Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Описаны документы личного фонда Л.Н. Лаврушина, репатрианта из КНР, бухгалтера Оусского леспромхоза Ивдельского района Свердловской области

Письмо Лаврушина Л.Н., Ф.3232. Оп.1. Д.14В архиве проведена работа по описанию документов личного фонда №3232 «Л.Н. Лаврушин, репатриант из КНР, бухгалтер Оусского леспромхоза Ивдельского района Свердловской области», в результате которой сформированы три описи этого фонда за 1936 – 2004 гг.

Лев Николаевич Лаврушин проживал в Китае до 1947 г., когда состоялось его возвращение на родину, которой он до тех пор не знал, т.к. родился в Китае, куда родители переехали еще до революции 1917 г.

Состав документов отражает несколько периодов жизни фондобразователя. На хранение приняты письма молодого Льва Николаевича из Шанхая своим родителям, проживавшим в Харбине; членский билет Общества граждан СССР в Шанхае, военный билет, загранпаспорт, различные удостоверения, а также профсоюзные билеты фондообразователя и его супруги, иллюстрирующие жизнь семьи Лаврушиных в советской России; а также небольшое количество документов, отражающих события постсоветского периода, когда Лев Николаевич несколько лет проживал в США.

Письмо Лаврушина Л.Н., Ф.3232. Оп.1. Д.14В фонде имеется рукопись книги С.И. Кудаманова «Янгуйцзы (заморские черти)» с посвящением младшему брату фондообразователя Александру, после Второй мировой войны переехавшему из Китая на жительство в США, которая фактически является художественной биографией Льва Николаевича, описывающей также и события жизни его семьи. Она охватывает временные рамки практически всего 20-го века, начиная с детства фондообразователя – с некоторой предысторией – вплоть до 2004 г. Другим главным героем книги является Шанхайский Волонтерский корпус, созданный еще в 19-м веке, который в 1926 г. был мобилизован и усилен Особым Русским Отрядом, впоследствии получившим название «Русского Полка Шанхайского Волонтерского корпуса». Основным содержанием службы Полка были: патрульная служба, устранение уличных беспорядков и волнений в городе, помощь полиции. Лев Николаевич Лаврушин служил в полку 2 года (с октября 1940 г. по октябрь 1942 г.) и в своих письмах родителям подробно рассказывал обо всех происходящих событиях.

Вообще, письма являются наиболее информативными документами фонда (крайние даты корреспонденции: октябрь 1940 г. – август 1945 г.). Письма пронумерованы, благодаря чему можно проследить их периодичность, полноту и последовательность содержащейся в них информации. .

По утверждению исследователей, сохранилось мало русскоязычных источников о жизни Русского Полка, поэтому роль писем и воспоминаний Льва Николаевича Лаврушина для получения этой информации невозможно переоценить. Однако, интересен и сам по себе внутренний мир молодого человека того времени, узнать о котором мы имеем возможность только опосредованно: так, письма, находящиеся на хранении в данном фонде, фактически носят дневниковый характер, чем объясняется их эмоциональность и глубина – часто доходящая до интимности – зафиксированных в них переживаний. Молодой человек описывает условия жизни, события, свои впечатления, рассказывает о людях, которые его окружают, делится всеми своими мыслями и чувствами с родителями.

Есть письма с подробностями быта, списками покупок, расценок, содержащие информацию о девальвации цен, распорядке дня и режима питания, о происшествиях, событиях военного и послевоенного Китая.

Конверт письма Лаврушина Л.Н., Ф.3232. Оп.1. Д.13К сожалению, состав документов, иллюстрирующих жизнь фондообразователя в СССР, нельзя назвать полным, но все информационные пробелы заполняет рукопись, о которой уже было сказано ранее: книга была написана большей частью на документах Л.Н. Лаврушина. Вероятно, писем и фотографий было значительно больше, у родственников фондообразователя сохранились письма за весь период его жизни, и автор книги, судя по приведенным цитатам и ссылкам, располагал всем объемом информации.

В заключение можно сказать, что документы фонда представляют интерес для исследования исторических процессов, происходивших не только в нашей стране, но и - частично - за рубежом (в частности, в Китае) в разные периоды прошлого века, являются яркими свидетельствами судьбы простого человека на фоне этих событий.