Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Состоялась вторая встреча ветеранов комсомола

22 марта 2017 г. в ПермГАСПИ состоялась вторая из серии запланированных встреч ветеранов комсомола. Такие встречи будут проводиться регулярно в течение 2017 г. В архиве будут встречаться бывшие комсомольские работники, которые поделятся своими воспоминаниями по заранее запланированным темам. Эти воспоминания записываются, затем будут расшифрованы сотрудниками архива, переданы на хранение в фонды архива и станут доступны для чтения всем желающим в читальном зале архива. Печатные версии стенограмм этих встреч планируется использовать при подготовке сборника документов и воспоминаний к 100-летию ВЛКСМ.

Темой второй встречи была определена работа комсомольских организаций с рабочей и сельской молодежью и научно-техническое творчество молодежи. Встречу вел В.М. Ермолов, заместитель директора Пермского краевого фонда социальной поддержки населения (в 1975–1981 гг. – первый секретарь Пермского обкома ВЛКСМ), в ней участвовали бывшие секретари комсомольских организаций, руководители комсомольских органов и работники отделов рабочей и сельской молодежи: И.В. Папков (ныне – первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края и сопредседатель Оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ), А.Н. Козенков, С.Н. Булдашов, Н.И. Оборин, В.А. Корепанов, И.Я. Гильмутдинов, Н.В. Звездин, В.В. Игуменов, С.Л. Копырин, А.Ю. Охлупин, В.П. Паньков, Н.М. Сирина, С.С. Третьяков, В.П. Пермяков. Также на встрече присутствовали ученые, члены рабочей группы по подготовке сборника документов: В.П. Мохов, доктор исторических наук, профессор, декан гуманитарного факультета ПНИПУ, Ю.Е. Григорьевых, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ, В.А. Порозов, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и общественных наук ПГГПУ, и Ю.П. Зубов, кандидат исторических наук (в 1968–1973 гг. – первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома ВЛКСМ).

В начале мероприятия к собравшимся обратился руководитель рабочей группы по подготовке сборника документов по истории ВЛКСМ, директор архива С.В. Неганов. Он рассказал о ценности воспоминаний как источника информации по истории комсомола, которая может дополнить официальные сведения, содержащиеся в документах комсомольских организаций, находящихся на хранении в ПермГАСПИ, и поделился своей уверенностью в том, что эта информация будет практически востребована. С.В. Неганов также предложил всем собравшимся формировать в архиве свои личные фонды.

Затем В.М. Ермолов, председатель краевого общественного Оргкомитета по подготовке к 100-летию образования ВЛКСМ, сообщил присутствовавшим, что официально создан краевой Оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ под руководством заместителя председателя Правительства Пермского края И.В. Ивенских. Первое заседание Оргкомитета состоялось 22 марта 2017 г.

В ходе встречи собравшиеся поделились своими воспоминаниями. Они рассказали о проведении конкурсов профессионального мастерства для молодых рабочих, создании и деятельности комсомольско-молодежных коллективов на промышленных предприятиях и комсомольско-молодежных ферм на селе. Интерес присутствовавших вызвали рассказы о поездке на агитационном комсомольском поезде морозной зимой 1979–1980 гг. по БАМу, о работе комсомольско-молодежной бригады Чайковского комбината шелковых тканей в Узбекистане с перевыполнением нормы в шесть раз и реакции на это местного руководства и работников и многое другое.

Многие из участников встречи ставили перед присутствовавшими вопрос: не устарел ли сегодня опыт ВЛКСМ, будут ли интересны их воспоминания для современного молодого поколения. Ответ был сформулирован в ходе всей встречи: опыт комсомола по работе с молодежью может быть использован и сегодня и поэтому воспоминания ветеранов ВЛКСМ будут интересны и важны.

В конце встречи ее участники договорились к концу апреля подготовить свои воспоминания в дополнение и продолжение состоявшегося разговора.



Участники встречи:


.