ПермГАНИ на Межрегиональной научной конференции «XX век: культура памяти (рефлексии и образы)»
17 июня 2016 г. в Пермском государственном институте культуры состоялась Межрегиональная научная конференция «XX век: культура памяти (рефлексии и образы)». В конференции приняли участие пермские историки и культурологи, студенты и магистранты пермских вузов, а также сотрудники Пермского государственного архива новейшей истории.
Работа конференции была организована в формате подиумной дискуссии и круглых столов, где каждый присутствовавший имел возможность высказать свое мнение.
Дискуссия началась с обсуждения вопроса о соотношении исторической памяти и исторического знания. Собравшиеся высказали мнение о том, что в современном российском обществе велик интерес к своему прошлому, которое становится центром конструирования новой идентичности. Говоря о культуре памяти и работе с памятью, участники мероприятия отметили, что важным этапом остается проработка травматического опыта, связанного с трагическими событиями прошлого (на примере мировых войн и политики массового террора ХХ века и др.) как основа для его преодоления.
Интерес участников вызвала лекция к.и.н., преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук, бывшего директора Института культурной политики М.Б. Гнедовского «Диссонансное наследие», особое внимание докладчика в которой было сосредоточено на постепенном переходе на протяжении XIX – начала XXI вв. от «национальных культур» к культуре «групповой», формировании плюрализма во взглядах на сохранение прошлого в музейном пространстве, постепенном уходе от героизации истории в сторону максимально полного ее представления в тематических экспозициях.
В завершение дня собравшиеся обсудили вопрос оценки прошлого с позиции культуролога, для которого память, как элемент культуры, остается «живым» и актуальным объектом изучения; и историка, для которого прошлое представляется суммой пережитого, а потому изучение его возможно лишь отдельно от современности.