Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Описаны документы В.Л. Семенова, доктора философских наук, профессора кафедры общественных дисциплин ПГПУ, краеведа

В.Л. Семенов отдал около 30 лет преподаванию истории и философии в вузе, имеет в своем научном багаже более двухсот научных работ, из них более 3-х десятков монографий, и на сегодняшний день продолжает заниматься краеведением и активно публиковаться, пропагандируя историю родного края.

Документы вошли в состав фонда № 871 «Архивная коллекция документов преподавателей общественных дисциплин вузов г. Перми» по описи № 7, включающей в себя 86 единиц хранения, тематически объединенных в следующие разделы: личные и биографические документы, документы научной и служебной деятельности, документы творческой деятельности, подготовительные материалы к написанию книг и монографий, документы, собранные фондообразователем.

В опись, помимо небольшого количества биографических документов, как то: копии дипломов и аттестатов об образовании и присуждении ученых степеней и званий, почетные грамоты, личный листок по учету кадров, – вошли служебные документы, в том числе печатные издания, авторство которых принадлежит фондообразователю, и методические пособия, составителем которых он является, автореферат диссертации, статьи, опубликованные в сборниках научно-практических конференций. Обращает на себя внимание широта тематики и разносторонность подходов к рассмотрению проблем, касающихся истории, философии, социологии, культуры, педагогики и смежных с ними наук.

Раздел документов, отражающих научно-публикаторскую и краеведческую деятельность В.Л. Семенова, представлен наиболее подробно. Он включает в себя подготовительные материалы, рукописные черновики и машинописные варианты рукописей монографий, посвященных истории Кунгура – региона, уроженцем которого является В.Л. Семенов, некоторым историческим и общественно-политическим проблемам современности, а также выдающимся людям Прикамья, известным российским деятелям культуры (писателям, музыкантам). В частности, в его монографиях хорошо прослеживается связь Прикамья с историей страны в целом через призму деятельности тех или иных видных личностей российской истории, культуры, народного хозяйства.

К описи составлены: титульный лист, оглавление, предисловие, именной указатель, список сокращений.

Документы фонда, несомненно, представляют исследовательский интерес как для краеведов, так и для всех, интересующихся развитием науки и высшего образования в Прикамье.