Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Состоялась презентация электронной Книги памяти «Годы террора» и интерактивной «Карты ГУЛАГа в Прикамье»

Презентация в библиотеке им. М. ГорькогоСозданию электронной версии Книги памяти предшествовала многолетняя работа по изданию ее «бумажного» варианта. С 1998 по 2013 годы было опубликовано 15 томов, в основу которых легли документы из фондов Пермского государственного архива новейшей истории: главным образом, материалы архивно-следственных и проверочно-фильтрационных дел, электронных баз данных «Военнопленные» и «Репрессированные», а также фотодокументы. Книга состоит из 16 глав, снабжена мартирологом, именным указателем на 1800 имен и географическим на 2000 объектов.

Презентация в библиотеке им. М. ГорькогоОтветственный редактор-составитель издания, первый председатель краевого отделения общества «Мемориал», почетный член Международного «Мемориала» Александр Михайлович Калих в своем выступлении отметил тесное и плодотворное сотрудничество архивистов с учеными и представителями общественных организаций при подготовке сборника. Уполномоченный по правам человека Татьяна Ивановна Марголина акцентировала внимание на значимость проблемы увековечивания памяти жертв репрессий и подчеркнула, что сегодня, когда инициативы в данном направлении в основном исходят от общественников, поддержка их со стороны научного и архивного сообщества крайне важна. По мнению Сергея Анатольевича Пономарева представленные разработки, это «интересный опыт издания современного электронного продукта, который может быть доступен широкому кругу пользователей, в том числе посредством сети Интернет. В то же время очевидно, что авторам проекта придется еще немало потрудиться для настройки удобной системы, объединяющей массивы информации, а также провести работу по устранению мелких неточностей». В обсуждении доктор исторических наук, зав. кафедрой Новой и Новейшей истории России ПГГПУ Андрей Борисович Суслов рассказал о большом позитивном опыте архивов Чехии по рассекречиванию документов и важных шагах российских архивистов в деле публикации и обеспечения доступности в данной категории документальной информации.

Презентация в библиотеке им. М. ГорькогоВторой проект – интерактивная «Карта ГУЛАГа» представляет собой мультимедийный ресурс, разработанный на базе приложения «Yandex – карта». На данный момент в нее занесены краткие информационные сведения на 894 объекта ГУЛАГа, в период с конца 1920-х по конец 1950-х годов дислоцировавшихся на территории Пермской (Молотовской) области. Все справки снабжены ссылками на документы центральных и краевых архивов, используемых авторами в работе. Приложение доступно в электронном варианте на сайте краевого отделения Общества «Мемориал».