобильных частях, Военно-Морском флоте, инженерных и саперных частях, военных медиках и советских бронепоездах. Заместитель начальника отдела НСА ПермГАСПИ И.В. Папулов рассказал собравшимся о структуре каждого баннера, об основных группах документов, которые были отобраны для демонстрации на выставке и о тех фондах архива, в которых хранятся представленные на выставке документы. Кроме того, в этом выступлении было отмечено, что на баннерах выставки размещены не все выявленные в архиве документы о деятельности указанных родов войск Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, и что с расширенным вариантом выставки, в который включены и не вошедшие в баннерный вариант документы, можно ознакомиться на сайте Пермского партархива. С.В. Неганов отметил также, что сотрудники ПермГАСПИ продолжат работу над подготовкой выставок по истории Великой Отечественной войны и к следующему Дню Победы общественности будут представлены новые баннеры.

Далее слово было предоставлено директору книжного издательства «Пушка», известному пермскому краеведу Н.А. Зенковой, которая принимала участие в издании второй части дневников А.И. Дмитриева и является членом редакционной коллегии энциклопедии «Пермский Край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.». В своем выступлении Нелля Александровна сказала о большой важности реализуемых Пермским партархивом проектов по сохранению у жителей Пермского края памяти о Великой Отечественной войне, подчеркнула необходимость совместной борьбы всех российских историков и архивистов с попытками очернения и искажения истории этой великой войны и заверила присутствующих в том, что она, и как издатель, и как краевед, сделает все для того, чтобы озвученные на сегодняшнем мероприятии начинания, и прежде всего энциклопедия «Пермский Край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.» были воплощены в жизнь.

На мероприятии также выступили и несколько представителей общественности. Председатель ПРО ООО «Российский Красный Крест» Н.В. Гуревич рассказала о деятельности этой организации в годы Великой Отечественной войны и пообещала оказать сотрудникам архива содействие при подготовке энциклопедических статей или выставочных баннеров, связанных с функционированием медицинских учреждений Молотовской области в годы Великой Отечественной войны.

Известный пермский журналист Т.М. Ромащенко поделилась с присутствующими своим опытом работы по формированию у подрастающего поколения правильного представления о героическом подвиге, совершенном нашим народом в 1941-1945 гг., предложила Пермскому партархиву более активно сотрудничать со средствами массовой информации для доведения до широкой общественности сведений о проводимых архивом мероприятиях, связанных с историей Великой Отечественной войны, и пообещала оказать содействие в налаживании такого сотрудничества.

Еще один знаменитый в Прикамье журналист В.М. Ширинкин в своем выступлении подчеркнул, что память о событиях Великой Отечественной войны призвана стать основой для единения всех жителей Пермского края, поскольку практически нет ни одной семьи, которую бы не задела эта война, и высказал пожелание, чтобы архивных проектов, направленных на сохранение этой памяти, с каждым годом становилось все больше и больше.

В конце мероприятия С.В. Неганов поблагодарил всех присутствующих за внимание и пообещал, что в следующем 2018 году, накануне 73-й годовщины Великой Победы, в этом же зале состоится новая встреча сотрудников ПермГАСПИ с общественностью Пермского края, на которой вновь прозвучит информация о реализации Пермским партархивом различных проектов, связанных с историей Великой Отечественной войны.