Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

К 75-летию архива

Архиву, как и всем «бывшим партийным архивам» в других регионах нашей страны, был определен свой профиль работы, предусматривающий комплектование документами некоммерческих организаций преимущественно негосударственного сектора. В 2002 году архив получил статус юридического лица и по настоящее время является самостоятельным бюджетным учреждением.

За три четверти века сделано немало: подготовлены и изданы десятки сборников документов, написаны сотни статей по истории родного края, описаны и введены в научный оборот тысячи архивных фондов, по обращениям граждан выданы десятки тысяч архивных справок, а исследователям в читальном зале обеспечен доступ к сотням тысяч дел.

Здание ПермГАНИКак и десятилетия назад, архив продолжает принимать документы, бережно их хранить, готовить публикации и обеспечивать потребность общества в ретроспективной документной информации. Только сегодня, в рамках создания информационного общества, изменяются акценты архивной деятельности. Так, обыденный в 1980-90-е годы архивный тезис «мы принимаем и храним документы для последующего их использования» сегодня можно перефразировать – «для информационных потребностей общества архивы принимают и хранят документы». В обществе информационного потребления приоритет, безусловно, за предоставлением информации. Для этого и существуют архивы, а то, что документы нужно собрать и сохранить – рутина повседневной архивной жизни, наша «внутренняя кухня». И это, на мой взгляд, правильно. Поэтому в своем обращении я прежде всего делаю акцент на информационной составляющей деятельности нашего архива.

В последние годы архив динамично развивается, связано это, прежде всего с прогрессом информационных технологий и объективной потребностью общества в отношении доступности архивной информации. Прежде всего, исходя из вышеуказанных соображений, мы стремимся больше внимания уделять совершенствованию системы научно-справочного аппарата, а также созданию справочно-поисковых средств (баз данных). Работа по наполнению системы научно-справочного аппарата архива не позволяет ощутить результат в ближайшей перспективе, необходимо время, чтобы наработанные количественные показатели преобразовались в качественный информационный продукт.

Тот, кто регулярно посещает наш сайт, не мог не обратить внимания на большое количество информации о проведении описания документов личных фондов. Дело в том, что последние три года мы активно ведем работу по описанию документов личного происхождения, принятых за ранние годы, но по тем или иным причинам не прошедших описание и, как следствие, не введенных в научный оборот. Поэтому наряду с новыми поступлениями проводится описание документов, принятых от фондообразователей 10-20 лет назад. Общий объем описанных за последние 3 года документов личного происхождения – более 7500 единиц хранения.

Другим направлением нашей работы остается создание и наполнение баз данных и информационно-поисковых систем:

 

Обложка электронной выставки «Страницы истории Прикамья в годы Великой Отечественной войны»Данные информационные продукты доступны для пользователей через Интернет-сайт архива, а также в читальном зале. Наряду с совершенствованием и пополнением существующих баз данных мы создаем новые информационные комплексы. Например, база данных «Фотокаталог» на сегодняшний день доступна для посетителей читального зала и содержит более 6000 записей. В ближайших планах разместить ее на нашем Интернет-сайте. Кроме того, мы приступили к формированию новой базы данных «Постановления партийных органов власти», которая вместит в себя все постановления бюро обкома и горкома КПСС.

Обложка сборника «Война глазами военнопленных» Обложка документальной дилогии «Когда мы были молодые» Традиционно наш архив готовит публикации архивных документов. За последнее десятилетие подготовлено и издано множество сборников документов. Некоторые из них «Когда мы были молодые…» и «Война глазами военнопленных» были переизданы в электронном формате, работающем в режиме Интернет-сайта. Накопив определенный опыт в издании электронных сборников документов, в этом году мы подготовили к публикации принципиально новый вид документальной публикации – дневниковые записи.

Сами по себе дневниковые записи рабочего А.И. Дмитриева уникальный в своем роде документальный комплекс. Во-первых, исключительность состоит в том, что дневник вел рабочий, во-вторых, хронологические рамки всех записей охватывают период с 1941 по 2001 год. И, в-третьих, через эти дневниковые записи мы видим жизнь конкретного человека на фоне эпохи, под влиянием тех или иных исторических событий. Плюс ко всему, автор дневника умел неплохо излагать свои, порой смелые мысли, обладал литературным талантом и вместе с тем отличался определенной дотошностью в описании быта. Вот такую публикацию документа за период с 1946 по 1955 год мы подготовили. Для ощущения аромата послевоенной эпохи мы снабдили издание дополнительными разделами с официальными документами, фотографиями, музыкой, периодикой того времени, связав эти материалы с событиями из дневника. И в этом проявляется несомненный плюс электронного издания – возможность вместить «под одной обложкой» разноплановые документы. Остается добавить, что презентация нового издания состоится в ближайшее время.

Коллектив ПермГАНИИ, наконец, последнее направление информационной деятельности архива – наш Интернет-сайт. Это наше средство массовой информации, наш архивный рупор. Постоянные посетители, наверняка, помнят, что по итогам Всероссийского конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2009–2011 годы нашему сайту был присужден диплом первой степени в своей номинации. Считается, что завоевать первое место проще, чем удержаться на определенном высоком уровне. Мы стараемся не только сохранить определенный уровень нашего Интернет-сайта, но и также думаем о его дальнейшем развитии.

Спасибо за то, что Вы с нами, что Вы интересуетесь историей, пользуетесь нашей информацией и документами и «приглядываете» за деятельностью архива.

С.А. Пономарев, директор архива.