Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАНИ на 75-летии Суксунского оптико-механического завода

5 августа 2016 г. Пермский государственный архив новейшей истории по приглашению Администрации Суксунского района принял участие в мероприятии, посвященном 75-летнему юбилею Суксунского оптико-механического завода.

В течение последнего года стержнеобразующей в работе Архива стала тема Великой Отечественной войны, в том числе Архив занимается такой важной составляющей этой темы как эвакуация промышленных предприятий, организаций и граждан в Молотовскую область (Пермский край).

Справка: Суксунский оптико-механический завод – образован в 1941 году при слиянии Суксунского механического завода и Витебской очковой фабрики. В настоящее время производит индивидуальные средства защиты (каски, защитные шлемы для сварки, защитные очки и др).

По Суксунскому оптико-механическому заводу сотрудниками ПермГАНИ была проведена исследовательская работа, которая позволила на основе имеющихся в ПермГАНИ документов выявить комплекс интересных фактов. Витебская очковая фабрика была одним из последних предприятий, которые успели эвакуировать из г.Витебска. Эвакуация фабрики началась 9 июля 1941 года, а уже через 2 дня в город вошли немцы. При этом, уже через месяц фабрика начала свою работу на новом месте, став одним из первых в Молотовской (Пермской) области предприятий, которое запустило производство после эвакуации. 7 августа 1941 на заседании бюро Суксунского райкома ВКП(б) был рассмотрен вопрос о слиянии Суксунского механического завода и Витебской очковой фабрики. С этого момента начинается история Суксунского оптико-механического завода, который стал называться Военный завод №17. В годы войны Военный завод №17 производил различное защитное снаряжение, в том числе защитные очки для летчиков «ЗП1 Патриот», которые выпускаются до сих пор.

Документы о заводе можно найти в ПермГАНИ в фондах № 2470 – фонд Суксунского РК ВЛКСМ и № 83 – фонд Суксунского РК КПСС.

Об этой, первой странице истории завода небольшую лекцию на юбилейном мероприятии прочитала заведующий архивохранилищем отдела хранения ПермГАНИ Людмила Викторовна Сырвачева.

В этом году 5 августа к юбилею завода был открыт «Камень памяти», посвященный труженикам тыла, работавшим в годы войны на заводе. Инициаторами открытия камня стали Борис Абрамович Кортин, известный краевед, автор книги о Суксуне, а так же родственники рабочих завода военного времени. Кроме того, в ходе юбилейных мероприятий были представлены несколько экспозиций, одна из которых – передвижная выставка ПермГАНИ «Прикамье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На выставке, посвященной истории завода и эвакуации жителей г.Витебска были представлены рабочие инструменты с завода, трудовые книжки эвакуированных из Витебска рабочих, фотографии эвакуированных и др. Современной продукции завода была посвящена отдельная экспозиция, на ней можно было не только посмотреть, что выпускает завод в настоящее время, но и примерить некоторые образцы продукции: защитные каски, маски для сварки, подшлемники и др.

После юбилейных мероприятий передвижная выставка ПермГАНИ «Прикамье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на месяц осталась для экспонирования в Суксунском краеведческом музее.