Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В ПермГАСПИ состоялся круглый стол «Последние пять лет работы КПСС. К тридцатилетию январского пленума ЦК КПСС 1987 г.»

16 марта 2017 г. в ПермГАСПИ состоялся круглый стол «Последние пять лет работы КПСС». Его проведение было приурочено к 30-летию январского Пленума ЦК КПСС 1987 г., на котором прозвучал доклад генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева «О перестройке и кадровой политике партии». «Перестройка», которая впервые была объявлена на этом Пленуме новой стратегической линией партии, должна была охватить все сферы жизни советского общества – экономику, политическую систему, социальную и духовную жизнь. Конечной целью перестройки должно было стать «обновление всех сторон жизни страны, придание социализму самых современных форм общественной организации».

В работе круглого стола приняли участие бывшие секретари райкомов КПСС г. Перми, горкомов и райкомов партии Пермской области, занимавшие эти должности в период с 1987 по 1991 годы.

В начале круглого стола к собравшимся обратился директор архива С.В. Неганов, который предложил вспомнить и обсудить работу партийных органов и организаций рубежа 1980-х – 90-х гг., какие изменения в работе партийных организаций происходили в этот период, как эти изменения были восприняты партийными работниками и населением.

Ведущим круглого стола стал Н.А. Яшин, в то время – секретарь Свердловского райкома КПСС г. Перми. В своем вступительном слове он предложил обобщенное видение развития страны периода конца 1980-х – начала 1990-х гг., места и роли в нем Коммунистической партии Советского Союза.

Участники круглого стола поделились своими воспоминаниями и суждениями. Они рассказали, что в конце 1980-х гг. многие молодые партийные работники надеялись на скорые перемены. С.Н. Булдашов, бывший секретарь Мотовилихинского райкома КПСС г. Перми, рассказал чего он ждал от предполагаемых изменений, как надеялся на это. В то же время ситуация в стране была очень сложной, во время каждого выступления в трудовом коллективе, как отметила Н.В. Мохова, бывший секретарь Дзержинского райкома КПСС г. Перми, представителям партийных органов приходилось отвечать на жесткие и непривычные вопросы.

О возникавших проблемах, жизни промышленных предприятий рассказали А.В. Кропачев, бывший второй секретарь Индустриального райкома КПСС г. Перми, М.В. Анисимов, бывший первый секретарь Чусовского горкома КПСС, Н.М. Сирина и И.В. Воронов, бывшие секретарями Ленинского райкома КПСС г. Перми.

Ситуацию в Коми-Пермяцком автономном округе представили В.В. Рычков, тогда – заведующий идеологическим отделом Кудымкарского горкома КПСС, а в настоящее время глава Коми-Пермяцкого округа – министр по делам Коми-Пермяцкого округа, и И.Е. Рукавицин, бывший первый секретарь Юсьвинского райкома КПСС.

Положение в сельских территориях в своем выступлении описал Р.А. Исмагилов, в то время – первый секретарь Бардымского райкома КПСС.

Также собравшиеся попытались ответить на вопрос, что стало «точкой невозврата» для КПСС, когда по их мнению стало понятно, что крушение страны и распад партии неизбежны. Бывшие партийные работники из разных районов Пермской области вспомнили события 19–21 августа 1991 г. и пришли к выводу, что ситуация развивалась по-разному в областном, окружном (г. Кудымкар) и районных центрах. Разные процессы происходили в разных слоях населения (рабочие, творческая интеллигенция, молодежь и др.) и только изучение всех этих процессов позволит составить объемную картину произошедших в стране событий.

В качестве экспертов на круглом столе присутствовали В.П. Мохов, доктор исторических наук, профессор, декан гуманитарного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета, и О.Л. Лейбович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии Пермского государственного института искусства и культуры. Их вопросы и комментарии в том числе задавали направления дискуссии.

В завершение круглого стола директор архива С.В. Неганов предложил всем присутствовавшим формировать в ПермГАСПИ свои личные фонды и продолжить сотрудничество с архивом на следующих круглых столах и других мероприятиях, посвященных истории КПСС.



Участники круглого стола:


.