Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Описаны документы С.Н. Балахонова – работника редакции газеты «Чусовской рабочий», журналиста Пермского областного радио, участника Великой Отечественной войны

Документы С.Н. Балахонова были включены в фонд №6827 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В ходе их описания были сформированы две новые описи этого фонда. В опись №8 вошли документы на бумажной основе, а в опись №9 – фотодокументы.

В опись №8 фонда №6827 включены 74 дела за 1942 - 2006 гг. Она состоит из десяти разделов: личные и биографические документы С.Н. Балахонова; документы, отражающие участие С.Н. Балахонова в Великой Отечественной войне; документы, отражающие журналистскую деятельность С.Н. Балахонова; документы, отражающие творческую деятельность С.Н. Балахонова; документы, отражающие учебу С.Н. Балахонова в Черноморской районной школе партийно-хозяйственного актива; документы, отражающие общественную деятельность С.Н. Балахонова; документы, собранные С.Н. Балахоновым; переписка; документы о С.Н. Балахонове; документы членов семьи С.Н. Балахонова.

Среди отложившихся в описи документов имеются: тексты радиосюжетов, радиоочерков и радиопередач, подготовленных С.Н. Балахоновым во время его работы на Пермском областном радио, о развитии промышленности и транспорта Прикамья, о событиях Великой Отечественной войны и ветеранском движении в послевоенное время, о школах и детских садах г. Перми; рукописи стихов, очерков, рассказов и повестей С.Н. Балахонова, большая часть из которых никогда не была опубликована; блокнот с рисунками, выполненными С.Н. Балахоновым во время его службы в Чкаловском пехотном училище и др. Особый интерес представляют фронтовой дневник и фронтовые заметки С.Н. Балахонова, а также его воспоминания о службе в РККА в годы Великой Отечественной войны и участии в освобождении Украины от германской оккупации в 1943-1944 гг.

С.Н. Балахонов передал в архив также часть своих личных дневников, которые он начал вести после своего возвращения из Крыма в г. Пермь в 1992 г. К моменту передачи документов в архив Сергеем Николаевичем было исписано 13 больших тетрадей, однако, в архив он передал только шесть последних за 1995-2002 гг. В эти дневники С.Н. Балахонов не только заносил основные события из своей жизни, но и фиксировал на их страницах примечательные события из жизни г. Перми. Здесь есть информация о проведении в г. Перми массовых мероприятий, работе магазинов, транспорта, социальных учреждений и др. На страницах дневников приводятся также описания телефонных разговоров С.Н. Балахонова с писателем В.П. Астафьевым и тексты некоторых писем В.П. Астафьева, адресованных С.Н. Балахонову (сами письма В.П. Астафьева С.Н. Балахоновым переданы в архив не были).

В опись №9 фонда №6827 включено 15 дел за 1965-1987 гг. Она состоит из двух разделов: фотографии С.Н. Балахонова и фотографии, собранные С.Н. Балахоновым.

Среди собранных С.Н. Балахоновым фотодокументов имеются: фотографии Ф.Ф. Капусты - генерал-майора, одного из организаторов партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны; фотографии участников праздничных мероприятий, проводившихся в г. Лунинец Лунинецкого района Брестской области, в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне; фотографии, отражающие деятельность Пермской инспекции рыбохраны и др.

К каждой новой описи фонда №6827 «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» составлены титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений, именной указатель и перечень географических наименований.