Введены в научный оборот документы А.В. Есарева – краеведа, фотографа, поэта, коллекционера

Артур Викторович Есарев родился 17 ноября 1935 года в Перми в семье служащих. В 1954 году окончил общеобразовательную среднюю школу № 11 им. А.М. Горького и поступил в Пермский сельскохозяйственный институт им. академика Д.Н. Прянишникова на специальность «инженер-механик». Артур Викторович активно занимался спортом, в основном, беговыми коньками и туризмом, участвовал в соревнованиях; увлекался фотографией, был организатором студенческих туристических групп. С группой туристов-лыжников проходил по населённым пунктам Коми-Пермяцкого автономного округа. Они проводили политинформации и агитационную работу, читали лекции. В 1956-1957 годах Артур Есарев был избран председателем спортобщества «Урожай» Пермского сельхозинститута. В 1956 году А.В. Есарев в составе группы из 30 студентов Пермского сельскохозяйственного института по комсомольской путёвке отправились на целину в совхоз им. Павлова Кустанайской области Казахстана на уборку урожая. За активное участие в работе на целине А.В. Есарев был отмечен Центральным комитетом ВЛКСМ: награждён знаком «За освоение целины» и медалью «За освоение целинных земель».

По окончанию учёбы А.В. Есарева распределили в Республику Тува, он работал линейным механиком стройучастка, позже – мастером по механизации буровых работ, главным механиком управления; продолжал активно заниматься спортом. В 1961–1962 годах Артур Викторович в составе сборной Тувы участвовал в Спартакиаде народов РСФСР и получил первый разряд в многоборье по конькам. В 1963 году А.В. Есарев с семьёй вернулся в Пермь и приступил к работе на заводе связи («П/Я № 92») в должности конструктора отдела автоматизации.

Обложка миниатюрной книги А.В.Есарева,  Ф.3033. Оп.1. Д.50. Л.1.Артур Викторович не только устраивал персональные фотовыставки на заводе, но в 1966 г. принял участие в Московской международной фотовыставке «Интер-пресс-фото-66». Выставка проходила в редакции журнала «Советское фото», а в 1973 году журнал опубликовал его фотоснимки. Жизнь Артура Викторовича всегда была наполненной и насыщенной: он пишет и публикует стихи; занимается в клубе любителей книжных миниатюрных изданий; собирает коллекцию книжной миниатюры и коллекцию значков, отражающих жизнь Перми и Пермского края. А ещё Артур Викторович бережно, документ к документу, фотографию к фотографии собирал историю своёй семьи.

А.В.Есарев на целине за управлением комбайном, 1956г. Ф.3033. Оп.1. Д.79. Л.1. Большинство документов переданы в архив, по результатам проведённой работы составлены описи: № 1 документов постоянного хранения и № 2 наград. В опись № 1 включены биографические документы, документы о трудовой и творческой деятельности, фотодокументы. Наиболее полно представлены документы творческой деятельности А.В. Есарева: сборники стихов; фотоработы; подборка миниатюрных книг серий «Писатели о Перми», «Пермская миниатюрная книга. Хроника». В фонд передана коллекция новогодних открыток за 50-70-е годы XX века, собранная женой А.В. Есарева Валентиной Васильевной. Архив уже использовал часть открыток в новогодней выставке-2014. Фонд будет пополняться.