Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

«Ноябрьские историко-архивные чтения в Пермском государственном архиве новейшей истории»: итоги

Поздно вечером 17 ноября 2016 года закончились первые «Ноябрьские историко-архивные чтения в Пермском государственном архиве новейшей истории», проходившие в этот и предыдущий дни при поддержке Агентства по делам архивов Пермского края.

В первый день Чтений в работе заседаний и круглых столов, которые проходили в Культурно-деловом центре (КДЦ, ул. Куйбышева,14), приняли участие 137 человек. Открылись первые Ноябрьские историко-архивные чтения пленарным заседанием, после обеда состоялся круглый стол «Похищение и убийство в Перми Великого Князя Михаила Романова», проводимый совместно со Следственным комитетом РФ. Первый день Чтений был завершен секцией «Фронт и Тыл в России накануне Революции 1917 г.»

Во второй день в работе Чтений, которые проходили уже непосредственно в здании Пермского государственного архива новейшей истории, приняли участие 82 человека. Продолжились Ноябрьские историко-архивные чтения секцией «Власть и Общество в России в 1900-1910-е годы», за которой следовал круглый стол «Пенитенциарная система в условиях социальных потрясений 1916-1918 гг.» и завершились круглым столом «Ноябрьские праздники: исторический, культурологический и социальный аспекты», который стал уже традиционным для Пермского государственного архива новейшей истории, и на этот раз был посвящен теме «Ноябрьские праздники в поздравительной открытке: XX – XXI в.в.»

На участие в конференции с докладами было подано более 40 заявок из 8 регионов России: из Пермского края, Саратовской, Самарской, Свердловской, Кировской областей; из республик Татарстан и Марий Эл; и г. Санкт-Петербург. Среди участников были и представители других стран, в частности: историк, основатель и директор фонда «Search Foundation, Inc.» (США) Сарандинаки Петр Александрович и преподаватель кафедры древней и средневековой истории Кыргызского национального университета Фукалов Иван Алексеевич (г. Бишкек).

Личное, непосредственное участие в мероприятии приняли ученые и архивисты из Санкт-Петербурга, Свердловской и Кировской области, Республики Марий Эл. Одной из новаций Чтений, претендующих на то, чтобы стать традицией, стало участие в работе Чтений архивистов Удмуртии в скайп-формате. Их живой интерес и большое количество задаваемых вопросов к докладчикам добавили динамики секционному заседанию.

Следует отметить ещё одну особенность первых Ноябрьских историко-архивных чтений, которая, как надеются организаторы, в дальнейшем может превратиться в традицию – это широкое участие в работе научной конференции представителей органов власти Пермского края. Причем участие это было не с приветственными речами, а с содержательными выступлениями. С глубокими информативными выступлениями на Конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И.Марголина и Председатель Пермской городской Думы Ю.А.Уткин. С развернутыми научными докладами выступили два члена Правительства Пермского края – Министр культуры Пермского края И.А.Гладнев и Министр по делам Коми-пермяцкого округа В.В.Рычков.

Состоявшиеся первые Чтения заложили традицию проведения «Ноябрьских историко-архивных чтений в ПермГАНИ». В качестве основной части Чтений запланированы научные конференции, тематика которых расписана на три года: в 2016 г. конференция была посвящена теме «Российская Империя накануне революционных потрясений. К 100-летию Русской Революции 1917 г.»; в 2017 году тема конференции обозначена как «Россия в период революционных потрясений. К 100-летию Русской Революции 1917 г.», а в 2018 году темой конференции станет «Гражданская война в России. К 100-летию Русской Революции 1917 г.». Специфику Чтений как «архивных» и в дальнейшем будет подчеркивать рубрика «Архивы: документы и люди», которая объединит доклады с соответствующей тематикой. В рамках Чтений будет также продолжать работу круглый стол «Похищение и убийство в Перми Великого Князя Михаила Романова», а также круглый стол «Ноябрьские» праздники: исторический, культурологический и социальный аспекты». При этом структура чтений открыта для любых инноваций и творческих идей.