Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Электронная выставка «Август 1991 г. Пермская область. Взгляд через четверть века» открылась 19 августа на сайте Пермского государственного архива новейшей истории

В этом месяце исполняется двадцать пять лет со времени событий 19-21 августа 1991 г. в Советском Союзе, связанных с созданием ГКЧП, попыткой отстранения от власти президента страны М.С. Горбачева, противостоянием введенных в столицу войск со сторонниками руководства РСФСР и организацией противниками ГКЧП успешного сопротивления его действиям, завершившегося арестом участников этого комитета. Еще совсем недавно оценка этих событий со стороны большей части общества была достаточно резкой – «путч», «попытка отжившей номенклатуры сохранить свою власть и привилегии», «неудавшийся антиконституционный государственный переворот» и т.д. В настоящий момент действия членов ГКЧП оцениваются в нашей стране уже далеко не так однозначно.

К двадцатипятилетнему юбилею событий августа 1991 г. сотрудники Пермского государственного архива новейшей истории подготовили электронную выставку архивных документов, размещенную на сайте этого учреждения. Выставка состоит из трех разделов. Первый носит название «Прикамье в годы перестройки». Здесь представлены документы, отражающие различные аспекты жизни нашего региона во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг.: дефицит товаров народного потребления и падение уровня жизни, создание и деятельность новых политических партий в Прикамье, митинги антикоммунистической направленности, забастовки на предприятиях, резкое ухудшение криминогенной ситуации, кризис Пермской областной организации КПСС и массовый выход коммунистов из партии и т.д. В этом же разделе представлены документы, посвященные помощи Пермской области пострадавшим от землетрясения районам Армянской ССР в декабре 1988 г., смертельном ранении в Нагорном Карабахе пермского журналиста В.И. Дементьева 31 июля 1991 г. и выборам президента РСФСР 12 июня 1991 г.

Второй раздел выставки посвящен референдуму о сохранении СССР, который состоялся 17 марта 1991 г. Здесь показаны агитационные плакаты и листовки, призывающие жителей Пермской области голосовать как за, так и против сохранения Советского Союза, образец бюллетеня для голосования, отчеты о проведении социологических опросов о настроениях жителей нашего региона накануне референдума, решения комитетов КПСС различных уровней о подготовке, проведении и подведении итогов референдума на территории Прикамья, протоколы о выявленных общественными наблюдателями нарушениях при голосовании, итоговые сводки о результатах голосования по Пермской области и т.д.

В третьем разделе выставки помещены документы, непосредственно связанные с событиями 19-21 августа 1991 г. в нашей стране. Это уникальные фотографии баррикад, возведенных противниками ГКЧП на улицах г. Москвы, благодарственное письмо, полученное аппаратчиком Пермского химического завода им. С.Орджоникидзе В.А.Нейманом за участие в защите здания Верховного Совета РСФСР в г. Москве, тексты заявлений бюро и секретариата Пермского обкома КПСС, сделанных в связи с событиями в стране, листовки, раздаваемые активистами демократических организаций жителям Пермской области 20-21 августа 1991 г., фотография участников митинга противников ГКЧП, состоявшегося в г. Перми 20 августа 1991 г., хроника событий в Прикамье 19-21 августа 1991 г. и т.д.

При работе над выставкой сотрудниками ПермГАНИ были использованы документы из фондов Пермского обкома КПСС, городских и районных комитетов КПСС и ВЛКСМ Пермской области, парткомов предприятий и учреждений Прикамья, коллекции фотодокументов архива, коллекции документов современной общественно-политической жизни Прикамья, личных фондов и др.

Размещенные на электронной выставке документы представляют интерес не только для историков, политологов и краеведов, но и для всех пермяков, желающих вспомнить непростое «перестроечное» время – эпоху, начавшуюся под лозунгом «Перестройка – продолжение дела Великого Октября» и закончившуюся запретом КПСС, отказом от социалистического пути развития и распадом Советского Союза.