Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Открытие «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском архиве новейшей истории»

16 ноября 2016 г. в малом зале пермского Культурно-делового центра (КДЦ, ул.Куйбышева, 14) состоялось открытие первых Ноябрьских историко-архивных Чтений ПермГАНИ и пленарное заседание проходящей в рамках этих чтений научной конференции «Российская Империя накануне революционных потрясений. К 100-летию русской революции 1917 г.». В Чтениях приняли непосредственное участие историки, архивисты и краеведы, из г.Санкт-Петербурга, Свердловской и Кировской областей, Республики Марий Эл и Пермского края. По разным причинам не смогли присутствовать лично, но участвовали в скайп-формате или направив тексты докладов для публикации также исследователи из Кыргызстана, Саратовской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики. В течение всего первого дня работы Чтений в зале находилось более ста слушателей.

Вступительное слово об идее и идеологии Ноябрьских историко-архивных чтений произнес инициатор проведения Чтений, ведущий пленарного заседания Сергей Васильевич Неганов, директор ПермГАНИ. С приветственным словом к участникам первых Чтений обратилась руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Николаевна Афанасьева, деятельно поддерживавшая необходимость проведения Чтений. О важности рассматриваемых в ходе Ноябрьских чтений тем говорила в своем выступлении давний друг и партнер Пермского государственного архива новейшей истории Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина. Председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин, выступая на открытии Ноябрьских чтений, подчеркнул важность совместной работы по теме пребывания и трагической гибели в Перми в 1918 году Великого Князя Михаила Александровича Романова, теме ставшей в настоящее время одной из ключевых для ПермГАНИ.

Открыл пленарную часть конференции с докладом «Российская империя в начале ХХ века: уровень и противоречия развития» доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории России, декан историко-политологического факультета ПГНИУ И.К. Кирьянов. В своем докладе Игорь Константинович обозначил основные противоречия, существовавшие в России накануне революции 1917 г., указал на незавершенность многих реформ, которые могли бы эти противоречия сгладить, отметив при этом, что уровень противоречий не был критическим к началу Первой мировой войны и что именно война привела к их обострению, вылившемуся в итоге в революционный взрыв. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории СПбПУ им. Петра Великого из г. Санкт-Петербурга С.Б. Ульянова представила свой доклад «Промышленные окраины Российской империи накануне революционных потрясений», в котором был дан обзор состояния Российской промышленности к 1917 г., рассказано о попытках эвакуации промышленных предприятий из прифронтовой полосы вглубь страны, проанализированы негативные последствия для экономики России в связи с оккупацией германскими войсками промышленно развитых губерний Царства Польского и Прибалтики.

В следующем блоке докладов была представлена ситуация в глубоком тылу и в прифронтовых территориях России. С докладом на тему «Пермская губерния накануне революции 1917 г.» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Л.А. Обухов. Леонид Аркадьевич подробно рассказал о настроениях в Пермской губернии накануне 1917 г., с привлечением большого объема фактического материала проанализировал состояние социальной сферы и различных отраслей экономики губернии, отметил, что ситуация в нашем регионе перед революцией была достаточно спокойной и никаких серьезных оснований для волнений и беспорядков в Пермской губернии не было.

Научный сотрудник научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ из г. Санкт-Петербурга А.А. Михайлов выступил с докладом на тему «Прифронтовой город накануне революционных событий: Псков в 1917 г.», в котором рассказывалось об изменениях в жизни жителей г. Пскова после начала Первой мировой войны, о руководителях Псковской губернии в военные годы, снабжении населения продовольствием, влиянии периодической печати на жизнь и настроение псковичей и т.д. Во время доклада Андрея Александровича на экране малого зала КДЦ демонстрировались фотографии, отражающие жизнь г. Пскова в годы Первой мировой войны.

Выделяя специфику Чтений не только как исторических, но и как архивных, ведущий заседания С.В.Неганов предложил сделать традиционной в рамках пленарного заседания Ноябрьских историко-архивных чтений рубрику «Архивы: документы и люди». В рамках этой рубрики предполагается представлять доклады, опирающиеся на специфику архивного дела, использующие архивные методики и раскрывающие потенциал архивов в исследовании исторических процессов, информацию об архивных документах, ранее не известных широкой общественности и позволяющих по новому взглянуть на события российской истории, а также доклады об архивистах, внесших серьезный вклад в развитие архивного дела нашей страны и Пермского края.

Первым в этой рубрике был представлен доклад заместителя директора по научно-методической работе Центра документации общественных организаций Свердловской области В.В. Каплюкова на тему «К вопросу об источниковедческом потенциале воспоминаний участников революционного движения на Урале» В данном докладе Владимир Владимирович рассказал о находящихся на хранении в Центре документации общественных организаций Свердловской области воспоминаниях участников революционного движения, отметив, что в годы советской власти эти документы использовались выборочно для иллюстрации подогнанных под официальную идеологию исторических событий, в то время как изучение в полном объеме всей содержащейся в них информации позволяет по новому взглянуть на многие события, связанные с Революцией 1917 г. и Гражданской войной на Урале.

По теме, которую С.В.Неганов предложил обозначить как «Пламенные архивисты» (по аналогии с известной книжной серией «Пламенные революционеры») был предложен доклад заместителя начальника отдела хранения ПермГАНИ, в прошлом многолетнего Главного хранителя архива Т.И. Демиденко о заслуженном работнике культуры Российской Федерации, заведующей Партийным архивом Пермского обкома КПСС в 1963-1981 гг. Н.А. Аликиной. Татьяна Игнатьевна подробно рассказала о жизненном и творческом пути Надежны Алексеевны, отметила ее большой вклад в развитие архивного дела Прикамья, поделилась своими собственными впечатлениями о работе с этим, уже ставшим почти легендарным среди архивистов человеком.

В дальнейшем рубрика «Архивы: документы и люди» станет одним из постоянных мероприятий ежегодных Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском государственном архиве новейшей истории.